Sunday, October 15, 2023

Автандил Ментешашвили об отношениях между грузинскими и абхазскими большевиками в первых порах после насильственной советизации Грузии Советской Россией

(Предложенный ниже материал представляет выдержку из книги проф. Автандила Ментешашвили «Исторические предпосылки современного сепаратизма в Грузии»; из раздела этой книги «Грузино-абхазские отношения в первой четверти XX века», Тбилиси, 1998 /в квадратных скобках приведены начала страниц по данной книге – [стр. 10… и т. д.]/. В книге имеются вступительная часть и два основных раздела – о грузино-абхазских и грузино-югоосетинских отношениях; также и документы по этим двум направлениям) 


ТЕКСТ ПО КНИГЕ 

После насильственной советизации Грузии, большевики предпринимают первые практические шаги по национально-государственному [стр. 59] строительству на советской основе. Еще до советизации Грузии в Москве согласия руководителей абхазских и грузинских коммунистов было оговорено, что «сухумская партийная организация должна входить в грузинскую, Абхазия в состав Грузинской ССР на правах автономии» (РЦХИДНИ, ф.85, оп. 15, д. 310, л. 5–11)

Однако в первой половине марта 1921 года состоялось два совещания ответственных работников Абхазии, на которых было решено объявить Абхазию самостоятельной республикой, а партийную организацию назвать Коммунистической партией Абхазии (Б. Е. С а г а р и я. Национально-государственное строительство в Абхазии /1921–1931 гг./, Сухуми, 1979, с. 25)

27 марта 1921 года Е. Эшба от имени Ревкома Абхазии обратился к Г. Орджоникидзе с предложением санкционировать провозглашение Абхазии самостоятельной социалистической республикой или автономной республикой при федерировании непосредственно в РСФСР. Он мотивировал это тем, что шовинистическая политика меньшевиков вызвала тенденцию среди абхазов к национальному самоопределению. Как видим, национальное самоопределение абхазов должно было произойти за счет разрушения единого грузинского государства. 

80 процентов населения Сухумского округа составляют абхазы, – отмечал Эшба, – которые не хотят входить в состав Грузии (РЦХИДНИ ф. 85, оп. 15, д. 310, л. 5–11) (интересно, когда успели коммунисты Абхазии провести референдум среди абхазского населения Сухумского округа). Декларирование независимости, по его словам, подтвердит освободительную миссию Красной Армии и окажет благоприятное влияние на общественное мнение за рубежом. Эшба этого требовал в категорической форме, снимая с себя всякую ответственность. 

Предложение Ревкома Абхазии, как отмечал сам Эшба, было несколько неожиданным. 

«Мы думали – говорил он – что Абхазия будет существовать как составная часть Советской Грузии, но когда мы сюда приехали и разобрались, в какую атмосферу попали… мы единодушно остановились на том, что для изживания национальной розни необходимо, х о т я \ б ы \ в р е м е н н о (разрядка наша – А. М.), до Съездов Советов объявить независимость Абхазии» (Б. Е. С а г а р и я. Указанный труд, с. 28)

С. Орджоникидзе был удивлен и отметил, что абхазские товарищи впервые ставят вопрос в такой плоскости, а что касается федерирования с РСФСР, то по его словам, на Западе будут рассматривать это как аннексию Москвой Абхазии, поэтому он согласился объявить Абхазию самостоятельной советской [стр. 60] республикой, обойдя вопрос о федерировании с РСФСР или Грузией до разрешения данного вопроса центром (РЦХИДНИ ф. 85, оп. 15, д. 10, л. 5–11)

Выше мы уже отметили, что еще до установления Советской власти в Грузии между Е. Эшба и С. Орджоникидзе в Москве было оговорено, что Абхазия войдет в состав Грузии как автономная республика. Но после установления Советской власти в Абхазии, как видим, позиция руководителей абхазских коммунистов кардинально изменилась. Чем это можно объяснить? За несколько дней до советизации Грузии 21 февраля 1921 года Учредительное собрание утвердило конституцию демократической республики Грузии, статья 107-я которой провозглашала автономию Абхазии, мусульманской Грузии (Батумский округ) и Закатальского округа, как неотъемлемых частей Грузинской республики. 

По-видимому, абхазские руководители решили: если конституция Демократической республики Грузии зафиксировала автономию Абхазии, то Советская власть в лице «чрезвычайного органа» – ревкома должна была дать больше, т. е. провозгласить независимость Абхазии, показав тем самым свое более «прогрессивное» отношение к разрешению национального вопроса. Но никому в голову не приходила простая мысль, что тем самым грубо попирались территориальная целостность и суверенитет Грузии и исторические права грузинского народа. 

Мы уже указывали, что еще в 1918 году абхазскими большевиками ставился вопрос о присоединении Сухумского округа к Черноморско-Кубанской Советской республике, так что такая позиция для них не была новой. 

Предположительно также, что Эшба и другие абхазские большевики оказались под сильным влиянием и давлением со стороны группы «независимой фракции» бывших депутатов Народного Совета Абхазии: М. Тарнава, М. Цагурия, Ч. Чанба и др., которые стали членами ревкома Абхазии. У этой группы вверх вновь взяла тенденция к сепаратизму. Вспышку сепаратизма со стороны этой группы можно объяснить их недовольством тем, что парламент Грузии вместо конституции автономной Абхазии принял «Положение об автономном управлении Абхазией», причем делегаты Народного Совета Абхазии не участвовали на паритетных началах в его разработке и утверждении. Этим и объясняется обвинения со стороны этой группы правительства Н. Жордания в проведении «шовинистической политики по отношению к абхазам». Именно они в ревкоме Абхазии настаивали на провозглашении Абхазии независимой советской республикой. 

[стр. 61] Кстати, в характеристике Е. Эшбы, данной в докладе уполномоченного по наружному наблюдению (завагентуры А. Саджая) от 5 апреля 1921 года на имя заведующего секретно-оперативным отделом ЧК Советской Социалистической Абхазии «О недостатках исполнения работ советского строительства руководящими лицами Советской Социалистической республики Абхазии» читаем: «Председатель Ревкома Абхазии т. Эшба – человек очень гуманный… и \ л е г к о \ п о д д а е т с я \ в л и я н и я м \ е г о \ о к р у ж а ю щ и х \ т о в а р и щ е й… (разрядка наша – А. М.). К делу советского строительства и к основе коммунизма относится не очень коммунистично» (РЦХИДНИ, ф. 64, оп. 2, д. 45, л. 37. Как видим, уже на заре Советской власти шло негласное наблюдение за руководящими партийными и советскими работниками. Интересны агентурные данные и о других руководящих деятелях Абхазии. «Тов. Лакоба – читаем в донесении – узкий дуалист, своеобразный коммунист. Он… своими действиями противоречит постановлениям III Коммунистического Интернационала: не идти в никакое согласие с социалистами соглашателями, с буржуазией и т. п. гадами, а он, тов. Лакоба, наоборот, посещает и здоровается с заключенными меньшевиками,… входит с ними в разные дружеские разговоры. Видя такие дружеские отношения между представителями республики и арестантами…, надзиратели держат наших поразителей в свободе, доставляют им в камеру разных крепких напитков… 

Вот какую основу кладет советской республики Абхазии т. Лакоба. 

Тов. Лакоба и при меньшевистском правительстве тоже был комиссаром г. Очамчиры, я не могу его назвать коммунистом, потому что его работа, действия и отношения к советскому строительству и к основе коммунизма – не материалистичны, дуалистичны… Лакоба – дворянин, зажиточный домохозяин, крупный землевладелец при меньшевистской власти не притеснялся… 

М. Цагурия – левый эсер, занимает четвертое место в строительстве советской власти (в Абхазии). Он…, узкий националист-шовинист, соглашатель с буржуазией, князьями, старается поставить на ответственных постах в ряды активных работников коммунистов – контрреволюционеров, соглашателей… 

Начальник окружной милиции тов. Инал-Ипа – узкий националист, по происхождению дворянин, зажиточный домохозяин-эгоист, удивительно, если он будет считать себя коммунистом». 

Читая эти агентурные данные, невольно думаешь как с узкоклассовых и примитивно-партийных позиций давались оценки людям и, видимо, такие «разбухшие» к 1937 году досье стали основой для объявления многих «врагами народа», что приводило нередко к трагичеким результатам)

По разговору между секретарем Кавбюро РКП (б) С. Орджоникидзе и руководителем абхазских коммунистов Е. Эшба наглядно видно, как «просто и мимоходом» решались такие важнейшие государственные вопросы, как суверенитет и территориальная [стр. 62] целостность республики Грузия. А ведь по договору, заключенному между РСФСР и Грузией 7 мая 1920 года, Советская Россия обязалась «признать безусловно входящими в состав Грузинского государства, кроме отходящих к Грузии в силу пункта I статьи III настоящего договора частей Черноморской губернии, нижеследующие губернии и области бывшей Российской Империи – Тифлисскую, Кутаисскую и Батумскую со всеми уездами и округами, составляющими означенные губернии и области, а также округа Закатальский и Сухумский» (Архив внешней политики России, ф. 148, оп. 3, папка 3, д. 42, л. 17;См. также «Оккупация и фактическая аннексия Грузии». Составитель А. Ментешашвили, Тб. 1990 г., стр. 76) (т. е. Абхазию – А. М.). 

Как видим, пункт I статьи III договора предусматривал передачу Гагринского района из состава Черноморской губернии Грузии. Таким образом, правительство Грузии выполнило обещание восстановить исторические границы Абхазии. Государственная граница между РСФСР и Грузией должна была проходить по реке Псоу. 

Материал к публикации в блоге подготовил 
Ираклий Хартишвили

 

No comments:

Post a Comment