Saturday, October 14, 2023

Автандил Ментешашвили о видах грузинского правительства на Сочи и Туапсе, представленных на Парижской мирной конференции 1919 года

(Предложенный ниже материал представляет выдержку из книги проф. Автандила Ментешашвили «Исторические предпосылки современного сепаратизма в Грузии»; из раздела этой книги «Грузино-абхазские отношения в первой четверти XX века», Тбилиси, 1998 /в квадратных скобках приведены начала страниц по данной книге – [стр. 10… и т. д.]/. В книге имеются вступительная часть и два основных раздела – о грузино-абхазских и грузино-югоосетинских отношениях; также и документы по этим двум направлениям) 


ТЕКСТ ПО КНИГЕ 

Причины, по которым правительство Грузии стремилось установить государственную границу по реке Мехадыр, хорошо изложены военным экспертом грузинской делегации на Парижской конференции генералом И. Одишелидзе, который совместно с выдающимся грузинским историком И. Джавахишвили был привлечен для составления исторических, этнографических и военно-стратегических обоснований будущих границ Грузии с целью представления их Парижской мирной Конференции. 1 мая 1919 года генерал И. Одишелидзе представил докладную записку о границах Грузии в северной части Черноморского побережья. 

«Сама природа определила границы Грузии, – пишет И. Одишелидзе, – и сама история утвердила их. С севера [стр. 42] Главный Кавказский хребет был той природной гранью, за которую грузинское население редко переходило. Почти все время больше чем трех-тысячелетнего государственного существования Грузии, вплоть до самого добровольного ее присоединения к России Главный Кавказский хребет с вершинами Чура, Донгуз-Орун-баши (южнее Эльбруса), Адай-Хох, Архон, Казбек, Камацана-даг бы тем природным барьером, за который ни Грузия не переходила на Север, ни северные ее соседи не переходили на ют. И это было так только на всем том протяжении Кавказского хребта, где он сохраняет дикий и малодоступный характер. Там же, где он не служил препятствием, то есть по Черноморскому побережью, владения Грузии простирались на северо-запад до тех мест, где главный хребет, уже теряя свой неприступный характер, постепенно, по мере движения на север, исчезает: в период объединения и расцвета Грузии в XI, XII и XIII столетиях, т. е. в продолжение почти трехсот лет, границы Грузии на Черноморском побережье переходили за Анапу, доходя до устьев р. Кубани, далее в продолжении XIV столетия границы постепенно отошли назад, к реке Макопсе, и с XV-го столетия до XIX в. т. е. вплоть до присоединения этой части Грузии к России, границей всегда была река Макопсе (южнее Туапсе). Это совершенно ясно говорит в своей географии такой исторический авторитет, как царевич Вахушти, сын царя Вахтанга VI и такой, несомненно, беспристрастный в этом вопросе человек, как русский посланник при грузинском царе Бурнашев в своей карте Грузии. Мы и должны остановиться на этой реке по следующим причинам: именно здесь Главный Кавказский хребет сохраняет еще свой неприступный характер, естественно ограждая с Севера Грузию, но именно здесь этот же хребет наиболее близко подходит к Черному морю и дает возможность грузинам использовать узкое приморское дефиле для более легкой и более удобной защиты Грузии от вторжения вражеских сил с северо-запада, вдоль по морскому побережью. Эта доказала многовековая грузинская история и недавняя борьба Грузии с большевиками. 

Эти географические и военные соображения, указывающие на необходимость нашей границы, по реке Макопсе, подтверждаются и историческими правами Грузии: Абхазия всегда входила в состав Грузии и жила с нею одной государственной жизнью и с одними историческими судьбами, ибо народы эти – родственные народы; с девятого до пятнадцатого столетия, т. е. в продолжении 600 лет в титулах Грузинских царей на первом месте стоял титул Абхазских царей, а с XV столетия до XIX, т. е. 300 с лишним лет, этот же титул принадлежал всегда одному из грузинских царей, главным образом, Имеретинскому. Это слияние Абхазии и Грузии было настолько органическим [стр. 43] и настолько естественным, что иностранцы и иностранные историки, сокращая титулы грузинских царей, называли их просто Абхазскими царями, как например, арабские историки Табари, Масуди и другие. Наконец, сам абхазский народ, столько перемешанный теперь в самой Абхазии с грузинами, последним постановлением своего Национального Собрания ясно и точно подтвердил свое желание ни в каком случае не разрывать более чем тысячелетнего органического государственного единения с родственной Грузией. Границы же этой единой с Грузией Абхазии доходили, как я уже упомянул, в продолжении 300 лет до устьев реки Кубани, а в продолжении 200 лет были вообще значительно северо-западнее реки Макопсе, так что Туапсе было в пределах Грузии. А от XV до XIX столетия, т. е. более 300 лет северо-западной границей Грузии служила р. Макопсе. Иначе говоря, вся полоса земли между Черным морем и Глав. Кав. Хребтом от Гагринского дефиле до устья р. Макопсе, т. е. весь нынешний Сочинский округ, всегда был в пределах Грузии, пока сама Грузия, вследствие своей доброй воли, основанной на исторических обстоятельствах не вошла в состав России. 

Таким образом, совершенно ясно, что будущая граница Грузии должна начинаться, как было с XV по XIX столетие, у устья реки Макопсе, идти вверх по этой реке до ее верховьев, и подойдя к вершине горы большая Пшеусхе, должна пойти по водоразделу между реками Туапсе и Аше до Главного Кавказского хребта (до точки, рассоложенной в 20-ти верстах к юго-востоку от перевала Гойтхе). От этой точки граница пойдет по северной границе бывшего Черноморского округа, т. е по Главному Кавказскому хребту до горы 9889 (по 5-ти верстн. карты). Вся площадь, заключенная в этих пределах и составит почти весь теперешний Сочинский округ, на который Грузия имеет право и по соображениям этнографическим: в 1894 году по словам русского исследователя генерала А. Н. Кузьмина-Караваева, русское население Сочинского округа не составляло в нем даже 1/7 части всего населения. Вот цифры, взятые из книги генерала Кузьмина-Караваева: 

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Н а р о д н о с т и . . . . . . . . . . . . 
Название . . . Всего чис- . . русских . . грузин . . шапсугов . . прочих девять 
пунктов . . . . . ло душ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . народностей 

В г. Сочи . . . . . . . 460 . . . . . . . . 11 . . . . . . 440 . . . . . . . – . . . . . . . . . . . . 9 
В Сочинс- 
ком округе . . . . . 5811 . . . . . . . 805 . . . . . .826 . . . . . . 731 . . . . . . . . . 3439 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1566 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 

[стр. 44] Таким образом, в самом Сочи, который был чисто грузинским городом, как и сейчас, русских было только 11 человек, а во всем округе их было меньше грузин и в двое меньше грузин и шапсугов (родственных абхазцам), вместе взятым, т. е. народностей, которых можно назвать сторожилами и хозяевами страны и которые только и могут претендовать на Сочинский округ. Оставшееся число душ приходится на 11 народностей – пришельцев этого округа, немцев, латышей, эстов, армян, греков и проч. Надо полагать, что не им принадлежит право быть хозяевами и устроителями округа… 

После 1894 года число русских в Сочинском округе увеличилось, но грузин в нем было все-таки 22 % всего населения округа, состоявшего из представителей 14 народностей… Это увеличение русского населения объясняется исключительно ужасной нечеловеческой политикой Русского правительства, которая характеризуется русским же генералом Кузьминым-Караваевым следующими его подлинными выражениями, страница 2-я его книги «Черноморский округ»: «Борьба наша с жителями Западного Кавказа приняла исключительный, не имеющий примера в истории характер: решено было не только завоевать страну и покорить ее обитателей, но и очистить ее от них». Сам автор сравнивает это поведение русских с поведением древнейших людей, «когда целые народы уводились в рабство, как то было, например, с евреями…». К этим красноречивым словам нужно добавить русский закон, изданный при министре земледелия Ермолове который запрещал грузинам переселяться в эту древнюю грузинскую провинцию и приобретать там землю. Этот же закон раздавал даром землю грузин русским чиновникам и генералам, которые теперь и требуют от генерала Деникина, чтобы Сочинский округ, отвоеванный грузинами от большевиков, как свое давнишнее владение, не возвращался бы им, которых, повторяю, насчитывается все-таки 22 %, не считая родственных им абхазцев и шапсугов. 

До удовлетворения этих справедливых требований Грузии Парижской Конференцией и во избежание дальнейшего кровопролития с добровольческой армией, которая грузинами оттеснена за реку Мехадыр, временную государственную границу Грузии следует провести по этой реке от устья до верховьев и далее по водораздельному хребту между речными системами р. Мехадыр, Хашупса и Гега (с юга) и речной системой Псоу (с севера), следуя: по хребту Кацырха через высоту 8498 южнее горы Ах-аг, через вершины 7077 и 8470, гору Агепста 0,699 мимо ледника того же названия, мимо озера Мзи, через перевал Ахук-дара или Сухумский и к вершине 9889, находящейся уже в Главном Кавказском хребте (все пункты показаны по 5-ти и 6-ти верстн. карте). 

[стр. 45] Таким образом, в руках грузин справедливо останется Гагринский участок, входивший до 1904 года и до запретительных для грузин законов в состав Кутаисской губернии, т. е. Грузии. Но некая временная фиксация границы вызывается еще, главным образом, соображениями военными и политическими; в руках грузин останется Гагринское дефиле и Гагринский хребет, представляющий, как свидетельствует упомянутый выше генерал Кузьмин-Караваев, «серьезную оборонительную линию, крепкую стену», необходимо добавить, Гагринский хребет дикий, недоступный и почти не имеющий перевалов, упирается в море как у устья р. Мехадыр, и здесь же как раз стоит Гагринское укрепление, закрывающее с севера Гагринское дефиле – единственное доступное место для удобного движения достаточных военных сил на Грузию по Черноморскому побережью. Так как никто не может предсказать исходы борьбы между Добровольческой армией генерала Деникина и большевиками, которые, таким образом, скоро могут очутиться соседями грузин, то жизненные интересы Грузинской республики требуют, чтоб Гагринское дефиле и Гагринский хребет всецело, со всеми своими северными и южными склонами, был в грузинских руках. С другой стороны, соседство Добровольческой Армии, реакционные, объединительные и агрессивные идеалы которой не сходятся с демократическими и оборонительными идеалами грузин, тоже опасно для Грузии – может быть ей очень скоро придется вести опять оборонительную борьбу за свою территорию и за свою свободу. На этот случай позиция на реке Мехадыри, Гагринский хребет и Гагринское дефиле окажут Грузии неоценимую услугу» (Georgian Archive. Harvard University. Reel 67, box 20, book 9)

В связи с осложнением политической и военно-стратегической обстановки на северо-западных границах республики в результате агрессивных действий добровольческой армии, грузинское правительство и генеральный штаб считали стратегически необходимым, чтобы еще до решения Парижской конференции вопроса о границах закавказских республик, государственная граница Грузии проходила по реке Мехадыр. 

Агрессивные действия генерала Деникина против Грузии продолжались, угроза захвата Добровольческой армией Закавказья по-прежнему была реальной. Поэтому правительство Грузии 16 июня 1919 года заключило военно-оборонительный союз с Азербайджаном. По договору, который подписали в Тифлисе министры иностранных дел Грузии и Азербайджана Гегечкори и Джафаров, оба государства обязывались совместно «отражать всеми своими вооруженными силами и всеми военными средствами, которыми они располагают, всякое нападение, угрожающее независимости или территориальной целостности [стр. 46] одной из обеих договаривающихся республик» (ЦГИА Грузии, ф. 1864, оп. I, д. 48, л. 66). Третьей закавказской республике Армении предоставлялось «право известить в продолжении двух недель со дня официального оглашения настоящего договора о своем желании примкнуть к нему» (Там же). Копия договора была отослана главам делегаций стран Антанты на Парижской конференции для ознакомления. 

Были предприняты шаги и на международной арене, с целью привлечь внимание европейских государств и общественности к вопросу об агрессивных действиях Деникина против Грузии. 14 июня 1919 года глава грузинской делегации на Парижской конференции Н. Чхеидзе обратился к председателю конференции и к делегациям США, Великобритании, Италии и Японии с письмом, в котором говорилось, «что отношение русской армии добровольцев под начальством ген. Деникина к Грузинской Республике становится все более и более угрожающим. Этот генерал, воодушевленный, поддержанный и снабженный союзными державами в борьбе с большевиками, провоцирует пограничный конфликт с Грузией, требуя, чтобы грузинские войска эвакуировали пространство между реками Мехадыр и Бзыбь на побережье Черного моря. 

Территория, на которую он претендует, составляет часть Абхазии, присоединение которой к Грузии было санкционировано голосованием ее народа и управление которой в пределах Грузинской Республики обеспечено Народным Советом Абхазии, избранным всеобщим голосованием. 

В этих условиях военные действия генерала Деникина, который употребляет против Грузии оружие и снаряжение, переданные ему великими державами, является явным уклонением от цели, ради которой Добровольческой армии помогают Великие Державы» (ЦГИА Грузии, ф. 1864, оп. I, д. 48, л. 54)

В заключение Н. Чхеидзе просил правительства Великих держав «предписать русской добровольческой армии уважение к границам, которые Грузия фактически занимала между Кавказским хребтом и Черным морем, согласно с ее правами и волей населения и с согласия Союзного командования» (Там же)

В начале июня представители Эстонии, Латвии, Северо-Кавказской республики, Грузии, Азербайджана, Литвы и Польши обратились к представителям великих держав с нотой протеста против агрессивных действий Деникина. 

«Все представители государств русских окраин – говорилось в ноте – единогласно протестуют вместе с представителями [стр. 47] Грузии и Северо-Кавказской республики, со всеми представителями кавказских государств против этого вторжения. Они хотят отметить таким образом, что они ясно осознают солидарность, которая объединяет между собой все народы русских окраин, так что каждый из них ощущает всякую угрозу, направленную против независимости кого-либо из них, как если бы она была направлена против его собственной независимости… 

Поэтому нижеподписавшиеся представители доводят до сведения правительств союзных и дружественных держав о своем протесте. Они их просят заставить немедленно прекратить агрессивные действия ген. Деникина, направленные против Грузинской и Азербайджанской республик… Они их просят принять все необходимые меры, чтобы заставить ген. Деникина строго соблюдать все правила международной справедливости» (ЦГИА Грузии, ф. 1864, оп. I, д. 48, л. 63)

Как видим, правительство Грузии предприняло энергичные шаги на международной арене, с целью приостановить агрессивные действия Деникина. 

В нотах грузинского правительства неоднократно подчеркивалось предоставление фактической автономии Абхазии в составе Грузии и незыблемость исторических границ Грузии. Защищая территориальную целостность Грузии, правительство отстаивало также и неприкосновенность Абхазии от посягательств белогвардейских генералов. 

Материал к публикации в блоге подготовил 
Ираклий Хартишвили

 

No comments:

Post a Comment