Sunday, October 15, 2023

Автандил Ментешашвили о грузино-абхазских отношениях с декабря 1921 года до юридического оформления статуса автономной республики Абхазии в составе Грузии в 1931 году, под владычеством Советской России

(Предложенный ниже материал представляет выдержку из книги проф. Автандила Ментешашвили «Исторические предпосылки современного сепаратизма в Грузии»; из раздела этой книги «Грузино-абхазские отношения в первой четверти XX века», Тбилиси, 1998 /в квадратных скобках приведены начала страниц по данной книге – [стр. 10… и т. д.]/. В книге имеются вступительная часть и два основных раздела – о грузино-абхазских и грузино-югоосетинских отношениях; также и документы по этим двум направлениям) 


ТЕКСТ ПО КНИГЕ 

16 декабря 1921 года Грузия и Абхазия подписали союзный договор, который был утвержден первыми съездами советов Абхазии и Грузии в 1922 году. В конституции Грузинской ССР, принятой 2 марта 1922 года I всегрузинским съездом Советов, говорилось: «В состав Социалистической Советской Республики Грузия входят на основе добровольного самоопределения Автономная Социалистическая Советская Республика Аджарии, Автономная область Южной Осетии, Социалистическая Советская Республика Абхазии, которая объединяется с Социалистической Советской Республикой Грузией на основе особого союзного между этими Республиками договора» (Образование Союза Советских Социалистических Республик. Сборник документов. М., 1972, с. 237 – 238; См. также А. Ментешашвили, Октябрьская революция и национаьно-освободительное движение в Грузии, Тб., 1987 г., стр. 114)

Договорные отношения Абхазской ССР с Грузией продолжались до февраля 1931 года, когда VI съезд советов Абхазии, а затем VI съезд советов Грузии приняли решение о преобразовании договорной Абхазии в автономную республику в составе Грузинской ССР. 

Надо отметить, что провозглашение небольших территорий временно советскими социалистическими республиками, а затем изменение их статуса до областей, краев и автономных республик не было единичным фактом. Такие прецеденты были в 20-х годах. Так, например, в июле 1920 года была образована Нахичеванская Социалистическая Советская Республика, которая установила тесный военно-экономический контакт с Азербайджаном. В феврале 1923 года она вошла в состав Азербайджанской ССР как Нахичеванский автономный край, который через год был преобразован в Нахичеванскую АССР. В 1918 году были созданы Ставропольская, Кубанская, Черноморская Социалистические республики, которые через некоторое время стали областями РСФСР. 

После принятия конституции СССР 1924 года развертывается активное национально-государственное строительство на всей территории СССР. Так, в Средней Азии, где до 1924 года существовали Туркменская АССР, входившая в РСФСР, и независимые бухарская и Хорезмская Советские Народные республики, было принято решение о национально-государственном размежевании республик. Были образованы Узбекская и [стр. 69] Туркменская союзные советские социалистические республики, Таджикская АССР в составе Узбекской ССР, Каракалпакская автономная область в составе Казахской АССР и Киргизская автономная область в составе РСФСР. Позднее, в конце 20-х – начале 30-х годов, были созданы еще три союзные республики – Таджикская, Киргизская и Казахская. В 1924–1934 гг. на месте упраздненной Горской АССР в составе Северо-Кавказского края образованы Северо-Осетинская и Ингушская автономные области. В эти же годы в составе Ставропольского края возникли Черкесская, в составе Красноярского края – Хакасская и в составе Хабаровского края – Еврейская автономные области. 

В составе украинской ССР в 1924 году была образована Молдавская АССР. В 1936 году была упразднена Закфедерация и Азербайджан, Армения и Грузия непосредственно вошли в состав СССР на правах суверенных союзных республик. 

Таким образом, процесс национально-государственного строительства в 20–30-х годах охватил всю территорию бывшего СССР, а не только Абхазию. 

Решения VI съезда Советов Абхазии, а затем и VI съезда Советов Грузии в 1931 году явились юридическим оформлением фактического положения Абхазии в составе Грузии. 

Это решение отвечало статусу Абхазии, который был зафиксирован в конституции Грузинской Демократической Республики, причем статус этот в 1931 году был даже повышен, ибо Абхазия была объявлена автономной республикой и имела свою конституцию, а это было то, чего так добивались абхазские политики в 1919–1920 гг. (См. приложение, док. № 7, 8, 9). Потому неубедительны и не выдерживают никакой критики утверждения абхазских историков, что «по мере укрепления власти Сталина в Кремле происходило неуклонное падение статуса Абхазии вплоть до заветной мечты новоиспеченного вождя – преобразования Абхазии в автономную республику в составе Грузинской ССР» (С. Л а к о б а. Указанный труд, стр. 84)

Но публикуемые нами в приложении документы, взятые из архива Народного Совета Абхазии, свидетельствуют, что именно автономия в составе Грузии была «заветной мечтой» абхазских политиков и представителей всех политических партий в 1919–1920 гг. И Эту их «мечту», пользуясь словами историка С. Лакобы «новоиспеченный вождь – Сталин» преврати в реальность. Как говорится, для кого была мечта, а для кого – реальность. Выше мы уже показали, что Сталин, будучи наркомом по делам национальностей РСФСР, уже с 1921 года рассматривал Абхазию как автономную часть Грузии, да и Ленин так же. 

Новый всплеск сепаратизма в Абхазии дал о себе знать [стр. 70] во время принятия конституции Абхазии III съездом советов (26 марта – 1 апреля 1925 г.). В статье четвертой этой конституции говорилось: «ССР Абхазия, объединившись на основе особого союзного договора с ССР Грузией, через нее входит в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику, и в составе последней – в Союз Советских Социалистических Республик. 

Вместе с тем, ССР Абхазия заявляет о своей твердой готовности войти в состав единой международной социалистической советской республики, как только создадутся условия для ее возникновения» (Д. Г а м а х а р и я, Б. Г о г и я. «Абхазия – историческая область Грузии» /Историография, документы и материалы/, Тбилиси,1997 г. стр. 490)

В этой же конституции Абхазия провозглашалась суверенным государством. Статья пятая гласила: «ССР Абхазия есть суверенное государство, осуществляющее государственную власть на своей территории самостоятельно и независимо от другой какой-либо власти. 

Суверенитет ССР Абхазии, ввиду добровольного ее вхождения в ЗСФСР и Союз ССР, – ограничен лишь в пределах и по предметам, указанным в конституциях этих союзов… ССР Абхазия сохраняет за собой право свободного выхода как из состава ЗСФСР, так и из Союза ССР» (Там же)

Но, здесь мы находим правовой нонсенс, ибо принятая в апреле 1925 года конституция ЗСФСР признавала субъектами федерации лишь три республики: Грузию, Азербайджан, Армению. 

Отметим также, что в договоре об образовании Союза Советских Социалистических Республик от 30 декабря 1922 года читаем: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР – Грузия, Азербайджан и Армения) заключают настоящий союзный договор…» (За образование Союза Советских Социалистических Республик. Документы и материалы. Тб., 1972, стр. 355)

В конституции 1925 года статья шестая провозглашала государственным языком Абхазии русский язык (?!). О каком суверенном государстве можно было говорить, если абхазский язык так и не объявили государственным языком, хотя бы наряду с русским. 

Интересна оценка конституции 1925 года, данная Нестором Лакоба на VII конференции Абхазской областной организации [стр. 71] коммунистической партии Грузии. В его докладе мы читаем: «Дальше конституционный вопрос, этот вопрос опирается на взаимоотношения Абхазии с Грузией. Здесь мы Конституцию написали глупейшим образом…» (Д. Г а м а х а р и я, Б. Г о г и я. Указанный труд, стр. 491). Как говорится, комментарии излишни. 

В конституции 27 октября 1926 года все эти глупости, как назвал Н. Лакоба, новую вылазку сепаратистов, были исправлены. Так, в статье второй подчеркивалось: «… Абхазия есть социалистическое государство рабочих и трудового крестьянства, входящее в силу особого договора в социалистическую, советскую республику Грузию и через нее в ЗСФСР» (Там же, стр. 497)

Эта же конституция языком государственных учреждений утвердила три языка: абхазский, грузинский и русский. 

К середине 20-х годов в Абхазии сформировался местный клан чиновников, который стремился прибрать к рукам все партийные и государственные должности. Выступая на IV съезде компартии Грузии 2 декабря 1925 года Н. Лакоба отмечал, что одной из основных ошибок партийно-государственного строительства в Абхазии явилось то, что «руководящий состав работников по национальному признаку выглядел не совсем благополучно. Мингрельцы, армяне, греки за последнее время стали поговаривать о том, что с Лакобой, с другим, с третьим, они могут примириться, но не согласны с тем, чтобы все управление в Абхазии находилось исключительно в руках абхазцев» (Там же, стр. 493)

По мнению Н. Лакобы, «Абхазскую республику кое-кто понимает в том смысле, что эта республика для Абхазцев». Но в Абхазии жили грузины, греки, армяне и другие народы, причем, грузины по численности превышали абхазов. Поэтому, считал Н. Лакоба, нужно было проводить такую политику, «чтобы грузины, а наравне с ними армяне и греки не чувствовали себя на положении незваных гостей… Нужно, чтобы они чувствовали в Абхазии… на положении равноправных с абхазцами…» (Там же, стр. 494)

Как видим, уже в 1925–1926 гг. в Сухуми налицо была политика дискриминации неабхазского населения республики. 

На состоявшейся 13 июня 1926 г. в г. Сухуми третьей сессии Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета с докладом правительства Абхазии выступил Н. Лакоба, который касаясь вопроса взаимоотношений Абхазии с Грузией, отметил: «Самого начала образования республики Абхазии кое-кто, из не совсем хорошо усвоивших действительное положение вещей, и кое-кто из наших противников все время строит [стр. 72] свою тактику по расшатыванию власти республики Абхазии, по осложнению творческой созидательной работы в Абхазии и Грузии вот на чем: Абхазия захочет – уйдет от Грузии, захочет – останется с Грузией. Такого рода рассуждения вкладывают даже в уста таких работников, у которых такая постановка вопроса вообще даже не мыслится. Это распространяется огульно даже на население, в особенности на абхазскую часть населения. Имеет ли это под собой почву? Для того, чтобы на этот счет не было вообще, когда бы то ни было никаких недоразумений, надо будет со всей решительностью, сказать, что Абхазия от Грузии уйти не может, не собирается и этого не хочет. Сама Абхазия включила себя в состав Грузии, а Грузия сделает и должна сделать все, что от нее зависит для поднятия культурного и хозяйственного уровня Абхазии. Грузия не может угнетать Абхазию… Да здравствует Советская Грузия и ей преданные на все 100 %, невзирая на все кривотолки, трудящиеся массы Абхазии» (3-я сессия Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета. Стенографический отчет. Тифлис, 1926, стр. 70)

Следует также отметить, что порой всесоюзные органы договорную Абхазскую ССР именовали как автономную республику. Это отразилось и в конституции СССР (основном законе) 1924 года, в которой читаем: «Автономные республики Аджария и Абхазия и автономные области Юго-Осетия, Нагорный Карабах и Нахичеванская – посылают в Совет Национальностей по одному представителю от каждого…» (История Советской Конституции /в документах/, 1917–1956 гг., М., 1957, с.463)

Договорная Абхазская ССР упоминалась как автономная республика и в некоторых партийных документах того времени. Так, 27 февраля 1922 года Президиум ЦК КП (б) Грузии, обсудив вопрос «О числе мест в ЦИК: предоставленном Центру, автономным республикам, армии…», постановил: «предоставить Центру 35, автономным республикам Абхазии, Аджаристана и Южной Осетии по 3 места» (Архив политических партий /г. Тбилиси/, ф. 14, оп. I, д.192, л. 215)

Какие выводы можно сделать на основе вышеприведенных фактов, взятых из первоисточников и объективно отражающих ход явлений с 900-х годов до 1931 г., т. е. до юридического оформления статуса автономной республики Абхазии в составе Грузии. 

1. Абхазская интеллигенция во главе с Д. Гулия, в соответствии с традицией, считала Абхазию составной и неразрывной частью Грузии и не жалела сил для укрепления и дальнейшего развития исторической дружбы и сотрудничества грузинского и абхазского народов. 

[стр. 73] 2. Сильно было стремление великодержавных кругов царской России к захвату абхазской территории. Свидетельством того является указ императора Николая II от 25 декабря 1904 года, на основе которого, правительство выделило из Сухумского округа район Гагринской климатической станции, административно присоединив его к Сочинскому округу Черноморской губернии. 

Не отстали от правительства и русские клерикальные круги, которые хотели включить Сухумскую епархию в состав Черноморской губернии, что облегчило бы им колонизацию Черноморского побережья русским населением и, путем растворения малочисленного абхазского населения среди русских, осуществить его фактическую ассимиляцию. 

3. В годы первой мировой войны, особенно в феврале-марте 1918 года, активизировались турецкие правящие круги, которые обещали восстановление ряда привилегий имущим классам Абхазии и этим подстрекали последних к отторжению Абхазии от Грузии и включению края в сферу влияния Турции. 

4. В 1918–1919 гг. генерал Деникин, под чьим контролем оказался юг России, стремился захватить Закавказье, в том числе и Абхазию и включить их в состав «единой и неделимой России». Эта идея нашла поддержку у некоторых членов Народного Совета Абхазии во главе с А. Шервашидзе. 

5. Конституция Грузинской Демократической Республики, принятая Учредительным Собранием 21 февраля 1921г., справедливо разрешила абхазский вопрос, предоставив Абхазии статус автономии в пределах Грузии. Это отвечало интересам грузинского и абхазского народов, их историческим и культурным взаимосвязям. 

Примечательно, что в договоре от 7 мая 1920 года, подписанном Грузией и Советской Россией, Сухумский округ был признан составной частью Грузинской Демократической Республики. 

6. Декларация ревкома Абхазии в марте 1921 года об образовании Абхазской ССР, поддержанная ревкомом Грузии и Кавбюро ЦК РКП (б), хотя и носила временный и формальный характер, ибо не имела никакой фактической и юридической силы, о чем свидетельствует вся история советской государственности в Грузии и Абхазии, явилась наглядным проявлением того безответственного отношения к разрешению национально-территориальных вопросов, которое показали тогдашние руководители грузинских коммунистов и кавбюро ЦК РКП (б), не считавшиеся с интересами грузинского народа. Такой подход создавал предпосылки для ухудшения исторических взаимосвязей грузинского и абхазского народов, что наглядно проявилось во времена хрущевской «оттепели» и «застоя» в 60–80-х гг., а в период распада СССР стал той искрой, которая [стр. 74] помогла современным абхазским сепаратистам и их кремлевским вдохновителям зажечь пламя этнополитического конфликта, приведшего к трагическим последствиям для обоих народов. 

7. И все же, уроки истории учат – консенсус между грузинами и абхазами возможен. А для достижения этого политикам с обеих сторон необходимо приложить максимум усилий, чтобы путем взаимных компромиссов, начать процесс восстановления нормальных, добрососедских отношений, которые на протяжении веков связывали грузин и абхазов. 


П Р И Л О Ж Е Н И Е [стр. 75


ДОК. № 12 

«З А К А В К А З Ь Е» 

статистическо-экономический сборник 
Тифлис, 1925 г., Изд. Высшего экономич. совета РСФСР 

Т а б л и ц а 7 – Сельское население Грузии по национальностям. 
(абсол. числен. в %). По данным переписи 1917 г. 

А б х а з и я: 135 634 

Г р у з и н ы – 54 760 или 41,7 % в т. ч. [правильнее – 40,37 %
в С а м у р з а к а н о – 40 959 или 97,1 % [правильнее – 30,20 %
А б х а з ц ы – 39 915 или 30,4 % в основном в селах [правильнее – 29,43 %
      Гудаутского, Гумистинского, Кодорского и Самурзакановского уездов 

Т а б л и ц а 8 – Городское население Грузии по национальностям (стр. 156–157). По данным переписи 1922 г. 1. 

В о с т о ч н а я Г р у з и я: 

Грузины – 121 648 или 40,1 % в т. ч. Грузинские евреи – 10 863 или 3,6 % 
Армяне – 115 709 или 38,1 % 
Немцы – 5498 или 1,8 % 
Персы – 4385 или 1,4 % 
Поляки – 2480 или 0,8 % 
Греки – 1921 или 0,6 % 

в том числе по: 

а) г. Т б и л и с и (всего 233 958 чел.) 
Грузины – 80 884 или 34,6 % 
Армяне – 85 309 или 36,5 % 
Русские – 38 612 или 16,5 % 

б) Ц х и н в а л и (всего 4543 чел.) 
Грузины – 3087 или 68,1 % – в т. ч. Груз евреи – 1651 или 36,4 % 
Армяне – 765 или 19,8 % 
Осетины – 613 или 13,5 % 

2. З а п а д н а я Г р у з и я: 

а) А д ж а р и я – г. Б а т у м и: 
Грузины – 21 951 или 36,1 % в т. ч. груз евреи – 3699 или 6,1 % 
Армяне – 14 969 или 24,6 % 
Греки – 7629 или 14,6 % 
Абхазцы – 225 или 0,4 % 
Тюрки – 123 или 0,2 % 

б) А б х а з и я – г. С у х у м и 
Грузины – 3796 или 21,4 % 
Греки – 4992 или 28,6 % 
Русские – 4467 или 25,6 % 
Армяне – 1889 или 10, % 
Абхазцы – 426 или 2,4 % 

– п о Г у д а у т а 
Греки – 720 или 25,3 % 
Русские – 711 или 25,0 % 
Грузины – 612 или 24,3 % 
Армяне – 304 или 10,7 % 
Абхазцы – 186 или 6 % 

– п о Г а л и 
Грузины – 223 или 97 % 

Материал к публикации в блоге подготовил 
Ираклий Хартишвили

 

No comments:

Post a Comment