Wednesday, October 11, 2023

Автандил Ментешашвили о грузино-абхазских отношениях со времен февральской революции и до мая 1918 года

(Предложенный ниже материал представляет выдержку из книги проф. Автандила Ментешашвили «Исторические предпосылки современного сепаратизма в Грузии»; из раздела этой книги «Грузино-абхазские отношения в первой четверти XX века», Тбилиси, 1998 /в квадратных скобках приведены начала страниц по данной книге – [стр. 10… и т. д.]/. В книге имеются вступительная часть и два основных раздела – о грузино-абхазских и грузино-югоосетинских отношениях; также и документы по этим двум направлениям) 


ТЕКСТ ПО КНИГЕ

После февральской буржуазно-демократической революции в Закавказье, как и во всей России установилось двоевластие, с одной стороны ОЗАКОМ, образованный, как мы уже отмечали, Временным Правительством, с другой – советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, ведущую роль в которых играли представители социалистических партий – эсеры и меньшевики. Был создан также Центральный мусульманский закавказский комитет и «Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана». 

В связи с неудачной попыткой генерала Корнилова установить военную диктатуру в России и взятия VI съездом большевиков курса на вооруженное восстание, 6 сентября 1917 года в Тифлисе на заседании краевого центра советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов обсудили вопрос о реорганизации высшей правительственной власти на Кавказе и приняли соответствующее постановление, в котором говорилось: «1) Вся полнота власти в крае переходит в руки Кавказского революционного комитета во главе с Е. Гегечкори. 2) Комитет образуется исключительно из партий социалист-революционеров и социал-демократов (меньшевиков – А. М.) в числе 7–8 лиц. [стр. 15] 3) Национальный признак при составлении комитета отвергается…» (ЦГИА Грузии, ф. 1864, оп. 1, д. 25, лл. 63–65). Состав комитета должно было утвердить Временное правительство. В заключении, в постановлении подчеркивалось, что по политическим и экономическим соображениям Кавказский революционный комитет распространяет свою деятельность и на Северный Кавказ (Там же)

Постановление вызвало протест со стороны Центрального Комитета «Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана», а также Тифлисского мусульманского комитета, которые сочли необходимым подчеркнуть, что «именно экономические, политические, этнографические и географические соображения вызвали административное отделение Северного Кавказа от Закавказья. И это было одним из ранних практических завоеваний революции на Кавказе» (Там же)

В ответ на попытку Краевого Совета объединить Закавказье и Северный Кавказ в октябре 1917 года был учрежден на Северном Кавказе «Юго-Восточный союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей», конечной целью которого было образование Российской Демократической Федеративной Республики. Стороны, подписавшие договор об образовании федеративной республики, должны были войти в эту республику как ее составные кантоны. 

Абхазские лидеры подписали договор об образовании вышеназванного союза (С т а н и с л а в Л а к о б а. Очерки политической истории Абхазии. Сухуми, 1990 г., сто. 62)

В ноябре 1917 года в Сухуми созвали крестьянский съезд, на котором был избран Абхазский Народный Совет – общественно-политическая организация во главе с А. Шервашидзе, взявшая курс на сближение с «союзом объединенных горцев Кавказа». 

Грузинское население Абхазии, преобладавшее по численности в регионе, в выборах не участвовало. 

Октябрьская революция внесла существенные коррективы в политическую жизнь России. После разгона большевиками Учредительного собрания в начале января 1918 года начинается гражданская война, которая коснулась и Северного Кавказа. В этих условиях абхазские лидеры срочно меняют политическую ориентацию и согласились встретиться с представителями ведущих политических партий Грузии для обсуждения вопроса о взаимоотношениях между Абхазией и Грузией в ближайшем будущем. Встреча состоялась в Тбилиси 9 февраля 1918 года, накануне открытия Закавказского Сейма, в котором грузинские социал-демократы играли ведущую роль. 

[стр. 16] Но, кроме обострения внутриполитической ситуации на Северном Кавказе, в самой Абхазии в этот период создается реальная угроза большевистского переворота. 16 февраля 1918 года большевиками в Сухуми был создан военно-революционный комитет во главе с Е. Эшбой. А в апреле-мае была установлена Советская власть. 

Абхазскую сторону на встрече в Тбилиси представляли члены Абхазского Народного Совета А. Шервашидзе, М. Эмухвари, Н. Маргания, полковник Н. Чхотуа, Б. Цагурия, причем, надо отметить, что большинство из них придерживались правых, националистических позиций. Поэтому на совещании определилось стремление этой части абхазской депутации, во главе с А. Шервашидзе, непременно достичь политической независимости Абхазии, «имея с Грузией лишь добрососедские отношения, как с равным соседом» (ЦГИА Грузии, ф. 1823, оп. 2, д. 1, лл. 153–159)

Со стороны Грузии в совещании приняли участие члены исполнительного комитета Национального Совета Грузии А. Чхенкели, К. Месхи, Г. Гвазава, П. Сакварелидзе, Н. Карцивадзе, которые выразили пожелание о вхождении Абхазии в состав Грузии с оставлением ей полной внутренней автономии. А. Чхенкели заявил также от имени Национального Совета Грузии, что грузины являются сторонниками восстановления территориального единства Сухумского округа, которое было, как мы уже отмечали, нарушено царским правительством в 1904 году. «Наша цель, – отмечал Чхенкели, – восстановить Сухумский округ как Абхазию» (Там же)

Но для осуществления этого А. Чхенкели считал необходимым выход Абхазии из состава «Союза объединенных горцев Кавказа». Выступивший на совещании представитель Самурзакано (ныне Гальский район Абхазии, населенный всецело грузинами) М. Эмухвари отметил, что ввиду решения Абхазского Народного Совета войти в «Союз объединенных горцев Кавказа» Самурзакано прервало все отношения с Абхазией. Таким образом, угроза расчленения Абхазии стало реальной. Фактически, влияние Абхазского Народного Совета распространялось лишь на территорию от реки Бзыбь до Самурзакано. 

После продолжительной дискуссии и не без давления со стороны представителя Самурзакано М. Эмухвари А. Шервашидзе и его сторонники согласились с мнением А. Чхенкели о необходимости вхождения Абхазии в состав Грузии на правах автономии, а Грузия обязывалась содействовать восстановлению исторических границ Абхазии от реки Мзымта до реки [стр. 17] Ингури (ЦГИА Грузии, ф. 1823, оп. 2, д. I, лл. 153–159. См. также А. М. Ментешашвили. Указанный труд, с. 121). Это было первое официальное соглашение между Национальным Советом Грузии и Абхазским Народным Советом. На этом же совещании было отмечено, что собственно абхазы не будут иметь большинства в объединенном Сухумском округе. 

На наш взгляд, прояви политические лидеры грузинского населения Абхазии такое же единство, сплоченность и твердость в вопросе сохранения территориальной целостности Грузии в 1989–1992 гг., события в этом регионе не приняли бы столь драматический характер. 

Современные абхазские историки считают, что никакого соглашения о вхождении Абхазии на правах автономии в состав Грузии на встрече 9 февраля не было достигнуто. А Грузия, просто обязывалась содействовать восстановлению исторических границ Абхазии (?!) (См. «История Абхазии». Сухуми, 1991 г., стр. 285–286)

Но возникает вопрос, почему Грузия брала на себя такое обязательство, если Абхазия вновь должна была оставаться в составе «Союза объединенных горцев Кавказа»? С. Лакоба и другие абхазские историки «забывают» отметить главное, что Грузия обязывалась содействовать восстановлению исторических границ Абхазии, только в том случае, если последняя прервала бы отношения с «Союзом объединенных горцев Кавказа» и вошла бы в состав Грузии на правах автономии. И представители правой националистической группы во главе с А. Шервашидзе согласились с этим, о чем свидетельствует стенограмма вышеуказанной встречи. 

Такая позиция А. Шервашидзе не удивляет, ибо, как отмечает тот же С. Лакоба «к этому времени АНС (Абхазский Народный Совет) оказался в крайне тяжелом положении, так как фактически лишился реальной поддержки со стороны Юго-Восточного Союза и Союза объединенных горцев Кавказа в связи с ужесточением событий гражданской войны на Северном Кавказе» (С. Л а к о б а. «Очерки политической истории Абхазии». Сухуми, 1990 г., стр. 64). Как говорится, деваться им было некуда. 

Казалось бы, после соглашения от 9 февраля абхазские лидеры твердо стали придерживаться прогрузинской ориентации, однако их действия на Батумской конференции в мае 1918 года свидетельствуют, что, опираясь на правящие круги султанской Турции, А. Шервашидзе, совместно с горцами Северного Кавказа, стремился реанимировать проект создания Кавказской конфедерации, в которую абхазы должны были войти самостоятельно. [стр. 18] И им удалось добиться, как видно из секретного письма генерала фон Лоссова грузинскому правительству от 28 мая, в котором давалось общее определение территориального состава Грузии: «границы ее охватывают прежние губернии – Тифлисскую, Кутаисскую и Сухумский округ», включить следующую оговорку: «Сухумский округ (включая Гагры) составляет часть Грузии до тех пор, пока Грузия образует отдельное государство в пределах Кавказа. В случае же образования Конфедерации кавказских народов, с участием в ней Грузии – населению Сухумского округа должно быть предоставлено решение вопроса о положении его среди кавказских стран» (См. З. А в а л о в. Независимость Грузии в международной политике 1918–1921 гг. Нью-Йорк, 1982 г., стр. 68–69)

По мнению З. Авалишвили население Абхазии имело бы в этом случае выбор между соединением с Грузией, вступлением в Союз горских народов, или участием в Кавказской конфедерации в качестве особого государства-кантона» (Там же)

Вышеприведенный документ наглядно свидетельствует о том, что и Турция и Германия признали Сухумский округ в составе Грузии, с небольшой, правда, оговоркой на случай образования Кавказской конфедерации и вступления в нее Грузии. 

Материал к публикации в блоге подготовил 
Ираклий Хартишвили

 

No comments:

Post a Comment