Friday, October 13, 2023

Автандил Ментешашвили о наступлении войск добровольческой армии в начале 1919 года в районе Гагра и переговорах правительства Грузии с посредником ген. Деникина, британским ген. Бриггсом

(Предложенный ниже материал представляет выдержку из книги проф. Автандила Ментешашвили «Исторические предпосылки современного сепаратизма в Грузии»; из раздела этой книги «Грузино-абхазские отношения в первой четверти XX века», Тбилиси, 1998 /в квадратных скобках приведены начала страниц по данной книге – [стр. 10… и т. д.]/. В книге имеются вступительная часть и два основных раздела – о грузино-абхазских и грузино-югоосетинских отношениях; также и документы по этим двум направлениям) 


ТЕКСТ ПО КНИГЕ 

В начале 1919 года войска генерала Деникина начали наступать в районе Гагра, стремясь оттеснить грузинские войска к реке Бзыбь. Деникин решил силой оружия «возвратить» России Гагринский участок, переданный царизмом Черноморской губернии в начале 900-х годов. А предлагаемый ниже протокол совещания, состоявшегося 23 мая 1919 года между Е. Гегечкори и Н. Рамишвили в представителем Деникина, английским генералом Бриггсом, наглядно свидетельствует о планах захвата всей Абхазии и отторжения ее от Грузии, вынашиваемых Деникиным. 

«Е. П. Гегечкори: Приветствую вас, генерал, как представителя английского командования, тем более что Вы явились сюда с целью помочь нам в деле урегулирования осложнившихся за последнее время наших взаимоотношений с Добровольческой Армией. 

Я должен напомнить, что еще в прошлом году у нас были переговоры с генералом Алексеевым. Тогда Добровольческая армия была еще очень слаба, и я утверждаю, что как тогда, так и теперь наше отношение к ней осталось неизменным. Не имея намерения вмешиваться в чисто русские дела, правительство Грузии находит, что не имеется реальных оснований для вооруженных конфликтов с Добровольческой Армией. Единственный вопрос, который нас сейчас интересует и создает между нами затруднения, это вопрос о занятии нами государственной стратегической границы, которая гарантировала бы нас от всяких посягательств с чей бы то ни было стороны. Таковой границей является р. Мехадыр, разрешение этого вопроса в предложенном нами смысле имеет большое значение и для Деникина, так как при этом условии тыл его армии с этой стороны будет безопасен. Такова была наша позиция в прошлом году, таковой же остается и поныне и наше отношение к Добровольческой Армии с тех пор нисколько не изменилось; доказательством этого служат переговоры прошлого года с Алексеевым, и я говорю, что других расхождений с Добровольческой [стр. 37] армией у нас не имеется, и если мы выйдем из области личных симпатий и станем на деловую точку зрения, то этот спорный пограничный вопрос может быть разрешен в смысле приемлемом для обеих сторон. 

Ген. Бриггс: Вчера я подробно изложил току зрения генерала Деникина; из всего того, что я здесь слышал, я прихожу к заключению, что Вы настаивайте остаться на Мехадыре. Я уже излагал причины, по которым Деникин настаивает на восстановление прежнего положения: это – дурное поведение грузинских войск в Сочи и недовольство грузинским управлением со стороны населения Сухумского округа: жалобы поступают в очень большом количестве. Абхазцы недовольны грузинским управлением и даже заявляют, что если им дадут оружие, то они сами очистят округ от грузинских войск. Грузины поступают там хуже большевиков: отнимают дома, земли, производят социализацию и национализацию имущества. Деникин не мог оставаться безучастным к этим жалобам и если Вы настаиваете остаться на Мехадыре, то боюсь, что мой приезд сюда явится бесцельным. 

Е. П. Гегечкори: Жалобы на Добровольческий отряд в Сочи поступали и поступают в неменьшем количестве и к нам, и в английский штаб. Если всему тому, что про нас говорят некоторые элементы, верить, то конечно можно возмущаться; но я полагаю, что нельзя относиться с доверием ко всем этим жалобам, не проверив их. Я заявляю, что в Сочи ни у кого грузинское правительство ни клочка земли не отнимало, никакой социализации или национализации не производило. Все эти слухи распространяются нашими врагами и верить им нельзя. 

Что касается Сухумского округа, то нам бы не хотелось вовсе об этом говорить, так как это может лишь осложнить наши переговоры, но раз Вы, генерал, затронули этот вопрос, то позвольте Вам сказать, что в настоящее время Абхазия управляется автономно Абхазским Народным Советом, избранным всем населением на основе всеобщего избирательного права и, если сведения о недовольстве абхазцев исходят от таких лиц, как находящийся теперь в Екатеринодаре Александр Шервашидзе, тот самый Шервашидзе, который ввел в прошлом году турецкий десант в Сухумский округ, то я спрашиваю – можно ли верить заявлениям таких лиц. 

Я слышал тут упрек в том, что поступаем хуже большевиков; не знаю на чем основано это заявление, но я удостоверяю, что тут, в Грузии, русское офицерство нашло защиту в то время, когда по всей России шла безудержная волна самосудов и диких расправ над офицерами. Только здесь, в Грузии, не было ни одного случая насилия над русскими офицерами и только здесь они могли сохранить свое существование и укрыться от преследований, которым подвергались по всей бывшей [стр. 38] России. И я с гордостью заявляю, что история отметит эту заслугу Грузии пере Россией. 

Ген. Бриггс: Генерал Деникин лишь временно стоит во главе армии, воссоздающей Россию, и потому не может допустить разрешения теперь же вопросов о границах. Это дело Русского Народного Собрания. Что касается Сухумского округа, то из других источников я слышал, что желание воссоединиться с Грузией не есть выражение воли населения. Если абхазцы на русском народном собрании заявят о своем желании быть с Грузией, то в настоящее время торжества демократических принципов эта воля народа должна быть удовлетворена, и Деникин, настроенный демократически, не будет против этого. Сейчас же Деникин хочет обеспечить свой тыл и согласен, чтобы Сухумский округ был нейтральной зоной, но он не будет разговаривать до тех пор, пока грузинские войска не отойдут за Бзыбь. 

Е. П. Гегечкори: В прошлом году, когда мы вели переговоры с ген. Алексеевым в Екатеринодаре, речь шла только о Сочинском округе; теперь же, как видно из вашего заявления, претензия Добровольцев простирается и на Сухумский округ. О воле абхазского народа, выразителем которой является Абхазский Народный Совет, избранный 99 % населения, я уже говорил, и я не знаю – почему Вы верите одним источникам и не верите другим. 

Ген. Бриггс: Я человек сторонний, не заинтересованный и полагаю, что нейтральная комиссия должна произвести расследование и выяснить действительное желание населения. 

Н. В. Рамишвили: Демократические принципы, о которых Вы говорили, генерал, являются именно тем, чем руководствуется Грузинское Правительство и что лежит в основе всех его действий. Наше продвижение в Сухумском округе имело целью борьбу с большевизмом. Население этого округа равно 200.000, из коих большинство составляют грузины (60.000) и абхазцы. Это население заявило свою волю в выборах Народного Совета, доказавших, что оно желает получить автономное управление в пределах независимой Грузии. И сейчас там имеет место такое автономное управление и оно поддерживается всем населением, поэтому мы настаиваем на сохранении за нами стратегической границы р. Мехадыр, которая в то же время является исторической границей Абхазии. Это единственное правильное решение пограничного вопроса – до окончательного его разрешения Парижской конференцией, и я повторяю именно Конференции, а не Русского Учредительного Собрания. 

Ген. Бриггс: Раз большинство населения Сухумского округа грузины, то Вы не должны опасаться если Союзная Комиссия произведет расследования. Если комиссия выяснит, [стр. 39] что население будет за Грузию, то Деникин не будет противиться этому, при условии обеспечения русского имущества и соблюдения его условий о границах. Скоро Колчак и Деникин соединятся и тогда будет сформировано Обще-Русское правительство – это вопрос нескольких недель. Ведь англичане и итальянцы уйдут, а Россия останется, а потому надо быть с ней в хороших отношениях и мой совет вам, если Вы пожелаете его принять, поступиться самолюбием, протянуть Деникину руку и сказать: «Мы с Вами». Ведь малые государства слишком слабы, они должны не враждовать, а наоборот соединяться. Вам, вероятно, видно, что отдельная финансовая система разорительна, так будет и во всем остальном. 

Н. В. Рамишвили: Быть самостоятельным и независимым – вот желание не только нашего Правительства, но и всего грузинского народа и в этом, мы уверены, нас поддержат великие державы. Англия уже официально обещала поддержать наше выступление в деле признания нашей независимости. 

Ген. Бриггс: Независимости по отношению к России? 

Н. В. Рамишвили: Да. Мы вовсе не хотим обособляться, а наоборот, желаем сотрудничать с Великими Державами и приобщиться к их культуре, и если демократические намерения Колчака и Деникина действительно чистосердечны, то они не могут не считаться с желаниями грузинского народа; вопрос же о границах должен быть решен Мирной Конференцией. 

Ген. Бриггс: Этот вопрос на Парижской Конференции вовсе не будет стоять. Он подлежит разрешению Русского Правительства. Такой маленький народ, как Грузия, не должен стремиться к самостоятельности, ибо маленькие государства страдают от коммерческих войн и я думаю, что Вы готовите себе не особенно приятную старость. 

Е. П. Гегечкори: Мы очень благодарим Вас за совет, но что будет в будущем никому неизвестно. Я заявляю вполне откровенно и чистосердечно, что мы хотим видеть Россию великой и могущественной; это наше искреннее желание, но мы также хотим, чтобы каждый народ сам устраивал свою жизнь, и наше право на самоопределение не может зависеть от Командования Добровольческой армии, мы надеемся, что этот вопрос будет решен в положительном смысле на Парижской Конференции. Что касается наших будущих отношений к России, то мы думаем, что если там восторжествует доподлинная демократия, то она никогда не пойдет против желаний маленьких народов, иначе это было бы актом насилия. К тому же нас крайне поражает, что английский генерал высказывает такое отношение к нашим правам, это расходится с тем, что мы слышали до сих пор от союзников и нам интересно знать являются ли высказанные Вами соображения мнением английского командования и Правительства или генерала Деникина? 

[стр. 40] Ген. Бриггс: Я говорю в качестве представителя ген. Деникина, а не английского Правительства. Вы говорили о будущем Грузии, я должен сообщить, что Деникин стоит за автономию маленьких народов и за воссоединение России, так кА в этом сила. 

Е. П. Гегечкори: А если мы думаем иначе, то кто же должен решить этот вопрос. Мы думаем, что Парижская Конференция; ведь наше международное положение еще не выяснено окончательно и мы ждем разрешения этого вопроса. 

Ген. Бриггс: Но Россия скоро сформируется и не надо было спешить с объявлением независимости. 

Е. П. Гегечкори: Позвольте спросить Вас, генерал, имеем ли мы право заявлять о своих желаниях в деле устройства нашей судьбы. 

Ген. Бриггс: Я вижу, что тут с двух сторон записывается все о чем мы говорим. 

Е. П. Гегечкори: Мы говорим откровенно и нам скрывать нечего, и я спрашиваю, имеем ли мы право заявить о наших желаниях? 

Ген. Бриггс: Да, конечно. 

Е. П. Гегечкори: Так вот мы и заявили о своем желании и ждем решения Конференции по этому вопросу. Переходя к вопросу о соглашении с Деникиным, я формирую наши условия: 1) Мы остаемся на Мехадыре; между нами может быть нейтральная полоса; 2) Мы гарантируем русское имущество и возобновим торговые отношения; 3) Вопрос о границах подлежит решению Парижской Конференции. Вот наши условия. Теперь мы хотели знать, какие условия предлагает ген. Деникин. 

Ген. Бриггс: Условия ген. Деникина следующие: 1. Вы должны отойти на реку Бзыбь; 2. Сухумский округ может временно остаться в управлении Грузинского Правительства, при условии обеспечения безопасности имущества русских как в Сухумском округе, так и вообще в Грузии; 3. Земли могут быть, в случае желания населения, отобраны, но за справедливую плату. 

Н. В. Рамишвили: Мне кажется, генерал, что Вы не вполне осведомлены о настроениях Деникина. Он был бы против независимости Польши и Финляндии, а ведь наше дело гораздо яснее: 2000 лет Грузия существовала как независимое государство. 

Ген. Бриггс: Как независимое государство? 

Н. В. Рамишвили: Да, в 1801 г. она добровольно присоединилась к России по договору на условиях автономии и протектората. Однако, Россия не выполнила этих условий, чем даже вызвала протест со стороны Конгресса (18)56 года, в числе [стр. 41] протестовавших была и Англия. Такова в двух словах наша история. Что же касается нашего отношения к России, то я заявляю, что мы не противники великой России, но и Добровольческая Армия не должна быть против нас. В деле признания нашей независимости мы ждем решения Парижской Конференции и имеем право надеяться на удовлетворение ею наших желаний. Наш же спор с Добровольцами мы хотим разрешить путем миролюбивого согласия, а за последствия иного разрешения этого вопроса мы ответственности на себя взять не можем. 

Ген. Бриггс: Я повторяю, что Деникин не считает себя в праве разрешать вопрос о границах. 

Е. П. Гегечкори: А разве прокламация Деникина не является вмешательством в сферу вопросов, подлежащих разрешению Мирной Конференцией. 

Ген. Бриггс: Вы тоже продвинулись вперед, не ожидая решения вопроса о границах. 

Е. П. Гегечкори: А известно ли Вам, генерал, что мы продвигались с ведома английского командования, которому было известно о причинах нашего продвижения, известно ли Вам также и то, что английское командование уже давно предложило Деникину очистить Соча и что английское командование официально заверяло нас о гарантиях нашей неприкосновенности со стороны добровольцев. 

Ген. Бриггс: Я вижу, что мы возвращаемся к старому и считаю, что моя миссия не увенчалась успехом. Я полагаю, что напрасно приехал и потерял время. 

Е. П. Гегечкори: Я должен откровенно заявить, что с нашей стороны было самое искреннее желание миролюбиво разрешить этот вопрос и выражаю крайнее сожаление, что нам не удалось придти к соглашению» (ЦГИА Грузии, ф. 1864, оп. 1, д. 48, лл. 36–39)

Материал к публикации в блоге подготовил 
Ираклий Хартишвили

 

No comments:

Post a Comment