Friday, October 13, 2023

Автандил Ментешашвили о попытках руководства Добровольческой армии произвести переворот в Абхазии и установить там свою власть, об измене частью членов Абхазского Народного Совета договору с правительством Грузии, активизации большевиков и турецких сил в Абхазии и стараниях руководства Добрармии использовать командование английских войск в Закавказье в своих интересах (октябрь-декабрь 1918 года)

(Предложенный ниже материал представляет выдержку из книги проф. Автандила Ментешашвили «Исторические предпосылки современного сепаратизма в Грузии»; из раздела этой книги «Грузино-абхазские отношения в первой четверти XX века», Тбилиси, 1998 /в квадратных скобках приведены начала страниц по данной книге – [стр. 10… и т. д.]/. В книге имеются вступительная часть и два основных раздела – о грузино-абхазских и грузино-югоосетинских отношениях; также и документы по этим двум направлениям) 



ТЕКСТ ПО КНИГЕ 

Представители Кубанского правительства и добровольческой армии, возражая против вхождения Гагринского округа в состав Грузии, мотивировали это также тем, что «весь этот округ был выстроен усилиями принца Ольденбургского и затрачено на одни только Гагры до 10 млн. руб. при старой валюте» (Документы и материалы по внешней политике Закавказья и Грузии. Тифлис, 1919 г., с. 406)

Вскоре представители добровольческой армии перешли от слов к делу. В начале октября 1918 года при их подстрекательстве была предпринята попытка переворота в Абхазии, с целью [стр. 31] ее отделения от Грузии, которым руководили окружной комиссар Маргания и министр по делам Абхазии, полковник Чхотуа. Эта попытка провалилась. Было арестовано шесть членов Абхазского Народного Совета, которые «действовали в интересах помещиков, Турции и армии генерала Алексеева» (ЦГИА Грузии, ф. 1861, оп. 2, д. 28, л. 71)

Арестовали также председателя русского национального совета Абхазии Лукьянова, как участника неудавшегося переворота (Там же)

10 октября 1918 года правительство Грузии заслушало доклад главы правительства Н. Жордания о событиях в Абхазии и приняло постановление, в котором говорилось: 

«Приняв во внимание: 1) что часть членов Абхазского Народного Совета, в основном из помещиков, встав на путь измены интересам абхазского народа и всего населения Сухумского округа в целях защиты помещичьих интересов всегда стремилась к вмешательству иностранных государств, ранее турков, а затем алексеевцев, в дела абхазского народа и всего государства, за последние дни, по политическим соображениям, окружила резиденцию Народного Совета; 2) что в таких условиях Абхазский Народный Совет, находясь под угрозой насилия по вине имевшихся в его составе изменников, был лишен возможности работы на благо народа; 3) что члены Абхазского Народного Совета вообще не были избраны по правилам, обеспечивающим истинное волеизъявление народных масс сухумского округа, – Правительство постановляет: 

1) Объявить распущенным Абхазский Народный Совет его в нынешнем составе и назначить новые выборы на основе всеобщего избирательного права; 

2) для проведения выборов создать Центральную избирательную комиссию, в которую войдут: Варлам Шервашидзе, Исидоре Рамишвили, Василий Гурджуа… (неразборчиво – А. М.) и Георгий Шаншиев, и уполномочить Комиссию избрать председателя и кооптировать нужных лиц; 

3) временно, до избрания народного Совета Абхазии назначить комиссаром Сухумского округа Бению Чхиквишвили, в руки которого должна перейти вся полнота власти; до его приезда, высшей военной и гражданской властью облачить начальника штаба Сухумского отряда Тухарели; 

4) ввиду роспуска Абхазского Народного Совета полномочия министра по делам Абхазии полковника Чхотуа считать исчерпанными» (ЦГИА Грузии, ф. 1861, оп. 2, д. 28, л. 71)

[стр. 32] Значительная часть Абхазского Народного Совета состояла из помещиков (См. «История Абхазской АССР», Сухуми, 1983 г., с. 22) и, естественно, что их взаимоотношения с социал-демократическим правительством Грузии, ввиду начатых этим правительством социально-политических преобразований в стране не могли быть «дружественными», так как этим задевались интересы дворянского класса и, в частности, протурецки настроенных помещиков. 

Дестабилизация обстановки вызвала напряженность в регионе. Мероприятия по защите правопорядка и территориальной целостности Грузии сопровождались нежелательными реквизициями среди населения, что, естественно, вызвало недовольство масс. По этому поводу Абхазский Народный Совет направил представление на имя правительства Грузии. 3 сентября 1918 года на заседании правительства Грузии был обсужден вопрос о действиях грузинских войск в Абхазии. Правительство постановило: помимо мер принятых военным министром: а) незамедлительно послать в Абхазию чрезвычайную комиссию из представителей следующих министерств: военного, юстиции, внутренних дел; б) поручить этой комиссии: 1) расследовать совместно с тремя представителями Народного Совета все обстоятельства, о которых идет речь в жалобе председателя Абхазского Народного Совета по поводу действий наших войск. 2) Установить количество ущерба, нанесенного местному населению действиями наших войск. Об этом постановлении срочно известить Абхазский Народный Совет» (Georgian Archive. Harvard University. Reel 9, book 2)

Большой ущерб населению был нанесен при высадке турецкого десанта и действиями турецких аскеров в Кодорском участке, которых поддерживали имущие слои населения. В заявлении в Закавказский областной комитет социал-демократической рабочей партии (меньшевиков – А. М.) работники Очамчирского отдела партии Кварацхелия и Убирия указывали, что на состоявшемся общем собрании населения Кодорского участка 30 июля 1918 года под председательством участкового комиссара А. Логуа в селе Моквы по вопросу высадки турецкого десанта были названы лица, причастные к этому: Татиш Маршания, Александр Шервашидзе, Св. Туманов, Титуш Маршания, Михаил Анчабадзе, Константин Анчабадзе, полковник М. Шервашидзе, Хадидж Ашвибая и др. Собрание просило власти выслать этих лиц из пределов Сухумского округа (ЦГИА Грузии, ф. 1824, оп. I, д. 13, лл. 27–28 соб.)

Председатель Центральной избирательной комиссии В. Шервашидзе направил 3 декабря 1918 года Н. Жордания письмо с просьбой ускорить выборы в Абхазский Народный Совет в составе 40 человек. Просьба об ускорении выборов мотивировалась [стр. 33] «необходимостью определить взаимоотношения Абхазии и Грузии, которое имело бы значение при признании Грузии странами Антанты и решении грузинского вопроса на мирной конференции» (ЦГИА Грузии, ф. 1861, оп. 2, д. 38, л 1). (Имелась ввиду Парижская конференция – А. М.). В объяснительной записке к проекту положения о выборах Шервашидзе указывал на требования национал-демократов, чтобы только подданные Грузии и России участвовали бы в них, тогда, по мнению Шервашидзе, десятки тысяч греков и армян лишились бы права участия, ибо они не получили от самодержавия русского подданства (Там же, л. 17)

17 декабря 1918 года правительство заслушало доклад министра внутренних дел об абхазских делах. Было принято постановление: а) принять проект положения о выборах в Абхазский Народный Совет, исправленный согласно постановлению правительства от 10 декабря и представить его парламенту. На основе этого положения провести и выборы земств в Абхазии. Для проведения выборов выделить из 10 млн. фонда 75 тысяч. 

б) Опубликовать обращение правительства, где должно быть указано, что Абхазии предоставляется право народного представительства и тем самым устройство внутренней жизни на автономных началах. 

г) Возвратить самоуправлению города Сухуми реквизированные в долг разными штабами и отрядами лошади и продовольствие на сумму сто тысяч (100.000) рублей, а все остальные случаи должна расследовать чрезвычайная комиссия. [примечание от И. Х. - здесь кажется я пропустил пункт "в"; прошу прощения у читателя и постараюсь в скором времени исправить эту оплошность]

д) Для ремонта дорог и мостов г. Сухуми выделить из кредита министерства дорог 100.000 рублей. 

е) Расследование чрезвычайной комиссии об ущербе, нанесенном нашими солдатами в Кодорском районе передать на рассмотрение министерства юстиции» (Georgian Archive. Harvard University. Reel 9, book 4)

Таким образом, правительство Грузии еще раз подтвердило право Абхазии на внутреннее самоуправление и предприняло конкретные шаги по ликвидации ущерба, нанесенного мирному населению в ходе военных операций против вторгшихся в страну турецких аскеров и большевистских войск из Краснодара. 

Для освобождения своих сторонников, руководство Добровольческой армии обратилось за содействием к англичанам, которые в ноябре 1918 года ввели свои войска в Баку. 5 декабря командующий союзными войсками генерал Томсон в своем послании на имя представителя Грузии в Баку Алшибая потребовал немедленного освобождения арестованных членов Абхазского [стр. 34] Народного Совета, которые, по его словам, были арестованы незаконно, без предъявления им обвинения (Georgian Archive. Harvard University. Reel 68, box 20, book 16)

В ответном письме на имя Томсона Алшибая отметил, что «арестованные находятся в тюрьме не семь месяцев и не без суда, а полтора месяца и на основании полного и всестороннего расследования, доказывающего, что они государственные преступники и помимо этого, принадлежат частью к большевикам, частью к туркофилам. По договору с Абхазией, предоставлено полное внутреннее самоуправление и власть вручена Абхазскому Народному Совету. Если лица, арестованные не заслуживали бы этого, то Абхазский Народный Совет вступился бы за них. Но до сих пор ни один протест, ни одна жалоба не были направлены по этому делу грузинскому правительству» (Ibid). 6 декабря состоялась беседа между заведующим политической частью союзнической миссии полковником Стоксом, Алшибая и полковником Марганадзе. Ниже приводится отрывок из этой беседы. 

«Алшибая – Ваше требование от 5 декабря относительно немедленного освобождения членов Абхазского Народного Совета передано нами по телеграфу нашему правительству. Считаю своим долгом уяснить вам, г-н полковник, что лица эти задержаны грузинским правительством по обвинению их в государственной измене. 

Стокс – Нельзя томить людей в тюрьме в продолжении 5 месяцев, не предъявляя обвинения. 

Алшибая – Г-н полковник, они арестованы всего полтора месяца тому назад и пока относительно них ведется следствие. 

Стокс – За полтора месяца можно было закончить следствие. 

Алшибая – Они обвиняются в государственной измене, в организации восстания. Следствие сложное и не так легко собрать и проверить весь материал. 

Стокс – Где они у вас находятся? 

Алшибая – В Тифлисе, в Метехском замке – это тюрьма для политических. 

Стокс – Зачем такие суровости? 

Алшибая – Г-н полковник, они обвиняются в государственной измене. Правительство не могло не отнестись к ним со всею строгостью закона. Из числа арестованных, один был причастен к большевистскому движению, другой, из числа тех абхазцев – туркофилов, которые 4 месяца тому назад хотели организовать высадку турецкого десанта в Абхазии. 

Стокс – Вы томите в тюрьме абхазцев, не предъявляя обвинения, мы этого допустить не можем. 

[стр. 35] Алшибая – С Абхазией у нас наилучшие отношения. Вам это может подтвердить полковник Марганадзе – наш военный представитель при дипломатическом представительстве. 

Марганадзе – Я абхаз и служу у грузинского правительства. Я должен заверить Вас, что между нами абхазами и грузинами нет неприязненных отношений. Грузия в силу договора с Абхазией предоставила ей полное внутреннее самоуправление. Абхазский Народный Совет ведает всеми внутренними делами Абхазии. Только отдельные личности могут идти против грузинского правительства, а не абхазский народ. 

Алшибая – Вы ополчаетесь за лиц, которые не достойны Вашего заступничества. Положение заключенных абхазцев должно волновать Абхазский Народный Совет больше, чем кого бы то ни было, но Абхазский Народный Совет не сделал никакого заявления в защиту арестованных – это потому, что они не заслужили заступничества. 

Стокс – А нашел бы нужным их освободить из тюрьмы, но держать их в Тифлисе пока наш представитель не приедет и не разберет вопроса. 

Алшибая – Г-н полковник, это недопустимо, такое Ваше требование ослабит престиж твердой власти нашего правительства. Это сделается достоянием всех. Все будут знать, что Вы вмешались в наши внутренние дела и заставили освободить лиц, причастных к государственной измене. 

Стокс – Об этом никто не будет знать. Мы никому не будем об этом говорить и Вы не разглашайте. 

Алшибая – Нет, г-н полковник, это недопустимо. 

Стокс – Нельзя ли тогда держать их под домашним арестом, пока наша делегация не прибудет в Тифлис. 

Алшибая – И это недопустимо, г-н полковник, если вы заинтересованы сохранить порядок и спокойствие в пределах Грузии, то не ослабляйте престижа нашей власти таким вмешательством. Шесть месяцев, как Грузия объявила свою самостоятельность – за этот короткий период сумела наладить свой государственный механизм управления страной. У нас полный порядок и спокойствие и осуществлены все гражданские права. Мы уверены, что самостоятельно сумеем сохранить этот порядок и дальше и упрочить нашу государственность. Мы надеемся, что союзники помогут нам в этом. 

Стокс – Хорошо. Я доложу сейчас о нашем разговоре генералу Томсону – может быть он отменит свое предложение…» (Georgian Archive. Harvard University. Reel 74, box 22, book 5)

Вышеприведенный материал свидетельствует, что Деникин и его окружение путем подачи ложной, односторонней информации [стр. 36] английскому командованию о действиях правительства Грузии, его взаимоотношениях с Абхазией, стремились показать агрессивность Грузии и под прикрытием этого начать претворять в жизнь свои планы захвата Абхазии и Грузии в целях восстановления «единой и неделимой» России. Руководители Добровольческой армии, несомненно, также использовать «неприязнь» англичан к правительству Грузии, которое пригласило в страну в мае 1918 года противников англичан немцев для предотвращения захвата страны Турцией. 

Таким образом, вступление британских войск на Кавказ в конце 1918 года представители Добровольческой армии пытались использовать для усиления своего вмешательства во внутренние дела Грузии, в частности, Абхазии. 

Материал к публикации в блоге подготовил 
Ираклий Хартишвили

 

No comments:

Post a Comment