Thursday, December 17, 2020

О проблеме Борчалинского уезда Тифлисской губернии Российской империи

После вхождения Восточной Грузии – Картли-Кахетинского царства – в Российскую империю в начале XIX столетия, она стала называться Грузинской губернией и была разделена на пять уездов, три в Картли (или как писали русские, Карталиннии) – Лорийский, Горийский и Душетский, и два в Кахетии – Телавский и Сигнахский. Древняя столица Картлийского царства, Тбилиси, которую в это время русские власти стали именовать как Тифлис, тогда была введена в состав Лорийского уезда. Несколько слов о русской форме названия – Тифлис. В России многие считают, что это русское название, однако это совсем не так. Еще задолго до русских Тбилиси так называли турки – Тефли или Тефлиз, поскольку им было неудобно произносить два согласных звука «т» и «б» вместе, и они вставляли между ними гласный звук «е». У России исторически были более частые и тесные отношения с Османской Турцией, нежели с разделенными и слабыми грузинскими царствами, и по этому именно турецкое название столицы Картлийского царства вошло в Россию, так же и название главной реки восточной Грузии и всего восточного Закавказья – Кура, которую грузины называют – Мтквари (здесь уже четыре согласных звука подряд /«мткв»/, что для турецкого языка было еще более неприемлемо, и они по своему стали называть эту реку, а за ними и русские). 

В течение XIX столетия Российская империя присоединила к себе всю Грузию и все Закавказье, что повлекло за собой и новое административное деление края. Так, иторическая Грузия была разделена на две губернии – Тифлисскую и Кутаисскую, в которые входили соответствующие уезды и округа. Бывший Лорийский округ был упразднен, Тифлис получил свой особый статус, а на юге исторического Картлийского царства был выделен Борчалинский уезд, по названию одного из татарских племен – Борчалу, которые там жили и кочевали. К концу XIX столетия большинство населения этого уезда составляли армяне. В статье опубликованной в русскоязычной Википедии под названием «Борчалинский уезд» читаем, что уездным центром его было село Шулавери, в котором согласно переписи населения 1897 года проживали 4553 чел., а во всем Борчалинском уезде – 128 587 чел. (в советское время Шулавери переименовали в Шаумян, и это название сохраняется по сей день). 

Национальный состав населения уезда, согласно той же переписи, был следующий: 

Армяне – 47 423 чел. (36,88 % от всего населения) 
Татары – 37 742 чел. (29,35 %) 
Греки – 21 393 чел. (16,63 %) 
Великороссы (русские) – 8089 чел. (6,29 %) 
Грузины – 7840 чел. (6,09 %) 
Немцы – 2496 чел. (1,94 %) 
Малороссы – 1241 чел. (0,96 %) 
Осетины – 628 чел. (0,49 %) 
Поляки – 264 чел. (0,2 %) 

И так далее… 

Еще до Первой мировой войны Российские власти в Закавказье намеревались провести мероприятия по созданию и развитию земства – местного самоуправления, и в этом отношении большинство политических партий и других групп в Закавказье были согласны в том, что земство должно было быть проведено на основе национальных составов местного населения. С этим были согласны и меньшевики Грузии, которые впоследствии, после Февральской революции пришли к рычагам управления в Закавказье, вместе с армянскими и азербайджанскими наиболее влиятельными политическими партиями, а после распада Закавказской федерации и образования 26 мая 1918 года Грузинской демократической республики, уже к власти в этой республике. Кроме партии меньшевиков (социал-демократов) в тогдашней Грузии выделялись и партий социал-федералистов, национал-демократов и социалист-революционеров, хотя они имели гораздо меньшее влияние в народе, чем меньшевики. В новообразованной Армянской республике первенство имела партия дашнакцутюн, а в Азербайджанской республике – партия мусават (тогда уже была провозглашена Азербайджанская демократическая республика, вопреки утверждениям некоторых армянских и проармянски настроенных «деятелей», что Азербайджан появился только лишь в Советское время). 

После подписания большевистским правительством Советской России Брестского мира с Германией и ее союзниками в начале февраля 1918 года, и непринятия закавказскими народами условий этого договора, турецкие войска пошли в наступление и захватили значительные территорий в Закавказье. В ходе этого наступления турки именно со стороны Борчалинского уезда намеревались атаковать Тбилиси, однако при поддержке немецкого командования и немецких войск, тогда еще малочисленных в Грузии, грузинским вооруженным силам удалось отбить наступление турок и поддерживающих их местных татар. После этого Турция и Германия разделили между собой сферы влияния в Грузии, и отвоеванные в XIX веке Россией у Турции земли бывшего Ахалцихского пашалыка – Ахалцихский и Ахалкалакский уезды, Батумская область и соседние с ними районы – перешли обратно к Турции. К ней же перешли и значительные исторические армянские области. 

После поражения в Первой мировой войне немцев и их союзников, на их место в Закавказье пришли страны Антанты, а туркам пришлось очистить завоеванные ими до этого земли. В это же время власти Армении стали предъявлять свои требования к Грузии передать им те земли исторической Грузии, в которых большинство населения составляли уже армяне. Это в основном Борчалинский уезд, Ахалкалакский уезд и другие районы. Грузинские меньшевистские власти предлагали им созвать конференцию всех народов Закавказья и Северного Кавказа для рассмотрения вопросов межгосударственных границ, и все были согласны на это, кроме правителей Армении. Они под разными предлогами отговаривались от участия в такой конференции, и вскоре, до 10-го декабря 1918 года пошли войной на Грузию. Основные боевые действия разворачивались именно в Борчалинском уезде Грузинской демократической республики. О них я подробно ознакомил заинтересованных читателей моего блога, опубликовав на русском языке книги генерала Георгия Квинитадзе, который в той войне был начальником штаба грузинской дивизии, и Валико Джугели, фактического начальника Главного штаба Народной гвардии тогдашней Грузии (формальным начальником этого штаба был Ной Жордания). Война закончилась убедительной победой Грузии, однако при посредничестве англо-французских представителей, армянам удалось достигнуть определенных выгод для себя именно в Борчалинском уезде. Как я помню, южная часть этого уезда перешла к Армении, северная часть – к Грузии, а центральная часть с Алавердскими медными рудниками и производством меди – была временно объявлена нейтральной, до окончательного решения под руководством органов Антанты, под управлением англичан. 

В русскоязычной Википедии то и дело встречаются статьи с укором грузин в том, что они часто и активно заигрывали перед западными странами, а реальные факты показывают о том, что именно армяне активно старались извлечь для себя пользы от стран Антанты, и для этого довольно подло и вероломно использовали то, что Грузия до этого вошла в покровительство Германии, и выставляли себя приверженцами стран Антанты. Генерал Квинитадзе с горечью пишет, что после победы грузинских войск в 1919 году в войне с Государством территории юго-запада Кавказа, которую поддерживали турки, завоеванные грузинскими войсками исторические грузинские области, население которых составляли грузины-мусульмане, в результате послевоенных переговоров перешли к Армении, которая там ничего не имела, кроме нескольких торговых лавок. Генерал Квинитадзе упрекает в этом грузинские меньшевистские власти и их дипломатов, что не смогли закрепить на переговорах то, что было уже достигнуто военным путем, кровью грузинских солдат и офицеров, и это правда. Но кто же оказывал давление на тех грузинских переговорщиков, если не представители Англии и Франции? В чем был их интерес, и почему способствовали они передаче этих областей исторической Грузии, с грузинским мусульманским населением, Армении? И неужели сами армяне не прилагали активности и старания во всем этом? И те же армяне, как видно, внушали и внушают русским людям, что именно грузины старались в то время показать свою прозападную приверженность, а армяне тут не при чем. Да, грузинские меньшевики, как и их русские единомышленники, были на стороне европейских марксистов, во главе с Карлом Кауцким и другими деятелями, но в самой Европе эти деятели не являлись очень уж влиятельными, и атмосферу в общественно-политической жизни там создавали крупные капиталисты и крупные землевладельцы, с которыми не русские, не грузинские марксисты совсем не имели приятных и близких отношений. 

Кроме того, представители Армении на переговорах под руководством стран Антанты настойчиво требовали для себя выход к Черному морю путем присоединения к Армении грузинских земель, и при этом они опирались на предложение президента США Вудро Вильсона, предоставить народам после мировой войны выходы к морям. Однако, Австрия уже не имела выхода к морю, Чехословакия, Венгрия, Швейцария и многие другие государства не могли иметь и не имели выходы к морю, поскольку они были расположены не в приморских районах, как и Армения; но последняя непрестанно и настойчиво добивалась такой выгоды для себя за счет Грузии, и много труда и нервов приходилось отдавать представителям Грузии, что бы отстоять свои земли от притязаний армян и их английских покровителей. Об этом пишут подробно в своих книгах тогдашние грузинские деятели Зураб Авалишвили (больше известный в России как Авалов) и Виктор Нозадзе. Так, кто же заигрывал, и очень активно перед западными странами в те времена, и в чем упрекают сегодня русские грузин и Грузию за дела того времени. Не являются ли все эти упреки результатом невежества тех делах и вопросах о которых они рассуждают и выносят свой суждения. И кто наводит их на такой путь предвзятости и тенденциозности, не армяне ли, которые хитро и ловко подсовывают им выгодные для себя лживые версий и утверждения? Я бы пожелал авторам и читателям таких статей вникнуть глубже в такие вопросы, а то понятно, что на такие лживые утверждения в русскоязычных материалах у нас, грузин, будут соответствующие настроения, отношения, и они будут не в пользу таких русских и такой России. 

А теперь пойдем дальше в историю и углубимся в самое начало XIX столетия, в начало русского владычества в Грузии. В 1866 году в тогдашнем Тифлисе вышел первый том книги «Акты собранные Кавказскою археографическою комиссиею», в которой на страницах 461–474 опубликован документ (под номером в книге 575) под названием: «Ведомость о разделении Грузии на пять уездов, три в Карталинии – Лорийский, Горийский и Душетский, и два в Кахетии – Телавский и Сигнахский, С показаниями 1) уездных городов и селений, к уездам тем принадлежащих, поколику, селения сии доселе дознаны; 2) наций жителей, в городах и селениях тех обитающих; 3) принадлежности их к казне, к церкви, к уделам членов царственнаго Грузинскаго дома и к помещикам, и 4) как иноплеменные народы должны быть управляемы по исключительным привилегиям. Мая 8 го дня 1802 года». 

Этот документ я использовал уже при написании статьи «О так называемой Южной Осетии», которую опубликовал в блоге 9-го ноября 2019 года (09.11.2019). Тогда я касался данных Горийского и Душетского уездов, где проживали осетины Грузии. Теперь же приведу ту часть из этого документа, которая касается Лорийского уезда, южная часть которого в последствии была переименована в Борчалинский уезд Тифлисской губернии Российской империи. Вот эта часть документа мая 1802 года. 

В    К а р т а л и н и и    у е з д ы. 

1. Лорийский. (стр. 461 – 465) 

Уездное Управление онаго в городе Тифлисе – Грузины, Армяне, Католики и Татары – Государственные, церковные и помещичьи 

Селения к уезду сему принадлежащия 

Мцхета – Грузины – Церковные 
Земо-Авчала – Грузины – Церковные. 
Квемо-Авчала – Грузины – Помещичьи. 
Дигоми – Грузины и Армяне – Государст(венные), церк(овные) и помещ(ичьи). 
Цкнети – Грузины и Армяне – Помещичьи. 
Цавкиси – Грузины – Помещичьи. 
Оба Авлабара – Грузины и Армяне – Государственные. 
Кукиа, Дидубе и Цинцкаро – Грузины и Армяне – Государственные. 
Лило – Окрещенные из Осетин. – Государственные. 
Навтлухи – Грузины и Армяне – Государственные и церк(овные). 
Соганлухи – Армяне – Государств(енные) и помещичьи. 
Крцаниси – Армяне – Церковные. 
Шиндиси – Грузины и Армяне – помещичьи. 
Табахмела – Грузины и Армяне – помещичьи. 
Хатис-Телети – Армяне – Государственные. 
Цалахкури – Грузины и Армяне – Церковные и помещичьи. 
Телети, Мухранскаго владельца – Грузины и Армяне – Помещичьи. 
Кумиси – Грузины и Армяне – Церковные и помещичьи. 
Вашловани – Грузины и Армяне – Помещичьи. 
Эртиси – Грузины и Армяне – Помещичьи. 
Гоубани – Грузины и Армяне – Помещичьи. 
Борбала – Грузины и Армяне – Помещичьи. 
Мухати – Грузины и Армяне – Помещичьи. 
Кода – Грузины и Армяне – Помещичьи. 
Марабда – Грузины и Армяне – Помещичьи. 
Марнеули – Армяне – Помещичьи. 
Колагири – Армяне – К уделу цариц. 

(примечание: государственные крестьяне это те, которые ранее принадлежали Грузинскому царскому дому – И. Х.) 

В волости Шулаверской. 

Патара Шулавери – Армяне и Татары – Государственные. 
Диди Шулавери – Армяне – Государственные. 
Ахталис-мадани – Грузины и Армяне – Помещичьи. 
Спилендзис-мадани – Грузины – Государственные. 
Ахпати – Армяне – Помещичьи. 
Варнак – Армяне – Помещичьи. 
Санаин – Армяне – Помещичьи. 

В волости Памбакской. 

Ягублу – Армяне – Помещичьи. 
Каракилис – Армяне – Помещичьи. 
Кисилаг-Канти – Армяне и Татары – Государственные. 
Дарбази – Армяне – Государственные. 
Аджикара – Армяне – Государственные. 
Согутлу – Армяне – Государственные. 
Гогарани – Армяне – Государственные. 
Тапанко – Армяне и Татары – Государственные. 
Бегканты – Армяне – Государственные. 
Ахбулахи – Армяне и Татары – Государственные. 
Калтагчи – Армяне и Татары – Государственные. 
Ванадзури – Армяне – Государственные. 

В Казахах 

Колача – Армяне – Государственные. 
Барана – Армяне – Государственные. 
Кулпи – Армяне – Государственные. 
Кодканди – Армяне – Государственные. 
Кизас-Беглу – Армяне – Государственные. 
Узунтала – Армяне – Государственные. 
Сираджи – Армяне – Государственные. 
Аксибара – Армяне – Государственные. 
Каранлухдари – Армяне – Государственные. 
Лалаканты – Армяне – Государственные. 
Караташи – Армяне – Государственные. 
Ачасу – Армяне – Государственные. 
Хачтараки – Армяне – Государственные. 
Гунани – Армяне – Государственные. 
Кушиканты – Армяне – Государственные. 
Баганиси – Армяне – Государственные. 
Агдани – Армяне – Государственные. 

Разсеянные между Грузинскими селениями 

Дупала – Татары – Помещичьи. 
Таштикулари – Татары – Помещичьи. 
Полковниклу – Татары – Помещичьи. 
Джанли – Татары – Помещичьи. 

Колагирския, Муганлийския и Кошаклийския кочевья 

Эмир-Хасани – Татары – К уделу царицы. 
Хасан-Ходжалу – Татары – К уделу царицы. 
Сарвани – Татары – Государственные. 
Алвари – Татары – Помещичьи. 
Гяур-Архи – Татары – Помещичьи. 
Бегляри –Татары – К уделу царевичей. 
Байдар и Кутляр – Татары – К уделу царевичей. 
Муганлу – Татары – К уделу царевич(ей) и церк(овные). 
Челеблю – Татары – Помещичьи. 
Наджбединлу – Татары – Помещичьи. 
Демурчасалинцы – Татары – К уделу царевичей. 

Сии народы Татарские, как особыми селениями живущие, так и разсеянные по селениям Грузинским и Армянским, яко иноплеменные, по части дел гражданских остаются на прежнем их положении. 

Борчалы 

Такалу – Татары – Государственные. 
Бараклу – Татары – Государственные. 
Качаган – Татары – Государственные. 
Агмакмадлу – Татары – Государственные. 
Улашлу – Татары – Государственные. 
Таркевини – Татары – Государственные. 
Тулилари – Татары – Помещичьи. 
Байталоглис-сопели – Татары – Царевны Софии. 
Земо-Сарали – Татары – Государственные. 
Квемо-Сарали – Татары – Государственные. 
Араплу – Татары – Государственные. 
Кайходжалу – Татары – Государственные. 
Сейд-ходжалу – Татары – Государственные. 
Кирихлу – Татары – К уделу царевичей. 
Шамали – Татары – К уделу царевичей. 

Сей народ, – Борчалинские и Шулаверские Татары, яко иноплеменцы, в разбирательстве по части дел гражданских остаются на прежнем их положении, а в делах уголовных поступать с ними по общим начертанным в постановлении для управления Грузиею правилам. К народу сему назначаются, особенно к каждому племени, особые моуравы, которых и есть долг иметь соотношение к уездным правительственным местам Лорийским по части дел уголовных и по части сборов, от Борчалинцев и Шулаверцев в казну поступающих. 

Вышедшаго из Карабага юзбаши. 

Ханджугази – Татары – Помещичьи. 
Малжогли – Татары – Помещичьи. 
Мамай – Татары – К уделу цариц. 
Ахли – Татары – К уделу цариц. 
Куллари – Татары – Помещичьи. 
Аквазало – Татары – Помещичьи. 
Шулаверы – Татары – Помещичьи. 
Эмир-Ашани – Татары – Помещичьи. 
Пахрало – Татары – Помещичьи. 
Садаклу – Татары – Помещичьи. 

В Борчалах же у Аджи-кале обитающих вновь вышедших из Карабага, принадлежащие меликам Джимшеду и Фридону – Татары. 

Сверх того: 

Болниси – Армяне и несколько татар, принадлежащие Карабагскому мелику Абову. 

В Шулаверах 

Шинихи – Армяне – Селение сие есть государственное, пожалованное царем Георгием на 4 года, со 2 го марта 1800 г., мелику Джимшеду. 
Дисиги – Армяне – Живущие тут Карабагцы пожалованы царем Георгием мелику Джимшеду. 
Узунлар – Армяне – Тут позволено царем Георгием мелику Фридону поселить своих людей, вновь вышедших из Карабага. 

В селениях сих жители, кои не принадлежат меликам Джимшеду и Фридону, состоят в уделе царевичей. 

Сии вновь вышедшие из Карабага Армяне, в Борчалах и в других местах Лорийскаго уезда поселившиеся, равномерно как и те, кои впредь к показанным меликам приходить из Карабага будут, остаются под управлением своих меликов; но меликов сих долг есть по части дел уголовных иметь соотношение от подвластных своих к уездным правительственным местам Лорийскаго уезда. 

Памбаки 

Патара Бдибеки – Татары – Государственные. 
Кочиканты – Татары – Государственные. 
Налбандлу – Татары – Государственные. 
Алапурти – Татары – Государственные. 
Салмани – Татары – Государственные. 
Качагани – Татары – Государственные. 
Ортнови – Татары – Государственные. 
Чотури – Татары – Государственные. 
Кочкара – Татары – Государственные. 
Сибдаги – Татары – Государственные. 
Курсали – Татары – Государственные. 
Амамлу – Татары – Государственные. 
Сарали – Татары – Государственные. 
Патара Абдуллаги – Татары – Государственные. 
Куллудже – Татары – Государственные. 
Кизил Орани – Татары – Государственные. 
Чигдамали – Татары – Государственные. 
Аржити – Татары – Государственные. 
Карабоя – Татары – Государственные. 
Мискинлори – Татары – Государственные. 

Сей народ – Памбакские Татары, яко иноплеменцы, в разбирательстве по части дел гражданских остаются на прежнем их положении, а в делах уголовных поступать с ними по общим начертанным в постановлении для управления Грузиею правилам. К народу сему назначается особый моурав, котораго и есть долг иметь соотношение к уездным правительственным местам Лорийским по части дел уголовных и по части сборов, поступающих в казну. 

Казахи 

Шихилу – Татары – Государственные. 
Сейд-айрумлу – Татары – Государственные. 
Киличнирзали – Татары – Государственные. 
Салаглу – Татары – Государственные. 
Кущи-айрум – Татары – Государственные. 
Аслан-бегли – Татары – Государственные. 
Курумсулу - Джанали - Пирелу – Татары – Государственные. 
Ташмакидлу – Татары – Государственные. 
Кизил-хаджилу – Татары – Государственные. 
Пойлу – Татары – Государственные. 
Хилхина – Татары – Государственные. 
Кущи-айрум – Татары – Государственные. 
Краг-кесаман – Татары – Государственные. 
Джамил-Ага – Татары – Государственные. 
Халфалу – Татары – Государственные. 
Деш-кишлаги – Татары – Государственные. 
Тала-кенды – Татары – Государственные. 
Хусейн-бегли – Татары – Государственные. 
Фахрали – Татары – Государственные. 
Даг-кесамани – Татары – Государственные. 
Килич-кенды – Татары – Государственные. 
Будаклу – Татары – Государственные. 
Дилибозглу – Татары – Государственные. 
Чапарлу – Татары – Государственные. 
Чахмахлу – Татары – Государственные. 
Каракоюнлу 1-е – Татары – Государственные. 
Каракоюнлу 2-е – Татары – Государственные. 
Колагир – Татары – Государственные. 
Кара-Хасани – Татары – Государственные. 
Алпаути – Татары – Государственные. 
Кизил-Хаджали – Татары – Государственные. 
Каракоюнлу – Татары – Государственные. 
Пенканали – Татары – Государственные. 
Демурчилар 1-й – Татары – Государственные. 
Демурчилар 2-й – Татары – Государственные. 
Урк-мазлу – Татары – Государственные. 
Таш-салахлу – Татары – Государственные. 
Камарлу – Татары – Государственные. 
Хошкенди – Татары – Государственные. 

Сей народ – Казахские Татары, яко иноплеменцы, в разбирательстве по части дел гражданских остаются на прежнем их положении, а в делах уголовных поступать с ними по общим начертанным в постановлении для управления Грузиею правилам. К народу сему назначается особый моурав, котораго и есть долг иметь соотношение к уездным правительственным местам Лорийским по части дел уголовных и по сборам, поступающим в казну от Казахцев. 

В Шамшадили 

Массели – Армяне – Государственные. 
Кизил-булак – Армяне – Государственные. 
Али-беглу – Армяне и Татары – Государственные. 
Кулари – Армяне – Государственные. 
Каратакяли – Армяне – Государственные. 
Чоратлу – Армяне – Государственные. 
Кирихлу – Армяне и Татары – Государственные. 
Карзани – Армяне – Государственные. 
Татилу – Татары – Государственные. 
Гогджалу – Татары – Государственные. 
Амарлу – Татары – Государственные. 
Кушщи – Татары – Государственные. 
Баарамлу – Татары – Государственные. 
Халхина – Татары – Государственные. 
Кизил-Касари – Татары – Государственные. 
Верхнее Айплу – Татары – Государственные. 
Нижнее Айплу – Татары – Государственные. 
Татари – Татары – Государственные. 
Лаки – Татары – Государственные. 
Алимашлу – Татары – Государственные. 

Шамшадильские Татары, яко иноплеменцы, в разбирательстве по части дел гражданских остаются на прежнем их положении, а в делах уголовных поступать с ними по общим начертанным в постановлении для управления Грузиею правилам. К народу сему назначается особый моурав, котораго и есть долг иметь соотношение к уездным правительственным местам Лорийским по части дел уголовных и по сборам, поступающим в казну от Шамшадильцев. (Конец выписки из документа – И. Х.) 

В приведенном выше перечне городов и сел Лорийского уезда Грузинской губернии в начале идут те населенные пункты, которые и поныне находятся в составе Грузии, включительно Марнеули, а ниже этого уже идут такие, подавляющее большинство которых Совнаркомом СССР выведены в 1922 г. из состава Грузинской ССР, и переданы в основном Армянской ССР. В этой части документа уже мною, для большей наглядности, красным цветом отмечены те деревни, в которых проживали армяне, а синим цветом те деревни, где проживали татары. И на основе этой информации можно составить таблицу с указанием количества деревень с соответствующим населением. 

Национальный состав населения деревень в интересующей нас области Лорийского уезда в середине 1802 года 

Районы данной . . . . . . Количество деревень и национальность жителей 
области . . . . . . . . . . . . Грузины . . Армяне . . Грузины . . Татары . . Армяне . . 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .и Армяне . . . . . . . . . .и Татары . . 

Шулавери . . . . . . . . . . . . . . 1 . . . . . . . . . 7 . . . . . . . . 1 . . . . . . . . – . . . . . . . . 1 . . . . . 
Памбаки . . . . . . . . . . . . . . . – . . . . . . . . . 8 . . . . . . . . – . . . . . . . . 20 . . . . . . . 4 . . . . . 
Казахи . . . . . . . . . . . . . . . . . – . . . . . . . . 17 . . . . . . . . – . . . . . . . . 41 . . . . . . . – . . . . . 
Разсеянные между 
Грузинскими селе- 
Ниями . . . . . . . . . . . . . . . . . – . . . . . . . . . – . . . . . . . . – . . . . . . . . . 4 . . . . . . . – . . . . 
Колагирския, 
Муганлийския и 
Кошаклийския  
Кочевья . . . . . . . . . . . . . . . . – . . . . . . . . . – . . . . . . . . – . . . . . . . .12 . . . . . . . . – . . . . 
Борчалы . . . . . . . . . . . . . . . . – . . . . . . . . – . . . . . . . . .– . . . . . . . .15 . . . . . . . . – . . . .  
Вышедшаго из 
Карабага юзбаши . . . . . . . . – . . . . . . . . – . . . . . . . . . – . . . . . . . 10 . . . . . . . . – . . . . 
В Борчалах, принад- 
лежащие меликам 
Джимшеду и Фридону . . . .– . . . . . . . . – . . . . . . . . . – . . . . . . . . * . . . . . . . . . – . . . 
В Болниси, принадле- 
жащие Карабагскому 
мелику Абову . . . . . . . . . . . – . . . . . . . . * . . . . . . . . . – . . . . . . . . * . . . . . . . . . – . . . 
Шамшадили . . . . . . . . . . . . .– . . . . . . . . 6 . . . . . . . . . – . . . . . . . 12 . . . . . . . . . 2 . . . 

В с е г о . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 . . . . . . . 38+ . . . . . . . . 1 . . . . . . 114+ . . . . . . . 7 . . . 

Из составленной выше таблицы отчетливо видно, что в той части Лорийского уезда Грузинской губернии, которая в основном была передана Армении в 1922 году, за 120 лет до того, в середине 1802 года, количество сел с татарским населением (более 114) в три раза превосходило количества сел с армянским населением (более 38). Это дает нам основание говорить, что и число жителей татарской национальности тогда в три раза превосходило числа жителей армянской национальности. А как получилось, что в конце XIX столетия, т. е. чуть менее 100 лет, по официальной переписи населения Российской империи, число армян в Борчалинском уезде составляло уже 47 423 чел., а татар – 37 742 чел., т. е. почти на 10 тыс. чел. больше? А случилось то, что армян массово переселили в эту область исторической Грузии после русско-турецкой войны 1827–1828 годов, а переселяло их правительство Г. И. Николая I. И на это есть соответствующий документ, который помещен в «Актах собранных Кавказскою археографическою комиссиею» (т. VII, Тифлис, 1878 г.). Вот этот документ. 

830. Ведомость о числе христианских семейств, перешедших из Турецких пашалыков в Российские пределы. (стр. 847) 

(Сам документ не датирован, но он помещен в ряд с такими документами, которые относится к концу марта – началу апреля 1831 года) 

Наименование . . . . . Число . . . . . . . . . . . . . Где они поселены . . . . . 
переселенцев . . . . .семейств . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 

Эрзерумских . . . . . . . 7,298 . . . . Большая часть (5,000 сем.), как равно и 
 Ардаганских . . . . . . . . . 67 . . . . Ардаганские, в Ахалцихе и пашалыке его, 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .– 1,050 семейств; в Борчалинской дистан- 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .ции и окрестностях Цалки, а последние и 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .в Памбакской и Шурагельской дистанциях. 

Карсских . . . . . . . . . . 2,264 . . . . . В Памбакской и Шурагельской дистанциях. 

Карсских-же . . . . . . . . .200 . . . . . .Армянской области, в Талынском магале. 

Баязетских . . . . . . . . .4,215 . . . . . .Армянской области, в окрестностях 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . озера Гокчи и на Баш-Абаране. 

Итого . . . . . . . . . . . . 14,044 

Примечание: Число душ не выставляется, потому что не все еще пристава над переселенцами привели оныя в точную известность, но полагая круглым счетом в каждом семействе обоего пола по 6-ти душ, так как семейства переселенцев большия, составится 84,000 душ слишком. (Конец документа) 

Указанная в документе «Армянская область» по приказанию Николая I была составлена из отнятой перед этим в войне у Ирана Эриванского и Нахичеванского ханств. 

Теперь постараюсь коротко объяснить читателю причины такой малой численности в начале XIX века коренного грузинского населения в этой области исторической Грузии. Дело в том, что этот регион непосредственно граничил с двумя хищными мусульманскими захватчиками – Сефевидским Ираном и Оттоманской Турцией, которые неоднократно разоряли Картлийское и Кахетинское царства, уничтожали и угоняли в плен их жителей; начальным же этапом этих нашествий становились захват и разорение именно этой приграничной области исторического Картли. Неудивительно, что коренные жители этих мест покидали родные места и переезжали на жительство во внутренние районы Картли и Кахетии. Кроме того, властелин Ирана шах Абас I Великий (1587–1629), воистину великий захватчик и кровопийца грузинского народа, неоднократно разорявший Восточную Грузию, отнял в 1604 г. у Картлийского царства именно районы Лоре и Самшвилде, которые значительно позже в Российской империи именовались Борчалинским уездом, а у Кахетинского царства районы Каки и Энисели, которые до русского владычества в Грузии именовались Джар-Белаканом, а в начале ХХ века – Закатальским округом Тифлисской губернии Российской Империи. В результате такой «заботы» шаха Абаса I Великого, исторические грузинские области Лоре и Самшвилде стали районами проживания и кочевья татарских племен Борчалу, Шамшадилу, Казахи, Памбаки и др., а области Каки и Энисели – местом проживания лезгин и других Дагестанских народов, Джар-Белакан, и представляли собой в течение веков форпост грабительских и хищнических вторжений некоторых Северокавказских народов в области восточной Грузии и постоянного разорения и ослабления этих областей, нередко с заданиями и вознаграждениями полученными от иранских или турецких властей. Вот с такими бедами и несчастьями грузинские цари обращались за защитой и покровительством к единоверной России, со стороны которой были торжественные обещания на «покровительство и оборон», но все эти обещания вылились в конце концов в самое тривиальное захватничество, с вытекающими то этого всеми последствиями. Как сказано у поэта: 

«И только тот один, кто всех собой давил, 
Свободно и дышал, и действовал, и жил». 

Таким образом, около 1830 года правительство Николая I поселила переехавших из Турции армян в Российскую империю в пределы Закавказья, в том числе и Грузии – в Самцхе-Джавахетию, тогдашнюю Борчалинскую дистанцию, окрестностях Цалки и других местах исторического Государства грузинского, создав тем самым государство в государстве, чужеродное образование на теле исторической Грузии в интересах дальнейших захватнических целей Романовской России. Спустя менее 90 лет после этого переселения в Грузию армян, в конце 1918 года Армения пошла совсем не шуточной войной на Грузию именно для завладения землями тогдашних Борчалинского и Ахалкалакского уездов Грузинской демократической республики, в которых большинство населения «с щедрой руки» Е. И. В. Николая I, составляли армяне. И эта война стоила много крови и грузинам, и армянам, а корни зла исходили из захватнических видов – политики ослабления коренных народов империи в областях их исторического, исконного проживания, и натравливания народов друг на друга – династии Романовых, «Императоров и самодержцев всея России, и прочая, и прочая, и прочая»… И не удивительно, что эти и многие другие злодеяния оборачивались раньше и оборачиваются ныне ответным злом и самой России. Что сеялось, и сеется, то и пожинается. Ведь Господь нас учит в Евангелии, поступать с другими так, как мы сами хотим, что бы другие с нами поступали, и мы, православные люди, в первую очередь, должны почитать и соблюдать учение Господа нашего. Иначе желаемого добра и благоденствия у нас не будет, а будет то, что мы сейчас имеем, а то и хуже… 

Ираклий Хартишвили

 

No comments:

Post a Comment