Wednesday, August 5, 2020

АКАГК, том III, 1869 – об осетинах в Грузии и на Северном Кавказе

(Предложенный ниже материал является выдержками из текста отдельной главы – VII «Хевсуры, Тушины, Осетины» /стр. 211 – 222/, из книги «Акты собранные Кавказскою археографическою коммиссиею /Архив главнаго управления Наместника Кавказскаго/», том III, Тифлис, 1869. Я думаю современным читателям должно быть интересно и полезно с ним ознакомиться) 


VII 


Хевсуры, Тушины, Осетины 
(ниже приведем выдержки касающиеся прямо или косвенно осетин) 


378. Тоже (рапорт), ген.-м. гр. Ивелича 3-го гр. Гудовичу, от 1-го ноября 1806 года, № 716. – Владикавказ

Ввереннаго мне Владикавказскаго гарнизоннаго полка шт.-кап. Бабауров прошедшаго октября 20-го числа был командирован с командою 50-ю рядовыми для препровождения следующаго в Ларсской провиантской магазин транспорта, при коем следующих в Грузию с разными товарами Грузинских купцов, на коего во время их следования, того-жь месяца 21-го числа перед вечером, пройдя Кайтукову деревню, Тагаурские хищники, пропустя провиантский транспорт, учинили на купеческия с товарами арбы нападение, с коими и перестрелку учинили, чрез которою хищники добычи себе от купцов захватить не успели. После коей, подойдя он с означенным транспортом к Ларсской горе, устроя оной в порядок, остановился ночевать, взяв предосторожность, учредя два пикета и секретный пост, разставя вокруг всего транспорта цепь, где также сказанные Тагаурские хищники на 22-е число в ночи, атаковав обоз, делали при ружейном открытом огне нападение 4 раза, при чем ранили ввереннаго мне Владикавказскаго гарнизоннаго полка рядоваго Репицкаго левой ноги в ляшку на-вылет пулею. Более никакого вреда и добычи хищникам сделать не удалось и чрез ружейные выстрелы от обозу прочь прогнаты; при защищении же от тех хищников нижними чинами выстрелено ружейных боевых патронов 423. Почему я принужденным нашелся послать за Тагаурскими старшинами узнать от них, все-ли они разбойническому их намерению против Российских войск возобновили свое нарушение, которые узнали и пришли ко мне многие старшины с изъявлением, что они того не желают, а что в них непослушные и несколько нарушителей есть, коих сами унять не могут, а таковых предают на волю начальства. Почему вновь послал старшину Дударуко Дударова и кап. Мухаммеда Дударова-жь всем Тагаурцам объявить, кто желает остаться с фамилиею своею и с подданными спокоен, то таковые явились бы ко мне с своими аманатами, о которых не оставлю просить у в. с. им прощения. Кобанские-жь старшины за учиненную шалость воровством 4-х лошадей возвратили и аманата, старшинскаго брата, от себя ко мне представили, с тем, если что от них впредь дурное последует, то помянутый аманат отвечает; прочие же многие Тагаурцы, полагаю, на сих днях аманатов от себя также намереваются представить. Старался чрез старшин и стараюсь узнать о жизни или о смерти под Балтою захваченнаго к. с. Лебедкина, но и по сие время о нем нет никакого известия. Тагаурцы уверяют, если он жив, то непременно вскорости о нем известят, проговаривая, если он секретно хищнически не убит, которое узнать вскорости нельзя, – о чем в. с. доношу. 


380. Тоже, ген.-м. гр. Ивелича 3-го гр. Гудовичу, от 28-го ноября 1806 года, № 794. – Владикавказ

Приехавшие Тагаурские старшины, считающиеся мирными, в доказательство подданства к России и впредь не делать никакого нарушения по дороге, ведущей в Грузию, представили от своих фамилий аманатов сего месяца 10-го числа, а именно Ажгирей Шанов от всей фамилии Чановой, у коих считают с подданными своими 140 дворов, которые обязались за свою фамилию и за всю деревню впредь отвечать; второй фамилии Жамбулат Кайтуков со всею деревнею до 90 дворов, третьей фамилии старшины же Даце и Бате Тугановы со всем своим родством и подданными своими, у коих также до 80 дворов; четвертой фамилии старшина Ахмед Кундухов с деревнею своею всего до 60 дворов, оставивши аманата за деревню свою и фамилию впредь отвечать, и фамилии Манцуровых обещались представить также аманата. Фамилия-же старшины Мирза-бека Есенова, который делал и делает воровством своим и с подданными своими часто по дороге нарушения, почему и аманата представить не согласился; ему-жь товарищи также 3 двора из старшин Кундуховых База, Али-мурза и Батий, которые в разсуждении их варварскаго отмщения и грабительства, по коему преступлению побоялись приехать и к обществу Тагаурских старшин и их мирнаго согласия отказались, почему помянутые Тагаурские старшины объявили мне и клятвою своею утвердили, что ни один Тагаурец за них стоять не будет; в случае, если за их преступление прикажет начальство нарушителей наказать, то они и сами способствовать нам будут. Поэтому я по взятии от них аманатов объявил старшинам как Кобанским, равно и Тагаурским, если они впредь будут верными и ненарушители, то правые никогда за их нарушителей отвечать не будут и просить буду у в. с. для старшин мирных покровительства, по коему они остались довольны в надежде для них той милости. Данное же им письменное уверение от бывшаго главноначальника ген.-л. Кнорринга и Саратовскаго мушкетерскаго полка шефа ген.-м. Несветаева с уверения копию представили ко мне для представления на начальническое в. с. благоразсмотрение. Как аманатам Тагаурским на содержание их повелено будет производить жалованье для содержания? . . . . . . . . . 

Заверение Тагаурских князей Даце Туганова, Ажгирей Шанова и Мисоста Есенова 

По прошению вашему и по данной мне от Г И власти соглашаюсь я, чтобы вы, почетные князья, соблюдали свято навсегда то, чтобы никто из Тагаурцев ни препятствия построению мостов, ни вреда оным, ни остановки следующим по делам службы из России в Грузию и из Грузии в Россию не только курьерам, но и прочим людям не чинили, а на грабительства отнюдь бы не покушались, Дударукову жь фамилию отнюдь под свое покровительство не принимать А можете пользоваться ниже изображенными выгодами 1 е, По древнему обычаю владеющих проходом от Балты до Дариала, 10 Тагаурских фамилий брали пошлины с проезжающих купцов Грузин и Армян 2 е, За каждое место, на котором в землях владения вашего построен будет мост для прохождения войск и для проезжающих курьеров и других людей, получать будете вы совместно со всеми прочими фамилиями по древнему же обыкновению и на прежнем же основании, а к построению мостов сих принуждаемы вы и никто из Тагаурцев не будете, разве сами на сие иметь будете добровольное согласие 3 е, Кабардинцы от причинения вам притеснений всемерно воздерживаемы быть имеют 4 е, Позволяется вам свободно ездить в Моздок и Тифлис на прежнем положении, где вам напрасных притеснений чинено не будет 5 е, Когда вы будете соблюдать свято слово свое быть спокойными и не затруднять пути по Тереку в Грузию ведущему, более же прочих усердием к Е И В отличившиеся могут удостоиться получения и жалованья, как уже некоторые из вас им и пользуются 6 е, В случае доставления в Грузию разных казенных вещей позволяется вам по обоюдному согласию с подрядчиками брать на себя перевозку и переноску оных до Дариала, но в деле сем не утеснять ни малейше подрядчиков и казну, ежели ими дешевле изысканы будут способы В заключение сего остается мне уверить вас, что все вышеписанное твердо сохранено с моей стороны будет и ни в чем нарушение не последует, пока вы условия свои равномерно содержать свято будете *) – Дано за подписанием герба моего печати в лагере при дер Балте сентября 26-го дня 1804 года Е И В всемилостивейшаго Государя моего генерал, Саратовскаго мушкетерскаго полка шеф и кавалер Несветаев 

*) Такого же содержания и письменное заверение ген-л Кнорринга, которое дано 30 го августа 1802 года; только в пунктах 5 и 6 есть разница, а именно п 5 «Как и доселе благонамеренные из вас, приезжая ко мне, получают себе приличное угощение, то сие и впредь вящше наблюдаемо будет на Кавказской Линии и в Грузии; только бы вы, почтеннейшие старшины, соблюдали свято слово свое», и т д – П 6 «Аманату вашему отпускаемо будет жалованье в год по 120 р сер» 


381. Тоже, 9-го Егерскаго полка шефа полк. Штауде гр. Гудовичу, от 20-го января 1807 года, № 120. – Гори

По предписанию в. с., от 8-го декабря за № 2093, наряженной из ввереннаго мне полка деташамент для наказания Осетинских хищников командирован мною под начальством маиора Зайцова и выступил оной из Курт (?) сего месяца 21-го числа для совместнаго содействования с кн. Эристовым в числе 300 человек; по вторичному-жь повелению в. с., от 19-го числа настоящаго месяца с № 4-м, в коем предписано выступить мне со всем полком в поход к Сураму, сим имею честь донесть, что за исключением означеннаго деташамента 2-х рот, расположенных в Анануре, и за оставлением для прикрытия нужнаго числа в Гори с последними 4-мя ротами завтрашняго числа выступлю и буду следовать к назначенному месту для прикрытия Карталинии со стороны Ахалциха. Козачьяго Ежова полка козаков за оставлением нужнаго числа для содержания постов и за откомандировками онаго по разным местам, сколько таковых окажется, будут взяты мною; Ананурским ротам, коих я еще не взял, я предписал, когда прибудет на смену их какая команда и вступит в караул занимаемой ими, то по смене поспешили бы прибыть для присоединения ко мне. Маиору Зайцову, откомандированному в Осетинския ущелья, также предписал я, чтобы старался окончить немедленно экспедицию, а буде не успеет и мне в нем по обстоятельствам будет предвидеться надобность, то когда предпишу ему вторично, тогда-бы оставил свою экспедицию и следовал с отрядом своим ко мне туда, где я буду находиться. 


382. Прокламация гр. Гудовича Осетинам, живущим в Арагвском, Джавском и Чривском ущельях, от 25-го февраля 1807 года, № 225

Видя из рапорта ко мне 9-го Егерскаго полка маиора Зайцова чистосердечное раскаяние, вами принесенное, в чинимых грабительствах и разбоях в Карталинии, что более того делать уже не станете, я по сердцу человеколюбиваго и всемилостивейшаго Г. И. нашего прощаю вас, с тем только, чтобы данныя вами обязательства исполняемы были в точности, что и утвердите в верности присягою, равномерно должны повиноваться во всем помещикам своим, а казенные Правительству, удовлетворив также непременно по обязательству за все пограбленное вами у жителей Карталинии. Если же кто либо из вас приличится в грабительстве или смертоубийстве, то таковаго, не укрывая ни под каким видом, поймав, представлять для поступления с ним по законам к ближайшей воинской команде; кто же не исполнит сего и даст таковому злодею убежище, с тем поступлено будет по всей строгости, да и деревня та, в которой сие случится, также будет отвечать. Позволяю вам во всякое время ездить в Грузию для покупки соли и прочих потребностей, но только по билетам, для получения коих имеете являться к ближайшему воинскому начальнику, которые и будет давать он до Гори, а оттоль, буде нужно кому далее проехать, получить уже от Горийскаго окружнаго начальника, которому от меня предписано, чтобы без малейшаго задержания были оные им выдаваемы. 


383. Предписание гр. Гудовича подполк. кн. Михаилу Эристову, от 23-го марта 1807 года, № 367

Ген.-л. барон Розен по донесению к нему войсковаго старшины Ежова рапортует мне, что в ночь на 19-е число сего месяца Осетинцы, напавши на Цхинвальскую крепость, где за выступлением рот 9-го Егерскаго полка оставался хорунжий Сорокин с 11-ю человеками козаков, отбили ворота и сделали грабительство, но помянутым хорунжим были отражены и пограбленное возвращено. Предписываю в. всб. изследовать аккуратнейшим образом из каких именно селений были сказанные грабители и, поймав их, прислать за караулом в Тифлис. Между тем имеете бдительно наблюдать, чтобы впредь не могло последовать подобнаго происшествия, для чего и имеете поставить в нужных местах караулы и чинить разъезды. 


384. Предложение гр. Гудовича д с. с. Литвинову, от 29-го марта 1807 года, № 408

На рапорт в. пр. за № 1023 касательно опасностей, долженствующих постигнуть Карталинию от хищничеств Осетинцев при выступлении войск в поход, ответствую: для охранения себя жители обязаны собрать некоторую часть вооруженных людей, выставить в нужных местах караулы и иметь разъезды. О чем я по дошедшему ко мне сведению, что Осетинцы было напали на Цхинвал, предписал подпол. кн. Михаилу Эристову, а вам поручаю иметь за сим наблюдение и настаивать, чтоб выполняемо было непременно, а сверх того в Гори остается пехотная команда. 


385. Тоже, от 3-го апреля 1807 года, № 444

Вследствие рапорта в. пр., за № 1150, относительно поселения Тагаурских старшин с подвластными им Осетинцами в Дигомском ущельи (?), предлагаю отправить их вместе с Дигомскими старшинами в означенное ущелье для осмотра земли, просимой ими, где они должны при избрании оной положить между собою правила в разсуждении жизни их, поливу пашен и прочих выгод, до земледелия и общественнаго спокойствия относящияся. 


386. Рапорт ген-м. гр. Ивелича 3-го ген.-от-инф. Булгакову, от 13-го мая 1807 года, № 245. – Владикавказ

Кобанский старшина Мурза-бек Тулатов, приезжая ко мне, объявлял двукратно, так как он и подданные его были прежде веры Греческаго исповедания, а хотя он пред сим имел по случаю происходящаго по ущельям бунта, по угодности Большой Кабарды от Христианскаго закона отвращения и по склонению главнаго мятежника Дударуко Дударова, который настоял Христианский закон от народа, живущаго по ущельям, отвергнуть, с тем, если кто у них содержит Магометанскую веру, тому дают преимущество и считают наравне с старшинами, а тех которые содержут Христианскую веру, считают их подданными, – по коему поводу многие Осетинцы по ущельям сделали отвращения от религии Христианскаго закона и не имели при том священников, которые бы их поддержать и к разврату допустить не могли, каковых правил и он доныне держался и делал с ними, подражая им по наружности, а будто он, Тулатов, ныне внутренно возчувствовал свое заблуждение, желает паки возобновить веру Греческаго исповедания со всеми своими жителями, с тем чтобы ему позволено было поселиться против Владикавказской крепости за Тереком на Черной речке, коих будет в селении его до 100 дворов, прося при том меня, дабы я исходатайствовал определить им священника и церковь, которой бы на Осетинском их языке исполнял службу, ибо в Христианскую веру кроме их обратиться желают которые не зависят ни от кого подданством, по его уверению довольное число, по видимости чего окружающий в окрестностях Владикавказа горский заблужденный народ, если будут священники к ним определены достойные, которые бы приложили старание – можно-б надеяться, из Ингуш и Тагаурцев бóльшая часть обратится к Христианскому закону, с тем чтоб они были от Кабардинцев Российским оружием защищены, а от Чеченцев они, когда селения будут, сами защищать себя могут. Сие его двукратное объявление заставило меня о сем донести в. выс-у на начальническое благоразсмотрение, и если ему будет позволено, то смотря на него, многие из Тагаурцев и других ущельев и Ингуш переселятся около Владикавказа и примут Христианский закон, а чрез то самое взойдет у них земледельство и по дороге шалости истребятся. 


387. Тоже, от 12-го июля 1807 года, № 330. – Владикавказ

По критическому здешнему местоположению окружающих сию крепость хищническими народами за нужное поставил пригласить о поселении близ крепости из мирных Ингушских жителей, где построились старшины Ших-мурза Заитов, Темерко и Жанхот Малсеговы, – каждый из них с своею деревнею, а также из Тагаурских ущельев из старшин Шановых один старшина Коштов, один Ибаир Алдотов, Чермен Цопанов с жителями до 12дворов; я для новопоселенных деревень оказывал ласки и по состоянию моему вспомошествования им по их новости поселения, чем бы и более успеть поселить около сей крепости, чрез кое может последовать лучшее спокойствие. А из Тагаурских ущельев, считающихся мирными, собрали партию из деревень Есеновых и Кундуховых 43 человека, подъехали в ночное время, захватили секретно угнанием 250 баранов из дер. Ших-мурзы, почему хозяева 5 человек прискакали ко мне с объявлением от них того угнания; я для оказания им на то пособия и для лучшей их приверженности к России откомандировал сотника Алонцова с хорунжим Каргиным, 60 козаками и с помянутыми жителями для достижения к Балтинскому посту, где полагал, что их застанут, поелику в другом месте в разсуждении р. Терека переправиться им было нельзя. По прибытии-жь сотника Алонцова с козаками к Балте, узнав от рабочей команды, что оные воры пропущены чрез мост и поехали по дороге к дер. Кайтукиной, почему он с козаками и Ингушами следовал для достижения и отобрания отогнанных баранов, в надежде той, что Тагаурцы не будут противиться; но по достижении их, когда хотели отобрать от них баранов, то Тагаурцы, запавши за камень, произвели по козакам ружейные выстрелы, при чем 3-х козаков ранили, из коих один по смертельной ему ране чрез несколько часов помер, а двое не так опасны, – что он видя, принужденным был, оставя баранов с раненными, отстреливаясь, ретироваться назад, о каковом происшествии рапортом ко мне донес. Я, видя такое происшествие со стороны Тагаурцев, принужден был к ним послать в ущелье старшину Дударуко Дударова и переводчика означенным нарушителям тишины и спокойствия, которые противу присяги учинили, узнать о их злом намерении, – кто из них первый чинил по козакам выстрелы и все-ли они к тому были согласны, которые возвратясь, объявили, что перестрелка учинена от их жителей, а не от старшин, каковаго происшествия старшины не желали и не желают; а что отогнали баранов, то по их обыкновению один у другаго баранту делают. Я, употребляя на то себя, чтоб мог прекратить их злое намерение и захватить из тех деревень виновников, если кто из них куда следовать будет мимо постов, состоящих по Грузинской дороге, о чем предписал по постам, чтоб их ловить и за крепким караулом доставлять ко мне в сию крепость. 


388. Обвещение гр. Гудовича всем старшинам и народу Тагаурскаго ущелья, от 14-го декабря 1807 года, № 672

Прошение ваше, подписанное от имени всех Тагаурцев Ажгирей Шановым, Даце Тугановым, Мисостом Есеновым, Келисхана Цавзуровым, Алхаста Кундуховым, я получил. Вы пишете в нем, что лишились прежних доходов и пришли в раззорение; пишете, что некоторые молодые люди не слушаются и грабят проезжающих и там же пишете, что вы исполняете повеление гр. Ивелича. Вы жалуетесь на маиора Гринева, что вас притесняет и грозите, если он не переменит обхождения, то может произойти бедствие и чтобы за то на вас не искали, – на которое прошение вам ответствую, что о прежних доходах, от царей Грузинских даваемых вам, напоминать не должно, ибо Грузинских царей ныне нет, да и бараты вы имеете от царевичей, которые давать их не могли; а если бы вы по ущелью не делали на проезжающих нападений, не грабили, не воровали и не убивали, а вместо того служили-бы верно Е. И. В. всемилостивейшему и величайшему Г. И. и повиновались Российским начальникам, то бы вам были доставляемы выгоды и маиор Гринев не обижал бы вас бедствиями. Вы не смеете грозить, ибо знаете, что противу войск Российских ничего вы не значите и будете от них истреблены, если только я слово скажу, от чего теперь удерживаюсь, надеясь, что вы опамятуетесь и оставите все шалости. И так от вас зависит худо жить или хорошо; маиору Гриневу подтвердил я вас не обижать, если только и вы ничего не сделаете злаго. Между тем поручил ему, собрав всех вас, сказать вам если вы обяжетесь ни под каким видом не касаться до проезжающих по Тагаурскому ущелью и до находящихся там солдат, то я вам доставлю выгоды; чего же вы желаете, скажите маиору Гриневу, о чем он мне донесет. Впрочем, если из ваших людей кто какую обиду сделает кому из Российских в ущелье или в ином месте, то не ожидайте себе пощады и милости. Для лучшаго же вразумления пришлите ко мне почетнейших своих старшин, коих я приму с ласкою и скажу, что должны они исполнять, так как другие все народы и недавно Чеченцы ко мне являлись, и в чем можно будет выгоды по требованию вашему сделать. 


389. Предписание гр. Гудовича гр. Ивеличу 3-му, от 15-го декабря 1807 года, № 675

Тагаурский старшина Дударуко по всеподданнейшему представлению об нем всемилостивейше жалован в маиоры с произвождением ему жалованья, по чину положеннаго. Уведомляя о сем в. с. с тем, чтобы вы такую Высочайшую к нему милость лично ему объявили, поручаю так при том случае согласить Дударуко, чтобы он в оправдание моего об нем предстательства показал самим делом усердие и преданность свою к Высочайшему престолу Е. И. В, взяв на себя охранение и безопасность проездов по Тагаурскому ущелью и также соединяясь с прочими ему и нам преданными старшинами, наказал Кистинцев в их жилищах за производимыя ими проезжающим злодейства; при чем если нужно будет ему воинское подкрепление, то я таковое велю ему отрядить. Какое же будет на него иметь влияние сие последнее предложение, предписываю в. с. без замедления меня уведомить; ежели-жь он может уговорить Кистинцев быть покорными, то за сие довольно заслужит себе похвалу. 


390. Тоже, от 15-го декабря 1807 года, № 676 

Я начинаю удивляться, что в. с. неоднократно уже относили к себе укрощение Тагаурцев, а ныне уведомляете, что они ездили для переговоров с Кабардинцами и по возвращении вам объяснили, что если не будут доставлены им прежние выгоды, то они станут разбойничать и что вы по долгу обязанности, как выражаете, с ласкою уговаривали их к возчувствованию. Может ли ничего незначущая толпа угрожать войскам величайшаго и сильнейшаго Государя? Я предоставляю судить вам как Генерал-маиору и уверен, что вы сами знаете, – если они покусятся на злодеяния, то я велю их раззорить и истребить, а потому и должно бы вам было сказать им, – если обяжутся прекратить хищничества и разбои по всему ущелью, то тогда не оставлю я доставить им выгоды справедливыя, но без угроз, а с просьбою того искали бы, как ныне они и прислали ко мне просьбу, снисходя на которую я поручил маиору Гриневу спросить Тагаурских старшин, каких они желают выгод. Представленныя же вами ко мне копии с баратов, от Грузинских царей им данных, ничего не значат и никакого вероподобия не имеют, ибо оные сверх того ложны. Отправил также маиору Гриневу 100 р., дабы он им раздал, при том уговоре, если увидит их покорность. Что принадлежит до жалобы их на маиора Гринева, то мне остается заключить, что он обходиться с ними начал круто и не допускает до грабительства, зачем приказано ему от меня наблюдать строго. За всем тем уведомте меня, в чем именно он озлобляет их и кого именно, равномерно уведомте меня, какие именно Тагаурские старшины хвалились разбойничать и имеете ли вы от тех фамилий аманатов; маиору же Гриневу подтвердил я их не озлоблять, разумея если шалостей по ущелью не будет, как до сего таковыя не прекращаются. Наконец не могу не заметить вам и того, что вы на содержание аманатов и на угощение разных старшин суммы получаете, по ущелью же проехать без опасности не можно. Я требовал при том, чтобы они прислали ко мне своих старшин для лучшаго им вразумления. 


391. Прошение всех старшин Тагаурскаго ущелья гр. Гудовичу, 1807 года

(С Грузинскаго, перевод старый) 

Многожды мы и весь народ наш являлись во Владикавказ к гр. Ивеличу, дабы он представил в. с. просьбу нашу, что мы пришли в крайнее положение, лишась прежних подарков и доходов, получаемых от Грузинских царей, а потому теперь некоторые молодые люди нас не слушаются и грабят, взыскивая с Армян за все неполучаемые теперь доходы, почему просим в. с., что получаемых нами в Грузии доходах великий Государь не имеет нужды и не различит нас с подданными своими, ежели мы будем получать доходы и себя содержать. Нас 10 поколений и мы подпишемся, чтоб все ваши повеления исполнять, нимало не отказываясь; – что случилось с нами до сих пор, все от бедности нашей. Гр. Ивелич многократно нас уверял, что у Государя выпросит милость и что нам приказал, желали того слушаться, а если бы командир спокойно смотрел за нами, хлебом и солью он не помнит своего прежняго дохода, а теперь привел нас в крайность. И ежели в. с. нас не примите в покровительство свое, то предваряем, что все мы пропадем, ибо маиор Гринев был в Дариале, а теперь в Ларсе делал и делает нам большия обиды, потому и случается все с нами, не могши переносить от него и за то делают обиды проезжающим и вас просим всегда. Почему в. с. просим предписать маиору Гриневу, чтоб он не делал старшинам неприятностей и непристойно не ругал, чего мы от прежних Русских не слыхали; прежний начальник, бывший в Ларсе, обходился с нами ласково, никому обиды не делал. Ежели он не перестанет от своего характера и будет нас притеснять, то и мы опасаемся, чтоб не произошло ничего бедственнаго, дабы после нас не искали, о чем в. с. все жители Тагаурскаго ущелья просим. 

(Так как Тагаурцы не умели грамоте, то по просьбе старшин Тагаурских Ажгирей Шанова, Даце Туганова, Мисоста Есанова, Келисхана Цавзурова, Алхаста Кундухова и прочих руку приложил Исай Шаров) 


392. Рапорт полк. Ахвердова гр. Гудовичу, от 4-го февраля 1808 года, № 451. – Гори

По прибытии моем Ксанскаго ущелья в сел. Ламискана, владения князей Эристовых, требовал к себе старшин сего ущелья для объявления воли в. с., в предложении мне данном 27-го декабря, под № 1261, изъявленной. Старшины и многих деревень люди, быв в собрании в Ахалгори, сначала боясь наказания, за неоднократными вызовами явиться не хотели, но по уверению моему о безопасности их чрез посланных кн. Давида Тарханова и Давида Цицианова, прибыли в сел. Ламискана одни Грузинские, а Осетинские старшины, противясь, делали ослушание. Объявивши волю в. с., старался всеми доводами, относящимися к спокойствию и собственной их безопасности, склонить к повиновению Правительству и господам их, и чтобы при разделе имения и самых крестьян не делали никаких противностей; но старшины и крестьяне все единогласно просят не делать им разделу, а дать для управления одного их князей Эристовых или из сторонних, кого Правительству угодно назначить, который бы, собирая с них подлежащую подать, делал оную каждому следуемую часть. Просьбу сию относят они потому, что многие господа, заведывая ими, делают несносныя обиды и притеснения, которыя становятся им в тягость до такой степени, что желают лучше лишиться жизни, нежели переносить оныя; также и то, что доселе ими заведывал один Эристов, – уверяя при том, что они бунтовать никогда не имели намерения и не отважатся делать сего, а просят по сей их просьбе правосудия и защиты. Не видя в сих подданных князей Эристовых повиновения, при отправлении в Гори необходимым почел взять с собою всех князей Эристовых впредь до повеления в. с., на сей конец, дабы могущими произойти между ними ссорами не могли посеять между крестьянами более дерзостей и неповиновения; подполк. же кн. Михаилу Эристову, объявив волю вашу, велел немедленно отправиться в Тифлис. Если угодно в. с. удостоить особенным покровительством вашим князей Эристовых, чтобы водворить в них миролюбие, а крестьян довести до надлежащаго Правительству и им повиновения, по всем забранным мною сведениям и личном обозрении осмеливаюсь представить в. с. мое мнение с открытием весны вероятно, что дерзость Ксанских крестьян, неповинующихся около года ни земской полиции, ни их господам, должна увеличиться и подвигнет к единомыслию крестьян, живущих в Арагвском, в двух Лиахвских и Меджудском ущельях и других горских жителей; тогда без сомнения откроются грабежи, смертоубийства и самое увлечение Грузин в плен и удалят их от свободнаго хлебопашества, ибо и теперь подобныя шалости начали уже оказываться. Для отвращения сих последствий полагаю необходимым ввести воинскую команду, которая бы оставалась на собственном крестьян продовольствии, а старшин, коими чернь руководствуется, арестовать, держать под караулом впредь до успокоения всех крестьян. Команду поставить первее в сел. Ахалгори и Ламискана, воспретить силою оной всякое сообщение с соседственными Грузинскими селениями, у которых покупают соль и другие необходимые припасы; скот Ксанских крестьян, находящийся на Мухранской плоскости и в Горийском уезде для пастьбы, нужно арестовать. Если и за сим не будут они приведены в надлежащее повиновение, то наказание силою оружия как с бунтующими зависеть будет от воли в. с. Князей Эристовых до надлежащаго усмирения крестьян нужным считаю удалить из Ксана, с тем чтобы имели жительство Горийского уезда в их поместьях. Вызванных мною Ксанских старшин хотя и склонял отправиться в Тифлис для личнаго принесения в. с. их жалоб, но под разными предлогами от сего отказавшись, доставили в Гори на мое имя на Грузинском языке просьбу по сему предмету. Не излишним почитаю донести, что в Ксанском ущельи имеется вооруженных до 1,000 чел. 


393. Предложение гр. Гудовича полк. Ахвердову, от 2-го апреля 1808 года, № 117

Нужным почитаю уведомить в. пр., что бунтовавшия Грузинския и Осетинския деревни, принадлежащия князьям Мачабеловым и живущия по р. Большой Лиахве, посыланным к ним отрядом войск усмирены и каждая деревня одна за другою дали письменныя обязательства быть впредь верными и что за всякую сделанную шалость деревни сии одна за другую будут ответствовать. – Рапорт о сем от полк. кн. Уракова для лучшаго сведения и соображения вашего при сем в копии препровождаю с переводами данных теми деревнями обязательных писем. Из рапорта в. пр. увидите как причину, подвигшую сих жителей к бунту, так равно поджигателей их к тому и главных начинщиков бунта, почему князей Мачабеловых, коим принадлежат сии бунтовавшия деревни, и в особенности кн. Реваза Мачабели, его сына Ивана и брата Димитрия, которые подущали своих крестьян к возмущению, поручаю вам, чрез кого следует вызвав непременно в Гори, доставить их оттоль ко мне в Тифлис, где я предполагаю их задержать для спокойствия тех жителей и дабы они не могли иметь средства снова крестьян своих подустить на возмущение; равномерно и старшин селений Кехви и Кемерти – Отара Геркена-швили, Тамаза Касрадзе, Сесия Каули-швили и Гогиа Митревова, бывших главными зачинщиками бунта, прислать ко мне в Тифлис для спроса оных. – Как-же при том из показаний сих покорившихся бунтовщиков видно, что причиной их возмущения было то, что по случаю оказавшейся между Осетинскими деревнями заразительной болезни было запрещено сим деревням всякое сообщение с Карталиниею, отколь они получали жизненные припасы и другия потребности, то предлагаю вам по совершенном чрез кого следует удостоверении, что заразительная болезнь в тех местах вовсе прекратилась, – дозволить им проезд в Карталинию, с тем однако-же, чтобы в нужных местах, где им приходить должно, учреждены были строгие для очищения их карантины. На первый же раз предпишите Горийскому кап.-исправнику согласить тамошних жителей доставить в ближайшия к сим деревням места соль и нужныя для одежды их вещи, кои бы они им продавали и тем обезпечили бы их от недостатка в оных. Кн. Давиду Тарханову, посыланному вами для уговору сих бунтовщиков, объявите, что я доволен его усердием и поколику он имеет доверенность от сего народа, то я почитаю за нужное иметь пристава как при казенных Арагвских Осетинцах, так и при тех, кои принадлежат князьям Мачабеловым, для управления ими исходатайствую ему от Е. И. В. утверждения временнаго при сих народах пристава с чином и жалованьем по чину серебром; а до того предпишите ему чтобы неослабно старался исполнять с усердием на пользу службы Е. И. В. все те поручения, кои ему от начальства будут делаемы, при чем также, наблюдая за всеми поступками жителей бунтовавших деревень и за прочими Осетинами, содействовал-бы в сем кап. кн. Амиреджибову для удержания между ними порядка и спокойствия. Равномерно кн. Амирэджибову предпишите, чтобы он, хотя и не состоя вовсе в команде кн. Давида Тарханова, как имеющий чин капитана, но так как Тарханов приобрел доверенность от сих народов и также имеет препоручения от начальства, то он с своей стороны делал-бы ему всякия пособия порученною в распоряжение его командою козаков и оба совокупно содействовали-бы один другому к пользе службы Е. И. В. 


394. Рапорт гр. Ивелича 3-го гр. Гудовичу, от 29-го апреля 1808 года, № 200. – Владикавказ

Прошлаго 1807 года, в марте месяце, переселившиеся из Тагаурских ущельев некоторые Осетинцы со всеми семействами по бедности подле Владикавказа, ныне согласились принять Христианской закон в надежде им покровительствовать, из которых сего месяца 28-го числа окрестилось обоего пола 42 души, в числе коем содержащихся от старшин Шановых и Тугановых аманатчиков 2, а именно из фамилии Шановых 22, Тугановых 7, дер. Кобани 6, аула Барбадин 7, – при чем просят, дабы сего дня в аманатах уже не считаться, ибо их всех семьи находятся здесь и от закона вероломных Тагаурцев, окрестясь, учинили отрицание, о чем до окрещения объявлял я Тагаурским старшинам, чтобы они уже их аманатами не считали, а вместо их представили бы не из таковых бедных сирот, а из родных своих, – напротив коего старшины отозвались, что они от каждой фамилии едут к в. с., где по приказанию в. с. отдадут аманатов. На каковыя их уверения положиться не можно и если не будут удержаны в Тифлисе из фамилий Есеновых, Шановых, Мансуровых, Тулатовыих и из Маклова по одному в роде аманата, то по возвращении их в ущельях шалости чиниться не престанут, а особливо, что ныне во Владикавказе их аманатов не состоит, а хотя на поруках у маиора Дударуко и Девлет-мурзы считаются 2 аманата фамилий Есеновых и Тулатовых, которые аманаты по новому (?) их бусурманскому закону из интереса политики, – я употреблял себя к уговорению помянутых старшин для отпраления к в. с., дабы между тем сыскать свободной по Грузинской дороге чрез ущелья проход ратникам. Что-жь принадлежит до отправления их к в. с., то оные отправились не из чего инаго, как из одного своего интереса, за которой они присягают и после по своему врожденному в них вероломству и отвращению оную нарушают; сие мое признание по усмотрению их непостоянства, о чем и долгом моим поставляю к начальническому в. с. благоразсмотрению представить. 


395. Предписание гр. Гудовича гр. Ивеличу 3-му, от 12-го мая 1808 года, № 209

В разсуждении теперешняго положения Тагаурцев нужным нахожу предписать в. пр., чтобы вы продолжали делать им уверение, что по представлению моему Г. И. утверждено будет Е. И. В. выгодное для них постановление; а между тем стараться неприметным для них образом соглашать их к должному почтению и послушанию владельцу Дударуко и чтобы во всех надобностях своих относились Тагаурцы к нему, которой уже и должен будет представлять, смотря по надобности, Российскому начальству. Равным образом чрез него, Дударуко, переменить надлежит аманатов, и по назначению его принять новых; аманатов же сих отнюдь не приводить в Христианский закон, разве по смене оных, когда оны, добровольно явясь, изъявят к тому свое желание, ибо чрез то верность залога сего теряет свою силу, и наконец позволить Тагаурцам ездить по надобностям их в Моздок, однако же не иначе как под прикрытием нашего отряда. А чтобы имели они в сем надобность, то старайтесь разстроить связь их с Кабардинцами. 


396. Рапорт гр. Ивелича 3-го ген.-от-инф. Булгакову, от 5-го марта 1809 года, № 153. – Владикавказ

По случаю чинящихся ныне по Грузинской дороге от Дариала до Балты и Владикавказа, от зловредных Тагаурских нарушителей в тесных проходах между утесов засад и частых нападений, чрез что следующие с Кавказской Линии в Грузию и из оной почты, курьеры и прочия команды с великим трудом редко без вреда и урона от хищников проходят, в отвращение чего, дабы предосохранить почту и воинских чинов, долгом моим поставил вызвать к себе старшин Дударовых, коим по прибытии объявил, чтоб они по нынешнему хищническому возмущению оказали свое усердие при случае доставления почт, курьеров и прочаго, на которое мне маиор Дударуко, пор. Максим (?) и старшина Джанхот Дударовы объявили, что они как почты, курьеров, а равно транспорты препроводить не в силах и если бы случилось во время их препровождения хищническое нападение, то они, Дударовы, нежели защищать, но даже и ружья из чехла вынимать не могут по их Осетинскому обыкновению; разве когда свое место оставят и переселятся в Российскую сторону, то тогда с ними как Российские сражаться будут, и буде последуют по ущельям для усмирения вероломных народов сильные отряды, с коими они последуют, – из чего я и заметил их безсилие, а неменее и отвращение, по коему на служащих Дударуковых положиться не можно, объявил им, что они лишатся своего жалованья, если не будут усердствовать; а кто из них окажет свое усердие и успех доставлением почты и прочаго, а равно и в Ларсский провиантский магазин провианта, таковой не оставлен будет от в. вис.-а. При чем старшины Эль-мурза и Султан Дударовы вызвались мне секретно от прочих, что они прежде время возмущения оказывали свои услуги, на что имеют свидетельство и ныне также обязуются служить с усердием и всегда доставлять без воинских чинов почты и курьеров, и провиант в сел. Балту и Ларсское укрепление, по каковому их условию видно, что они между обывателями более значут, нежели Дударуко и Максим Дударовы, которые считаются в службе Е. И. В. Реченным же старшинам Эль-мурзе и Султану Дударову препоручил доставлять почту в целости, равно-жь и когда потребован будет провиант и прочее, чем воинские чины могут избавиться лишняго изнурения и урона, а когда необходимость требовать будет для препровождения в Грузию (и) из оной офицеров, непременно должно отряжать при орудии сильное прикрытие, коего при усиливающейся ныне цынготной болезни в Ларсе, Балте и во Владикавказе набрать не можно, ибо состоит при должном врачевании больных нижних чинов немалое число, но и посты весьма с малым количеством дабы не обезпечить. – Каковыя обстоятельства долгом себе поставляю представить на начальническое в. выс.-ва благоразсмотрение. 


397. Тоже, от 5-го марта 1809 года, № 157. – Владикавказ

По случаю чинящихся по Грузинской дороге между Ларсом, Кайтукиной деревни и селения Балты по утесам засады от Тагаурских хищников и частых на проходящия команды нападений, так что сего месяца 1-го числа, напав на следующую от Кайтукинскаго поста Вологодскаго мушкетерскаго полка команду, прикрывающую следующих из Грузии офицеров, и отвозившаго почту козака, не пропустили до сел. Балты, почему помянутая команда, продолжая перестрелку более часа, при каковой, выключая Вологодскаго мушкетерскаго полка рядовых легко раненых, о коих еще рапорта не имею, ранено войска Донскаго подполк. Апостолова козачьяго полка строевых козачьих лошадей 5 и упавшее с лошади седло захвачено хищниками одно, и потому принуждена была ретироваться обратно к своему посту. Каковыя видя обстоятельства, посылал я для узнания о хищниках надежнаго Осетинца, который по узнании, возвратясь, мне донес, что хищники, собравшись в селении, а именно Тмини-Каутека (?) при старшине Баты Измаилове, сел. Канны старшины Беслама и племянников его Шановых с подвластными своими, дер. Санеби старшины Есеновы с подвластными своими Даргавскаго селения 4-х человек, старшины Мансуровы с немалым числом подвластными своими и дер. Лимандурской из дальных ущелий Осетины, по подговору Тагаурских нарушителей, в большом собрании разделясь на 2 части, сменяя одна другую, имеют намерение пресечь коммуникацию и разбить следующую для полевых полков аммуницию, а при том из Грузии с купеческих шелков вьюки и прочие, почему принужденным нашелся следующую ныне аммуницию предостановить при Владикавказе впредь до удобнаго времени и дабы у подрядчиков доставляющих аммуницию не изнурить скот, отпустил оных до Моздока, а по удобности времени с сильным прикрытием при орудии для доставления аммуниции наняты быть имеют Балтинские, Кайтукиские и живущие при Владикавказе Осетинцы. Что-жь принадлежит до доставления на малороссийских фурах, то в разсуждении таковых обстоятельств впредь не нахожу никаковых средств к доставлению препроводить без потери. В таком случае осмеливаюсь покорнейше просить, не благоугодно-ли будет предложить коммиссиям Георгиевскаго провиантскаго и Екатериноградскаго коммисариатскаго депо, дабы оныя впредь для таковых доставлений подряжали Моздокских Осетинцев, которые доставить выгоднее могут, да и Тагаурцы на оных нападать не так осмелятся, как у мужиков, ибо оные сами вооруженные, из их же рода для жительства там переселившиеся, а за мужиков, дабы я не мог безвинно быть под ответом, никак конвоировать до усмирения ущелья не в силах. 


398. Тоже, гр. Гудовичу, от 19-го марта 1809 года, № 186. – Владикавказ

По силе полученнаго от в. с., от 28-го прошедшаго февраля за № 331, ордера, в коем предписать мне изволили настоять, дабы маиор Дударуко явился к в. с. с Тагаурскими старшинами, во исполнение коего в. с. покорнейше донесть честь имею, что маиор Дударуко еще до получения ордера по прежнему вашему предписанию отсель отправился к в. с. Что-жь принадлежит до Тагаурских старшин, то старался исполнить в самой точности повеление в. с., употреблял всевозможныя меры вызвать из всех ущелий Тагаурских старшин, которые сего месяца 18-го числа собрались в сел. Балту, где я объявлял им начальническое ваше приказание, с тем, дабы прекратили чинимое по дороге хищничество, если желают избавиться от совершеннаго истребления со всеми своими домами, и чтобы от каждой фамилии отправились к в. с., на которое мне объявили следующее: 1-е, в разсуждении лежащих ныне на Кайшаурской горе глубоких снегов, а более по бедности их состояния оправиться не могут. 2-е, что ныне пользуются доходами, получаемыми с проезжающих купцов, старшины Дударовы, коими прежде сего пользовались по уложению Грузинских царей все Тагаурские старшины, брав за препровожденное от Ларса до Владикавказа и от онаго до Ларса с каждаго купца по 20 руб. и более, что ныне от них отнято, почему просят, чтобы им позволено было препровождать оных с заплатою хотя по половинной части, в сем утверждают, что купцы весьма будут согласны и казна в том ничего не потеряет и будто купцы всегда неменее ими требуемаго дадут за препровождение Дударовым. 3-е, тогда делаемое хищничество прекращено будет. 4-е, казенные транспорты с вьюками от Владикавказа до Ларса и от онаго до Владикавказа обязуются препровождать без всякаго им дохода и ущерба по положению от начальства, как и подполк. Казбек от Ларса до Казбека получает за 10-пудовой вьюк 2 р. сер. 5-е, буде какая случаться может покража или разграбление во время их препровождения до Владикавказа, то все Тагаурцы и с ними Дударовы обязуются пополнять, – во уверение чего обещались представить от всех фамилий ко мне аманатов и принять в том присягу, по получении от в. с. резолюции, о чем просили донесть начальническому в. с. благоразсмотрению с испрошением милостивейшей для них резолюции, которую ожидая, поставили между собою срок через 3 недели. При всем моем с Тагаурскими старшинами переговоре употребляем мною был следующий к в. с. с Кавказской Линии Моздокскаго козачьяго полка сотник Чернов, который о сем донести лично в. с. может. 


399. Тоже, Вологодскаго мушкетерскаго полка маиора Гринева гр. Гудовичу, от 20-го марта 1809 года, № 180. – Ларс

. . . . По случаю присланных ко мне от всех Тагаурских жителей 2-х старшин, которые объявили, что намерены сделать переговор о спокойствии, но онаго без Казбеков и без старшин Дударовой фамилии, а особливо без меня с е. с. ген.-м. гр. Ивеличем 3-м учинить не могут, по причине, что е. с. уже неоднократно оное с ними делал, но все неосновательной, а только льстивой. Почему я, знав пользу России, дал слово далее не ездить, а быть в их общем совете в деревне Балте, куда по уведомлению моему и капитаны Казбеки со мною обще и с е. с. прибыли, – где упомянутые горские жители с общаго своего совета для всегдашняго спокойствия требовали препровождать всех следующих из Грузии и в оную с товарами или без оных купцов, чрез что оные прежде имели каждый человек доходу по 10 руб. А как таковаго их требования удовлетворить невозможно, то я и советовал им лучше за конвоем Российских воинских чинов возить как партикулярные, равно и казенные транспорты, каковые труды могут доставить им доходу более; но народ, не приобыкший к работе, отзываясь от онаго и несогласием, просили хотя позволить от половины партикулярных людей пользоваться предоставить права, что и ген.-м. гр. Ивелич 3-й утверждал, обещаясь представить к в. с. – Я-жь, зная подлыя горских народов действия, чрез повод им с таковаго удовлетворения данной могущия произойти, отрекся на оное никогда согласным не быть, объявя, что Россия искать в них милости не будет, а более увидя и дурные и вредные поступки, не упустит строго наказать и усмирить дерзновение необузданных мужиков; что-жь касается до окончания совершенно таковаго переговора и положения оному пределов, отложили за 3 недели, дабы я донес в. с. обо всем обстоятельно. 


400. Предписание гр. Гудовича гр. Ивеличу 3-му, от 11-го апреля 1809 года, № 199

На рапорт в. с. под № 186 ответствую следующее объяснившись лично с Тагаурским старшиною маиором Дударуко, сюда приезжавшим, о средствах, коими удобнее можно сделать проезд чрез Тагаурское ущелье безопасным, а сделать обязательные пункты с предоставлением Тагаурцам некоторых выгод, по коим они должны будут поступать без всякаго нарушения и в противном случае строго за них ответствовать. Обязательные пункты сии я при сем к в. с. Препровождаю, с тем, чтобы вы, собрав всех Тагаурских старшин, объявили им об оных, внушив им внятно содержание каждаго пункта. По согласии же их на сие обязательство, пункты должны быть подписаны почтеннейшими старшинами всех фамилий, которые в присутствии вашем тогда же должны быть приведены к присяге на вечную верность Е. И. В. и что пункты сии свято будут ими соблюдаемы. Затем как самое обязательство, так и присягу, ими подписанную, имеете в. с. при рапорте своем представить к ген. от кавалерии Тормасову. Особенному же попечению вашему поручается наблюдать, дабы пункты сии со стороны Тагаурцев были сохраняемы во всей ненарушимости. 

Обязательство, по которому Тагаурские старшины и их подвластные должны поступать, от 11 го апреля 1809 года 

1) Проезжающие купцы с товарами и без товаров платят Тагаурцам по 10 руб сер с человека, которых и должны они провожать от Казбека и до Владикавказа и обратно следующих с России, ответствуя за всякую потерю или обиду, купцам сделанную 

2) С простолюдинов Грузинской и Армянской наций собирать в половину против прежняго постановления, т е с коннаго 35, а пешаго 20 к с 

3) Для сборов денег и безопаснаго препровождения купцов должны всегда доверенные от всех Тагаурцев находиться в Казбеке и Владикавказе по крайней мере по 3 человека 

4) Отнюдь купцов и простолюдинов не останавливать на дороге и не требовать денег вдвойне, в противном случае остается на строгом отчете сборщиков 

5) Дележ сборов предоставляется самим Тагаурцам и Цурову 

6) Позволяется Тагаурцам под Российским прикрытием ездить в Моздок для покупок, но не могут требовать для сего особаго прикрытия 

7) Для всех Тагаурцев и Цуровой фамилии Джерах будет отпускаемо в Моздоке соли до 1,000 пудов в год по казенной цене, т е 40 к медью 

8) Должны дать 10 аманатов, по выбору Российского начальника во Владикавказе, с 10-ти главнейших фамилий, как то Кундуховой, Есеновой, Тулановой, Шановой, Алаутовой, Мансуровой, Тхостановой, Кануковой, Тулатовой и Джерахской Цуровой; по отдаче аманатов все старшины примут присягу и приложат на постановленных пунктах печати 

9) По требованию начальника во Владикавказе или от кого зависеть будут аманаты переменять оных по выбору-жь с вышесказанных фамилий, равно обязаны и хозяева являться при каждом требовании 

10) По желанию хозяев позволяется также переменять аманатов, но не прежде как чрез месяц, разве за болезнию 

11) Каждому аманату отпускаться будет в сутки по 25 к медью на содержание, а всем пристойная квартира 

12) Всякие деланные до сего Тагаурцами убийства, грабеж и воровство прощаются с тем, что если паче чаяния и после сего постановления случатся убийство или воровство, то те фамилии, от коих будут находиться аманаты, подвергнутся строгому ответу 

13) От Дариала до Балты буде случиться на кого либо нападение или хищничество, ответствуют Тагаурцы без изъятия, а от Балты до Владикавказа и от Дариала до Казбека ответствуют, когда уличены будут, ибо в сии места заходят иногда Ингуши и Кистинцы – за купцов и товары и в сих местах Тагаурцы должны отвечать как проводники 

14) Беглых вдаль не продавать и у себя не утаивать, а представлять ближайшему Российскому начальнику с получением за каждаго человека по 10 руб сер Ежели же дознано будет, что кто против сего поступил, то должен заплатить 200 руб сер или возвратить человека с заплатою 25 р сер пени 

15) Находящихся ныне у Тагаурцев пленных или беглых непременно представить, за коих заплата последует смотря по человеку, но не более 40 руб сер 

16) Грабеж и воровство должны удовлетворять в полной мере, а убийц самих представлять к ответу 

17) Ежели понадобится перевозка из Владикавказа до Ларса, то по требованию высылать хотя бы до 100 лошадей с заплатою за каждый вьюк от 9 ти до 11 ти пуд по 2 руб сер, а за арбу по 4 руб. и отвечать за целость 

18) На случай обид с Российской стороны, Тагаурцы будут удовлетворяемы в полной мере по первой просьбе у начальства, и наконец, – 

19) Постановление сие до тех пор может быть действительно и существовать в полной силе, пока не нарушится со стороны самих Тагаурцев В противном случае оно будет уничтожено и примутся другия меры 


Текст для публикации в блоге подготовил 
Ираклий Хартишвили

No comments:

Post a Comment