Tuesday, May 26, 2020

АКАГК, том I, 1866 – об осетинах в Грузии и на Северном Кавказе

(Предложенный ниже материал является текстом отдельной главы – ХI «Осетия» /стр. 581 – 589/, из книги «Акты собранные Кавказскою археографическою коммиссиею /Архив главнаго управления Наместника Кавказскаго/», том I, Тифлис, 1866. Я думаю современным читателям должно быть интересно и полезно с ним ознакомиться)

XI. 


Осетия. 

763. Рескрипт, от 11-го апреля 1800 года.

Г. ген.-л. Кнорринг 2-й.

Получил я донесение ваше, от 16-го марта касательно сделаннаго нападения некоторыми Кабардинскими владельцами на Осетинский народ, раззорения церкви веры Греческой и прогнания находящейся при оной Нашей козачьей команды, то в наказание таковой их дерзости предоставляю вам какой заблагоразсудите сделать им репрезаль. – Пребываю вам благосклонный.

                   Подлинный подписан собственно Е И В рукою тако «Павел»


764. Тоже, от 22-го мая 1800 года.

Г. ген.-л. Кнорринг 2-й.

Получил Я донесение ваше, от 12-го мая, касательно ссор Большой Кабарды с Осетинским народом и приуготовления, которое вы делаете для прекращения сего; то советую вам как можно меньше мешаться в дела Горских народов, покуда не касаться будут до границы Нашей, ибо сии народы находятся более в васальстве Нашем, нежели в подданстве. Пребываю вам благосклонный.

                   На подлинном подписано собственно Е И В рукою тако «Павел»


765. Рапорт ген.-м. Лазарева ген.-л. Кноррингу, от мая 1801 года, за № 234.

Долгом поставляю донести в. пр., что Осетины, подвластные разным грузинским князьям, делают всякия озорничества, как-то увозят людей, грабят и совсем не повинуются господам своим, от коих несколько раз доходили уже ко мне жалобы, и Осетины те еще более выказывают свои дерзости, быв подстрекаемы царевичами в Имеретии находящимися и быв уверяемы, что войска Российския возвратятся обратно и что уже Мушкатерский Леонтьева полк, который был на границах Грузии, возвращен.


766. Тоже, от 6-го мая 1801 года, за № 242.

Осетинцы подвластные князьям здешним, не повинуясь совсем оным, делают разныя (как я и прежде имел честь в. пр. доносить) грабительства и наглости, воруя людей и скот подобно Лезгинам, и хотя мною несколько раз были они увещеваемы, но и затем, не внемля ни увещеваниям, ни угрозам моим, простирают более свои буйства. В. пр. донося о сем, имею честь просить вашего предписания, не благоугодно ли будет повелеть их, как невнемлющих никаким уверениям, усмирить оружием победоносных войск Е И В и наказать оных за все преступления ими сделанныя.


767. Предписание ген-м Лазарева подпол. Симоновичу, от 10-го мая 1801 года, за № 152.

По рапорту в всб от 7-го числа с № 237, предписываю во всяком случае нападения Осетинцов на деревни, близ мест расположения войск наших находящияся, приказывать Грузинам деревень тех себя защищать, а нашим войскам в то же самое время их подкреплять и не допускать Осетинцев даже и до малейшаго причинения вреда Грузинам; в деревне-же Дарцеле, на кою Осетинцы стремление свое имели, оставить до того времени, пока оная сделается безопасною, пристойную команду.


768. Рапорт ген.-м. Лазарева ген.-л. Кноррингу, от 13-го февраля 1802 года, за № 53.

В сходство повеления в пр, ввереннаго мне 17-го Егерскаго полка, баталиона моего имени (квартирующаго в Тифлисе) две роты, под командою подпол. Ляхова, сего числа командированы в поход, для приведения в повиновение непокорных законной власти подданных, Грузинских Осетинцов, при реках Паци и Большой Лиахве живущих.


769. Тоже, от 13-го февраля 1802 года, за № 95.

По повелению в пр. о приведении в повиновение непокорных законной власти Осетинцев и получа рапорт подпол. Симоновича, что Осетинцы те, быв подстрекаеми царевичем Юлоном, в Имеретии находящимся, – держась его партии, всеми силами стараются делать хищничества и оказывать явное неповиновение князьям своим. – предписал Симоновичу, взяв из деташамента его столько войск, сколько за оставлением на квартирах и на постах найдет он нужным, и отрядив к нему еще две роты егерей полка мне ввереннаго из Тифлиса, следовать в деревни Осетинцев, законной власти непокорных, при реках Паци и Большой Лиахве живущих, и прибыв туда, стараться, если можно, о приведении их в повиновение увещеваниями и убеждениями, но буде и затем уже не будет иметь никакой к возвращению их на истинный путь надежды, и усмотрит в них одно упрямство и буйственность и не будет иметь надежды к возвращению их на истинный путь без приступления к силе оружия, то тогда уже и к оной приступить может.


770. Тоже, подпол. Симоновича ген-м Лазареву, от 20-го февраля 1802 года, за № 103, – из лагеря при дер. Джава.

19-го числа сего месяца, отправив к Осетинцам, с объявлением на Российском и Осетинском диалектах, дворянина Яглузидзе, который родом Осетинец (с каковаго письмо представить у сего честь имею), прибыл я с деташаментом в уроч. Сверисхеви, а с сего числа в Осетинскую дер. Джави, где и привел несколько бывших прежде неблагонамеренных Осетинцев к присяге на верность подданства Е. И. В. Завтрашняго же числа при будущих еще сюда Осетинцев буду приводить к присяге, а 22-го числа, – если из Кешелты не будут от обществ поверенные, отправлюсь туда с деташаментом, оставив здесь тяжести с пристойным прикрытием. 

                                                 ОБЪЯВЛЕНИЕ

            Осетинцам, имеющим жилища свои у рек Большой и Малой
                        Лиахвы и Паци и в уездах Арагви и Нара

Непокорность ваша законной власти, хищничества и разбои дошли до Вседержавнейшаго Российскаго Г И, который, внемля воплю заполоненных и крови побитых и ограбленных вами в разные времена Грузин, послал части победоносных Своих войск вступить в ваши пределы, отобрать от вас весь несчастный тот плен, покорить вас законной власти и возстановить у вас надлежащий порядок, который некоторые из ваших злоумышленников, еще при жизни последних Грузинских царей, которым вы издревле подвластны, покусились нарушить. Чего ради объявляю вам поспешить прислать ко мне в стан из каждой деревни по три выбранных из старейших с имеющимися в каждой деревне всеми пленными Грузинами и скотом, выбранные должны за каждую деревню присягать на верность подданства Всемилостивейшаго Государя и принять дальнейшия приказания по воле Его; прочим обывателям оставаться спокойно в своих жилищах не опасаясь никакого притеснения и обид, как в лиц так и имении их, которыя не только ограждаемы и охраняемы будут согласно с данными им от главнаго начальства повелениями, но впредь, если они признают свое заблуждение и примут жизнь спокойную, пользоваться будут выгодами и преимуществами по занимаемым ими жилищам и землям, как и прежде при бывших Грузинских царях. А если паче чаяния, за сим кто либо из вас дерзнет приступить сия Высочайшия повеления явно или тайно, то целыя деревни признаны будут ослушными и все обыватели оных как в личности, так и имуществе преследуемы будут со всею воинскою строгостию победоносных Российских войск, которым не воспрепятствует сие исполнить ни теперешнее зимнее время, ни глубокие снега, покрывающие крепкия места у них и каменистых ущельев Кавказа, в которых расположены жилища ваши.

               Клятвенное обещание Осетинцев 

Мы ниже поименованные обещаемся и клянемся Всемогущим Богом и угодниками Его св пророком Ильею и святыми великомучениками Георгием и Θеодором, пред знаменами Е И В в том, что хощем и должны быть великому Г И Александру Павловичу, Самодержцу Всероссийскому и Е И В Всероссийского престола наследнику, который назначен будет верными и нелицемерными подданными, и во всем Высочайшей Его воле повиноваться, не щадя живота нашего до последней капли крови; все изданныя и впредь издаваемыя от постановленной Е В власти узаконения или учреждения принимать с должным послушанием и оныя по крайнему разумению в силе и возможности предостерегать и оборонять, возстановленное Е И В в отечестве нашем спокойствие и тишину по крайней возможности нашей соблюдать и никаких сношений с возмутителями отечества нашего прямо или посредственно, тайно или явно, не токмо делом, но внушениями или иным чем – замыслом, действием и намерением не иметь. О вреде же Е В интересам или общей пользе, как скоро уведаем не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать будем, и таким образом поступать, как верным к постановленной над нами Е И В власти и спокойным подданным благопристойно есть и надлежит, а впредь ни под каким видом не хищничать и не грабить у Грузин в ссорах же просить у начальства и с оными миролюбно и дружественно всегда обращаться, и как мы впредь Богом и судом Его страшным в том всегда ответ дать можем, в чем суще нам Господь Бог душевно и телесно да поможет. В заключение сей нашей клятвы целуем знамя Е И В. Аминь.


771. Тоже, ген.-л. Кноррингу, от 5-го марта 1802 года, за № 121.

Во исполнение повеления в пр., прошедшаго февраля от 3 числа, сделать мне экспедицию над непокорными законной власти Осетинцами, подвластными князьям Мачабели и расположенными по рр. Большой Лиахве и Паци, 18-го числа того же месяца выступя отсель с тремя ротами баталиона имени моего, с одним орудием и командою козаков, – соединился я в деревне Мегврекиси с двумя ротами 17-го Егерскаго полка и командою козаков, под начальством подпол. Ляхова; того же числа маиор фон-Клейст, прибыв онаго-жь полка с ротою имени его в деревню Верхние Никози, соединился с командами баталиона имени моего роты кап. Бертенева и козаков, а 19-го числа, соединя под Цхинвалом к оным частям и роту баталиона имени моего маиора Попова, прибыл с вверенным мне деташаментом к уроч. Сверисхеви, и отправив предварительно в деревню Джава князей Мачабели и дворянина Ялгузидзе с объявлениями на Российском, Грузинском и Осетинском диалектах, согласными с предписаниями в. пр. для тамошних обывателей, прибыл того же числа в деревню Джава, где тот же и другой день явившихся ко мне из неблагонамеренных деревень, расположенных по Большой Лиахве и Паци, выбранных от обществ привел к присяге на верность подданства Е. И. В. А как между тем обыватели ущелья Кешелты, расположеннаго у вершин реки Паци, по всем увещаниям ко мне не явились, а которые было пришли и те разбежались, то отправя к ним предварительно князя Элизбара Мачабели с сказанным дворянином, с таковыми же объявлениями и увещаниями, и оставя в Джаве тяжести с одним орудием при пристойном прикрытии, отправился 22-го числа с деташаментом и другим орудием за деревню Гуерцеви, где 23-го числа прибывших ко мне из некоторых деревень сказаннаго ущелья привел к присяге; но как и за тем из самых неблагонамеренных деревень не явились и не представили ко мне пленных Грузин, а удержав у себя означеннаго князя Мачабели и брося свои деревни, с женами и скотом стали было собираться вооружаться, то принужденным нашелся, оставя за деревнею Гуерцеви маиора фон-Клейста с орудием и пристойною командою, подвинуться 24-го числа к неблагонамеренным самими труднейшими местами, где бездорожно перешед стремнины утесистаго и глубоким снегом прикрытаго хребта гор Раро и переправясь за реку Паци, вступил в настояшее ущелье Кешелту, чего однакожь жители тамошние нечаяв, разсудили за благо из самых последних деревень явиться ко мне, которых я в деревне Дамцари 25-го числа привел к присяге; а поелику они о пленных отозвались, что уже проданы, то лучших из числа их 7 человек взяв в аманаты и руководствуясь при сем, как и в прочих случаях, в. пр. предписанием, не сделав им никакого вреда, того же числа взял марш обратно чрез оный же хребет Раро и трудное ущелье Мугути, прибыл в дер. Джава, куда и маиор фон-Клейст с командою нижнею дорогою возвратился благополучно. Для удержания же приведенных таким образом сих неблагонамеренных Осетинцев Большой Лиахвы и Паци в повиновении, учредил я, до повеления в. пр., 26-го числа в деревне Джава гражданский суд, составленный из 4-х князей Мачабели и 6-ти из старейших Осетинцев, при 6-ти есаулах из Грузин и столько же из Осетинцев, при одном переводчике и двух писарях, из которых назначен мною нарочно 1 священник, чтобы при случаях старался смиренным образом внушать тем Осетинцам Христианскую православную веру, от которой они несколько веков тому назад отступя, приняли некоторый образ идолопоклонства. И как узнал я по сим обстоятельствам, что Осетинцы уезда Арагви и реки Малой Лиахвы, по соседству и единомыслиям с вышепрописанными Осетинцами, также в Грузинских деревнях грабили и взятых ими Грузин передавали своим единомышленникам, то дабы сим походом и их привесть в таковое же повиновение, оставя в Джаве для поддержания учрежденнаго там суда сотника Бокова с 21-м козаком и отправя маиора фон-Клейста нижнею дорогою с тягостями в деревню Ванати, а сам с деташаментом, чтобы взять сих Осетинцев с двух сторон, отправился верхнею трудною дорогою чрез снеговой хребет гор Чвриви и вступя в уезд Арагви, 27-го числа привел тамошних обывателей к присяге, а 28-го числа соединясь в Ванати с маиором фон-Клейтом благополучно, привел остальных обывателей Арагви и всех Малой Лиахвы к присяге. Для удержания же сих Осетинцев в вышеописанном порядке учредил я 1-го числа сего месяца, до повеления в. пр., в Ванати гражданский суд, составляемый из Грузинских князей Манучара Туманова и Георгия Херхеулидзе и 6-ти из старейших Осетинцев, при двух есаулах из Грузин и столько же из Осетинцев, при одном писаре, из священников по вышеописанному предмету, при переводчике и за есаула дворянине Ауштрове и 11-ти козаках; а в знак покорности их законной власти, как у сего народа издревле было заведено, и по уважению их просьбы дал я первым 7, а последним 6 знаков с изображением на оных креста и вензеля Е. И. В., при открытых листах, для свободнаго им сообщения с Грузинскими пределами. 2-го числа отправил разныя части деташамента в свои места, следовал до Каралети, а 3-го прибыл сюда благополучно. Присягу всем вышеописанным Осетинцам, а равно и учреждение обоих судов с присягами чиновников на Российском, Грузинском и Осетинском* диалектах (*Напечатание Осетинскаго и Грузинскаго переводов признано лишним), при сем в. пр. представить честь имею. 7 человек аманатчиков их Кешелты содержутся здесь под присмотром, шесть же уезда Арагви оставил я у князя Манучара Туманова до повеления в. пр., а пойманный в Чвриви хищник и сообщник Осетинцев из Грузин Ниния Баси-швили отправлен мною с ротами под командою подпол. Ляхова за караулом в Тифлис. При сем походе почел я нужным все прописанныя места с означением дорог, деревень, урочищ и местоположений, где и полагаю первых Осетинцев до 20,000, а последних до 15,000 обоего пола душ. К северу окружаются они Кавказским снеговым хребтом, за которым живут Осетинцы уездов Нара, Заха и Згубири, подвластные же Грузии; к востоку Осетинцами-ж, расположенными по рр. Меджуди и Ксани, к югу жилищами Грузин, а к западу Имеретинскою провинциею Рача. Впрочем дают они твердую надежду, что если вышепрописанные князья и есаулы, брося прежнее свое обыкновение, с ними обходиться будут ласково и претензии Грузин с них взыскивать будут законным порядком, они и навсегда будут покорными, а так же если определятся к ним благоразумные священники для проповедывания им Христианской православной веры, – могут они быть приведены в скором времени в оною веру, каковое усердие они и при приводе к присяге указали, которая и учинена сходно с теперешними их мыслями. По отличному усердию и деятельности к службе Е. И. В. при сем трудном походе, осмеливаюсь в. пр. рекомендовать 17 Егерскаго полка подпол. Ляхова, маиора фон-Клейста и кап. Лисаневича; Кавказскаго Гренадерскаго полка баталиона имени моего, бывшаго за маиора кап. Рейха, шт.-к-в Осипова и князя Багратиона, адъютанта Коптева, который исправлял должность по всему деташаменту и употребляем был мною при учреждении судов, и от артиллерии подпор Башмакова, командовавшаго орудиями, и по таковой же ревности и всех прочих чинов деташамента; а равно здешняго моурава князя Георгия Амилахвари, бывшаго при сем походе во всех случаях мне помощником, как при следовании с деташаментом, где охотником первый с своими людьми перешел через хребет Раро и занял дер Дамцару, так и при приводе Осетинцев к присяге и учреждении судов, – каковую деятельность к пользе Высочайшей службы он и прежде, при делаемых мною поисках над Лезгинами, неоднократно показал, и здешняго протопопа Семена Гогебова, который, явясь ко мне охотником, следовал всю экспедицию и увещевая народ, приводил оный при мне к присяге, и наконец дворянина Ивана Ялгузидзе, который будучи родом Осетинец и кроткаго нрава, посылаем был мною неоднократно с желаемым успехом с увещаниями к неблагонамеренным, особливо же к мятежникам Кешелты, и переводил учреждения судов и присяги с Грузинскаго на Осетинский диалект, чего Осетинцы перед сим не слыхали, почему может он и впредь быть употребляем при них в пользу службы Е. И. В.

                                                     В Ы П И С К А

          Бывшим в деташаменте подпол Симоновича при экспедиции на
              Осетинцев в феврале месяце 1802 года нижним чинам

Кавказскаго гренадерскаго полка, баталиона . . . . . . . . . . . . . . . . Число
подпол Симоновича . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . людей

Унтер-офичеров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Барабанщиков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Фузелер . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 370
Нестроевых . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
              – – – – – – – – – – – . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . – – – –
                          Итого . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 440

17-го Егерскаго полка 3-х рот . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Число
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . людей

Унтер-офицеров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Валторнистов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Егерей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .162
Нестроевых . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
             – – – – – – – – – – – . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . – – – –
                        Итого . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .197

Артиллерийских чинов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Число людей

Фейерверкеров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Бомбардиров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Канониров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Готландиров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Фурлейтеров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
              – – – – – – – – – – . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . – – – –
                        Итого . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28

Войска Донскаго Щедрова 2-го полка . . . . . . . . . . . . . . . . . Число людей

Козаков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .77
              – – – – – – – – – – . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .– – – –
                     А всего нижних чинов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 742

Учреждение суда для Осетинцев, подвластных князьям Мачабели 

По повелению главнаго начальства, для учреждения в порядке приведенных в повиновение законной власти Осетинцев, расположенных у рек Большой Лиахвы и Паци, учреждается в дер Джава суд, который составлять имеют из владельцев оных Осетинцев князей Мачабели четыре два князя для дел Большой Лиахвы – Заза и Реваз, а для дел Паци и Кешелты два же князя Элизбар и Бардзим; к первым определяются, по выбору Осетинцев из старейших дер Гупта, Таа и Кечо, дер Схлеби – Элизбар Цховреба-швили и дер Хцо Куджана Бардзиона швили, и шесть есаулов из Грузин Зуба швили Мамука, Кайхосро и Гогия Бугниа-швили, из Осетинцев Гача Элизбаров, Хуго Джио-швили и Абела Джио-швили при писаре Ростоме Бектабегове, а к последним дер Гверцеви Павлена Алхиза швили и Газа-швили Абела, дер Кози Куджапа Лом кацов и дер Додоны Келехса-швили Гача и есаулов шесть же из Грузин Гогиа Зуба швили, Касрадзе Отара швили Петре Магалдадзе, из Осетинцев Досто Габара-швили, Эба Хареба-швили и Кедже Тибили-швили, при писаре грузинском священнике Иосифе Эпемиеве. Народу же сему Осетинскому предоставляется членов из своих судей выбирать ежегодно и представлять оному суду, а сей для подтверждения в Горийский гражданский суд, и для обеих частей переводчик, Нарский житель Алексей Мамиев. Оному суду разбирать дела на основании Грузинских узаконений при Российском начальнике, вместе обеих частей, и может по обстоятельствам пребывание свое иметь на время в дер Цохо. Рекомендуется, вопервых, всем членам с Осетинцами, как с новым народом, обходиться ласково, по чему не допускать есаулов и других к деланию им притеснений и обид, требования, какия случатся, взыскивать кротким образом и чтоб наказание отнюдь не превосходило важность преступления. Дела же могут случиться по воровству, драке, ссоре о земле и грабежам в Грузинских деревнях, какие явятся в оный суд Грузины по претензиям своим на Осетинцев, касательно взятых в плен своих родственников и забраннаго ими скота, стараться елико можно делать им удовольствие, особенно же в отыскивании пленных. Дела, которые оный суд решить не может, представлять в учрежденный в г. Гори гражданский суд, а прочия решать по сущей справедливости и присяжной должности. Содержание судьям, есаулам, переводчику и писарям получать по Грузинскому установлению, только против сего лишняго ничего не брать. И как осталось несколько Осетинских деревень, как-то Хемулта, Дзиви и прочия неприведенных к присяге на верность подданства Е И В, то рекомендуется оному суду посылать в оныя за поверенными и являющихся из оных приводить к присяге и записывать их имена.

Февраля 26-го дня 1802 г.,
лагерь при дер Джава

Тоже для Осетинцев расположенных в уезде Арагвы и у р Малой Лиахвы 

По повелению главнаго начальства, для учреждения в порядке приведенных в повиновение законной власти Осетинцев, расположенных в уезде Арагвы и и у реки Малой Лиахвы, учреждается в дер Ванати суд, который составлять имеют Грузинские князья Манучар Туманов и Георгий Херхеулидзе, а при них из старейших Осетинцев в помощники уезда Арагвы, дер Чвриви – Коко-швили Гуси, дер Кларцвели Кулумбегашвили Довлата и дер Мимпарели Арбо Ули швили Джаче, при 2 есаулах, – одного из Грузин дер Ванати Асамбеки-швили Симоне, а другаго из Осетинцев дер Укедели Хико; от стороны реки Малой Лиахвы, в помощники, дер Шуарцвири Бестави-швили Абела, дер Талурели Пуса-швили Шавкуджа, дер Зонирели Вали-швили Павле, при двух таких же есаулах дер Белоти, Хадури Гигина из Осетинцев дер Дизгина Ростом Ика-швили, а к обеим частям писарь – дер Арбо священник Георгий Гуимрадзе, переводчик и за есаула дворянин Ауштров. Народу же сему Осетинскому предоставляется членов из своих судей выбирать ежегодно и представлять оному суду, а сей для подтверждения в Горийский гражданский суд. Оному суду разбирать дела вместе обеих частей и может пребывание свое иметь по обстоятельствам и в других деревнях (За сим повторяется все сказанное в предъидущем документе)

1-го марта 1802 г,
лагерь при дер Ванати


772. Всеподданнейший рапорт ген.-л. Кнорринга от 26-го марта 1802 года, за № 8.

Ген.-м. Лазарев из Грузии рапортовал мне от 20-го декабря минувшаго года, что Осетинские народы, обитающие в ущельях гор Кавказских, по рекам Паци и Большой Лиахве, находясь издревле в подданстве Грузинском и имев начальников наследственных в фамилии Грузинских князей Мачабели, в последние дни жизни царя Георгия в такое пришли неповиновение и буйство, что одного из князей оных убили, а быв за сие не наказаны, впоследствии времени производили набеги на Грузинския селения и, похищая имущество обитателей и вовлекая их самих в неволю, продавали иноязычным народам, горы Кавказския населяющм; и что даже и со вступления Грузии под непосредственную зависимость В. И. В. не престали они продолжать, в чувствительнейший вред земле сей, хищений своих по подстреканиям царевичей и других в Имеретии обретающихся, не внемля сделанным мною неоднократным увещаниям. Войдя в подробное разсмотрение поступков Осетинцев сих и руководяся правилами, во Всевысочайших повелениях В. И. В. мне преподанными, решился я наконец, не упуская удобнаго на то времени, привести их в повиновение законной власти, колико можно кроткими способами. Для сего, скомандировав две роты 17-го Егерскаго и три роты Кавказскаго Гренадерскаго полка с двумя легкими полевыми орудиями и до пятидесяти козаков, препоручил деташамент сей известному по усердию к службе, и по отличным способностям, Кавказскаго Гренадерскаго полка подпол. Симоновичу и снабдил его надлежащим наставлением. Он, 19-го прошлаго февраля выступив от местечка Грузинскаго Цхинвал, прибыл того же дня к урочищу Сверисхеви. Оттоле отправив князей Мачабели и дворянина Ялгузидзе с письменными к Осетинцам объяснениями о причинах, побудивших войска В. И. В. к походу внутрь их обитаний, сам по следам посланных вперед привел деташамент в деревню Осетинскую Джава. Устрашенные толь неожиданным прибытием к ним войск Российских и быв уже почти под рукою их, стеклись в местечко оное все старейшины Осетинских деревень, по рекам Паци и Большой Лиахве расположенных. Симонович, в сделанном им благоразумном увещании, изобразив в начале коликих наказаний достойны они за свой злодеяния, а далее заключив великостию снисхождения В. И. В. ко всем впадающим в преступления, ввел их в раскаяние и тогда же родоначальников привел о повиновении законной власти к присяге и взял из лучших фамилий аманатов. Потом, оставив на месте сем одно орудие под надежным прикрытием, продолжал 22-го февраля путь свой в ущелье Кешелты, простирающееся к вершине реки Паци, предварив о том Осетинцев тамо живущих, явился в деревне Гурцеви и тут исполнил тоже что и в Джаве. Поелику же многие из Осетинцев, оставя домы свои, скрылись было в места труднейшия и там скопляясь, готовились отражать силою шествие войск Российских, по побуждению конфидентов царевича Юлона, то Симонович с решительною предприимчивостию перешел стремнины утесистаго, глубоким снегом покрытаго хребта гор именуемых Раро и, переправясь реку Паци, вступил в настоящее ущелье Кешелту, сверх чаяния гнездившихся там неблагонамеренных Осетинцев. Они, видя себя всюду преследуемыми и не осмелясь сопротивляться победоносному оружию В. И. В., немедленно учинили на повиновение законной власти присягу. Симонович же, взяв от них лучших аманатов, прошел обратно гору Раро и трудное ущелье Могути и прибыл в деревню Джава 26-го февраля. Тут сообразно с данными ему наставлениями, для удержания в повиновении Осетинцев, по рекам Паци и Большой Лиахве обитающих, учредил впредь до времени гражданский суд, составив оный из 4-х князей Мачабели, из 6-ти старейшин Осетинских, из 6-ти есаулов Грузинских и толикаго же числа Осетинских, при одном переводчике и двух писарях, в число коих поступил по добровольному соглашению и один священник, на тот конец, чтобы, не упуская удобных случаев, стараться кротким образом возрождать в Осетинцах-идолопоклонниках Христианскую веру, издревле ими потерянную. Суд же сей поставил Симонович в зависимость уезднаго суда и нижней полицейской управы, имеющих учредиться в ближайшем городе Гори, а к вящшему уважению онаго оставил там при старшине 20 Донских козаков. Кончив таким образом экспедицию на Осетинцев, по рекам Паци и Большой Лиахве обитающих, подпол. Симонович обратил сделанное свое к Осетинцам, по вершинам рек Арагвы и Малой Лиахвы в горах живущим, и которые равномерно чинив грабежи в деревнях Грузинских, участвовали в злодействах вышепоказанных одноплеменцев своих. Превозмогши затруднение пути сего по снеговой горе Чвриви именуемой, Симонович разделил надвое деташамент свой, объял жилища Осетинцев сих с двух сторон без всякаго сопротивления, привел их к присяге 28-го февраля и учредив и здесь суд на том же основании, как в деревне Джава, и согласив одного священника быть у Осетинцев сих для проповеди слова Божия, – 3-го сего марта с деташаментом в квартиры свои благополучно возвратился и привел в Грузию как взятых им от Осетинцев 13 аманатов, так и одного пойманнаго из Грузин Нинию Баси-швили, который, оставив Грузию, был долго главнейшим у Осетинцев проводником к злодействам и над которым предписал я произвесть суд.

Подпол. Симонович, занимаясь делами, прямо препоручения сделаннаго ему касающимися, не упустил снять на карту и проходимыя им места с означением дорог, деревень, урочищ и ситуаций, для внесения сих доселе неизвестных мест на карту гор Кавказских и особенно на специальную Грузии. Заключает при том по многим приобретенным им удостоверениям, что сих отпадших было от Грузии Осетинцев простирается число обоего пола живущих по рекам Паци и Большой Лиахве до 20,000, а в вершинах Арагви и Малой Лиахвы до 15,000 душ; что обитания их окружаются от севера снеговым хребтом гор Кавказских, к востоку прочими Осетинскими поколениями, по рекам Меджуде и Ксани Живущими, к югу Грузинскими селениями, а к западу Имеретинскою провинциею Рача; что подают они твердую надежду, при соблюдении справедливости в их судопроизводстве, быть всегда покорными законной своей власти и что благоразумные священники могут в них легко в скором времени поселить семена православной Христианской веры, к принятию коей оказывали Осетинцы желание свое и при приводе их на верность к присяге.

Осмеливаюсь представить всеподданнейше во Всемилостивейшее В. И. В. благоволение подвиг онаго подпол. Симоновича, который кротким образом привел в повиновение уклонившихся от зависимости Грузии Осетинцев, который, кроме того, будучи расположен с баталионом Кавказскаго Гренадерскаго полка в городе Гори, неоднократно обезопасал благоразумными своими распоряжениями и неусыпную деятельностию жителей Верхней Карталинии от набегов из Ахалциха Турок и Лезгин, – который, когда последовало ко мне от Е. В. блаженныя памяти Г. И. Павла Петровича Высочайшее повеление об усилении тогда в Грузии войск наших, был туда отправлен мною с баталионом в феврале 1801 года и в сие свирепое время провел вверенную ему часть чрез Кавказския горы, не подвергнув людей нималейшему изнурению; и который, наконец, при неусыпном наблюдении польз службы, отыскал и представил к команде до 60 человек нижних чинов, от прежних бытий войск Российских в Грузии бежавших и по разным местам тамо доселе скрывавшихся.

Он же, Симонович, за отличное усердие к службе, В. И. В., во оном трудном походе против Осетинцев оказанное, рекомендует 17 Егерскаго полка подпол. Ляхова, маиора фон-Клейста и кап. Лисаневича; Кавказскаго Гренадерскаго полка кап. Рейха, шт-к-в Осипова и князя Багратиона, баталионнаго адъютанта подпор. Коптева, который исправляя должность свою по всему деташаменту, употреблен был и в дело учреждения временных в Осетии судов, и от артиллерии подпор. Башмакова. Равномерно свидетельствует об особенном рвении к службе Горийскаго моурава из первостепенных Грузинских князей, князя Георгия Амилахвари, как бывшаго ему в походе на Осетинцев во всех случаях помощником, вызвавшимся добровольно на употребления с частию своих крестьян, с которыми первый перешел чрез снеговой хребет горы Раро и занял деревню Дамцару; трудился при приводе Осетинцев к присяге, при учреждении тамо судов и, что уже и мне известно, усердствовал всегда по начальству своему в городе Гори к истинным пользам своего отечества; – Горийскаго протоиерея Симеона Гогебова, который добровольно следовал с Симоновичем к Осетинцам и, увещевая народ, приводил его о повиновении законной власти к присяге, и наконец дворянина Грузинскаго Ивана Ялгузидзе, который, будучи родом Осетинец, посылан Симоновичем неоднократно к увещанию неблагонамеренных своих соотчичей и исполнял препоручения с желанным успехом, переводил учреждения временных судов на Осетинский диалект, для чего заимствовал литеры Грузинския, чего еще здесь не бывало, поелику Осетинцы знаков для изображения слов своего языка не имеют.

Здесь же осмеливаюсь всенижайше присовокупить, что нижние чины войск в Грузии расположенных весьма частыми поисками и преследованиями по трудным учесам и стремнинам гор и по лесам хищников, вторгаться в Грузию дерзающих, лишаются прежде сроков обуви то не соизволите-ли, Всемилостивейший Государь, Высочайше повелеть коммисариату на половинное число войск, Грузию облегающих, т. е. на 3,500 челов., отпускать ежегодно в распоряжение мое по одной паре сапог натурою, в коих и отчет был-бы своевременно мною доставляем; там же их в покупку найти не можно.


773. Высочайший рескрипт ген.-л. Кноррингу, от 23-го апреля 1802 года

Донесение ваше об успешном приведении Осетинцев к повиновению и порядку благоразумными мерами, от вас предназначенными, принял Я с совершенным удовольствием и, благодаря вас за сие распоряжение, отдаю справедливость употребленному вами к исполнению его подпол. Симоновичу. В уважение свидетельства вашего о прежних его заслугах и в награду настоящих, пожаловал я его кавалером ордена святаго князя Владимира третьей степени, который для вручения ему вместе с рескриптом при сем прилагаю. – Одобренным от него штаб и обер-офицерам подпол. Ляхову, маиору фон-Клейсту, кап-м Лисаневичу и Рейху, шт.-к-м Осипову и князю Багратиону и баталионному адъютанту подпор. Коптеву объявите мое благоволение и в знак онаго вручите им препровождаемые при сем знаки ордена св. Анны 3-го класса. Князю Георгию Амилахвари, за усердие его и благонамеренность, жалую золотую медаль с брилиантовым бантиком, для ношения на голубой, а дворянину Грузинскому Ивану Ялгузидзе – медаль золотую же на красной ленте; Горийскому протоиерею Симеону Гогибави крест на золотой цепи, – что все вместе с сим к вам доставляется. Впрочем пребываю к вам благосклонный

             На подлинном написано собственною Е И В рукою тако «Александр»


774. Рапорт подпол Симоновича ген.-л. Кноррингу, от 19-го мая 1802 года, за № 353 

Осетинский переводчик дворянин Иван Ялгузидзе отправлен сего числа с штабс-капитаном Осиповым к Осетинцам на Большую Лиахву для приведения оных, а равно по реке Паци и по ту сторону Кавказа в уезде Нара расположенных к присяге. Из сего и уездов Заха и Зромага получил я письмо, в котором объявляют тамошние обыватели их усердие, с каким желают они принять сию присягу, а при том пишут, что есть у них серебряныя руды, которых они желают показать, почему и предписал я оному штабс-капитану, описав сказанных руд местоположение, урочища и дороги, особливо ведущия к Моздоку, взять с собою тех руд несколько частиц и представить ко мне. Обыватели ущелья Кешелты, расположеннаго на р. Паци, доставив одного пленнаго Грузина, который продан был ими за горы, и переменив прежнее свое хищническое поведение, просят о выпуске их сожителей, находящихся здесь взятыми мною 7-ми аманатами, то не благоволено-ль будет по приводе сказанной Кешелты к присяге оных аманатов отпустить в свои дома.


775. Письмо ген.-л. Кнорринга к д. с. с. Коваленскому, от 5-го июня 1802 года, за № 50

По поводу, что подвластные Грузии Осетинцы, живущие по рекам Паци и Большой Лиахве, причиняли хищничества и грабительства в селениях Грузинских и оказывали непослушание моуравам своим князьям Мачабели, произведена была на них в марте сего года воинская экспедиция, под командою Кавказскаго Гренадерскаго полка подпол. Симоновича. Экспедициею сею Осетинцы приведены в повиновение законной власти, взяты от них аманаты и главнейший побудитель их на причинение злодеяний в Грузии, Грузин Ниния Баси-швили пойман и содержится теперь под стражею в Тифлисе.

Г. Симоновичем учреждены временно суды для Осетинцев, особо подвластных князьям Мачабели и особо обитающих по реке Арагве и по реке Малой Лиахве, и что Кешелтские Осетинцы, дав теперь присягу в верности Е. И. В. и в повиновении властям в Грузии учрежденным, просят возвратить к ним аманатов их, содержимых в Гори. Я не решился еще удовлетворить сему последнему, ни отменить временные суды. В. пр., спознав по времени расположение Осетинцев к постановленным правительствам и судам в Грузии, можете сделать заключение ваше на обе статьи сии и меня уведомить.


776. Всеподданнейший рапорт ген.-л. Кнорринга от 28-го июня 1802 года, за № 16

В теперешнее пребывание мое в Грузии один из старшин Тагаурскаго рода, в ущельях гор Кавказских при пути в Грузию обитающаго, Дударуко Ахметов, имев всегда склонности к хищничеству, остановил в самом тесном месте сего прохода партиею сообщников своих однажды курьера, с почтою из Грузии в Моздок отправленнаго, отобрав у конвоевавших шести козаков лошадей и оружие; а в другой раз штаб- и обер-офицеров, по перемещении в полки в России расположенные следовавших из Грузии, имевших в прикрытии 40 человек козаков, принудил, когда оборона козаков не могла быть действительна, дать ему за позволение пройти занятое им крепкое ущелье 200 руб., да и прежде ограбил Армянскаго епископа Григория, в нахождение мое по Высочайшему повелению в С-Петербурге.

Таковое поведение Тагаурскаго старшины, когда оный не внимал неоднократно деланных ему чрез соотчичей его внушениям, убедило меня принять меры без отлагательства времени к его наказанию. На сей конец, при отъезде моем из Грузии на Линию, предписал я одной роте Кавказскаго Гренадерскаго полка из двух в Владикавказской крепости расположенных, сделать на 25 верст движение внутрь дефилей Кавказских так чтобы в одно время прибыла она к назначенному мною пункту, как я там с козаками, составляющими конвой мой, явлюся. Сие исполнилось 20-го числа июня и я, остановясь противу деревни Дударуко Ахметова, на высокой горе расположенной, требовал его к себе для объяснений. Он не только сему не повиновался, но уже заранее был готов к обороне в трех каменных замках своих, занятых его сообщниками. Не находя другаго средства обуздать его кичливость, я приказал роте гренадерской и двум-стам козаков приближиться к его жилищам и силою оружия наказать его дерзость. Деташамент сей, встреченный издалека ружейными выстрелами Тагаурцев, бросился в селение Дударуко и тогда как Дударуко обезопасал себя в замках своих, раззорил его жилище, предал все огню и из числа противников убил 19 человек и 6 тяжело ранил, лишась 2-х гренадер убитых и 2 легко ранено. Сие столько устрашило Дударуко, что он прислал ко мне просить остановить действие репрезали, обещаяся выполнить все от него требуемое. Я согласился на его предложение и вследствие того 6 человек благонадежных Осетинских старшин ручались ответствовать как в том, ежели Дударуко что либо произведет впредь неприязненное, как и в том, что возвратить немедленно все разновременно им у проезжающих в Грузию и на Линию пограбленное. Сам же он учинил торжественно присягу не только не попускаться никогда на злыя покушения, но быть твердым соучастником благонамеренности прочих одноплеменных ему Осетинских старшин, к вящшей безопасности пути Грузинскаго, дающих теперь детей своих в заложники.


777. Письмо ген.-л. Кнорринга к почетному старшине Тагаурскому Дударуко Дударову, от 29-го июля 1802 года.

На письмо ваше, вчера мною полученное, которым извещаете меня, что вы мне оклеветаны невинно, нахожу сказать, что посторонних свидетельств не нужно было, когда я знал сам многие такие случаи, кои не могут быть никогда сносимы равнодушно достоинством обширнейшей в свете Империи. Но прошедшее изглажено будет из памяти, ежели вы в вящшее утверждение, усердие и верности ваших Е. И. В. дадите надежнаго аманата и сохраните в точности клятвенное обещание, пред Богом вами произнесенное; тогда можете надеяться на все те выгоды, коими честные и добрые люди всегда награждаются. Я же уверяю вас в моем к вам благорасположении.


778. Рапорт д. с с Коваленскаго ген.-л. Кноррингу, от 26-го августа 1802 года, за № 1,011 

Предписанием от 5-го июня за № 50, в. пр., препроводив ко мне бумаги об Осетинцах, в верхней части Карталинии живущих, препоручить мне изволили, спознав по времени расположение сих народов к постановленным правительствам и судам Грузии, как на возврат их аманатов, так и на отмену учрежденных у них временных судов сделать мое заключение и вам донести. – Вслед за тем подпол. Симонович, извещая меня, что аманатов тех в. пр., в бытность в Гори, приказали отпустить в их жилища уведомил, что живущие из Осетинцев по сю сторону Кавказа приведены уже на верность к присяге, а к прочим пошлются, для таковаго-ж приведения к присяге, чиновники по первой возможности от снегов чрез горы перехода, и подал мне также некоторое сведение о расположении всех сих народов, из чего, между прочим, видно, что они весьма преданы России и желают быть управляемы не Грузинскими, а Российскими чиновниками и подают при том надежду, что чрез короткое время примут Христианскую веру, от которой они несколько веков тому назад отпали; вследствие сего писал я подполковнику, чтоб он, по приобретенному им о тех народах познанию и по известной его в делах опытности и отличному к службе усердию, сообщил мне дальнейшия об них сведения в подробности, по которым бы мог я приступить, во исполнение воли в. пр., к предположению об них сообразно с умоначертанием их мнения, оставляя впрочем учрежденный там распорядок, впредь до разсмотрения, на прежнем основании в ведомстве его, Симоновича; но отзыва на то от него до сего времени я не получал. Ныне-ж бывший у приведения к присяге означенных Осетинцев, по той стороне Кавказскаго хребта живущих в хеобах или ущельях Нара и Заха, Осетинский переводчик дворянин Иван Ялгузидзе, по окончании своей препорученности ко мне явившийся, объявил, что подробное описание о числе жителей тех и прочих Осетинцев, а также и другия сведения о них доставлены вместе с присяжными листами к подпол. Симоновичу, а от него препровождены к ген.-м. Лазареву, который однакожь, кроме присяжных листов, ничего мне не сообщил и, как слышу, препроводил все то к в. пр. от себя… 

Означенный дворянин Ялгузидзе, между прочими объяснениями его о вышеупомянутых Осетинцах, с которыми он пребывал долгое время, зная совершенно их язык, при отличных своих способностях приобрел нарочитыя об них сведения, объявил мне, что живущие в ущельях Нара и Заха убедительно просили его о присылке к ним для учения Христианскому закону Моздокскаго священника (коего имени не упомнит) – того самаго, который был у них для проповеди Евангельской, стяжавшаго особенное их к себе уважение.

Я о сем представляя на благоусмотрение в. пр., равно как и о том, не благоугодно-ли будет позволить , при учреждении новаго у сих народов правительства, определить к ним в число судей сего дворянина, который по отличной его способности и быв сам из Осетинцев, с пользою мог бы быть употреблен и для содействия к обращению их в Христианство; но для ободрения его нужно положить ему какое либо жалованье.

текст для публикации в блоге подготовил
Ираклий Хартишвили

No comments:

Post a Comment