Friday, July 7, 2017

По вопросу о насильственном переселении некоторых народов Кавказа и крымских татар в Среднюю Азию в начале 1944 года

Сразу же должен сказать, что я эту тему специально не изучал и не могу судить широко и основательно по этому вопросу. Хочу просто коснутся одной проблеммы, а именно некой «грузинской заинтересованности» в данном деле, то и дело, высказываемой недругами Грузии и грузинского народа, поскольку во всём этом главными фигурами выступают два грузина – И. В. Сталин, как руководитель советского государства, и Л. П. Берия, как руководитель НКВД. Как я помню, о грузинской заинтересованности в этом деле часто говорил в прошлые годы известный Владислав Ардзинба, возглавивший с конца 80-ых годов антигрузинское национальное движение в Абхазии и ставший воследствии руководителем, как у нас говорят, самопровозглашённого абхазского государства. Это последнее, я считаю, во многом дело самих абхазов, и мы, грузины, в таком положении дел тоже сильно виноваты, однако на чём основывается такое отношение у многих к Грузии и грузинскому народу, вот в чём коренится суть проблеммы. Ниже мы попытаемся развязать один узел такой конфликтной ситуации и рпедложить пойти дальше на основе правды, справедливости и христианской любви к ближнему.

Переселение некоторых народов Северного Кавказа (как мне известно, чеченцев, ингушей и, может быть, и других) и крымских татар, по объяснению советских властей, было обусловлено активным выступлением их во время фашистской оккупации на стороне оккупационных властей против советского государства, его сил и структур. И акт настльственного их переселения (депортации) формулировался как наказание этих народов за измену власти и государству. Однако, такому переселению подверглись и некоторые народы Закавказья, а именно грузинские турки-месхетинцы и армянские курды, которые никак не могли сотрудничать с фашистскими оккупантами, хотя бы потому, что гитлеровцы в Закавказье не прошли, а со стороны турок-месхетинцев и курдов каких либо антисоветских выступлений не наблюдалось. И этот факт также даёт недругам Грузии повод говорить о какой то «грузинской заинтересованности» Сталина и Берии по отношению именно к участи турок-месхетинцев. И внешне, не вникая в глубину вопроса, можно сделать и такое заключение.

Однако, как мне известно из тех же советских источников о Великой Отечественной войне, в 1944-ом году Сталин планировал осуществить оккупацию Турции по причине неоднократных нарушений этой страной своих объязательств о нейтралитете в войне в пользу фашистской Германии. Но союзники по антигитлеровской коалиции, которые решительно не хотели допустить СССР к Средиземному морю, не позволили советскому руководству осуществление таких намерений. Уже на основе такой информации можно и разумно рассуждать следующим образом: военную кампанию такого масштаба, как завоевание Турции, мог спланировать только Генеральный штаб вооружённых сил (ВС) СССР, которое он и осуществил, и в тексте такого плана разумно прледположить предложение о выселении ненадёжных народов из тыловых районов будущего театра военных действий. Тогда уже вырисовывается следующая картина событий: Сталин дал задание Генеральному штабу Красной армии на разработку плана войны против Турции, Генеральный щтаб разработал такой план, содержащий и проведение мероприятий по выселению ненадёжных народов из Кавказа и Крыма, а потом уже было дано задание руководству НКВД на организацию и осуществление этих мероприятий, что и было исполнено под общим руководством наркома внутренных дел Берии. В пользу такого изложения событий могу привести и стройтельство железной дороги в то время из Тбилиси к Ахалцихе, исторической столице области где проживали турки-месхетинцы. Ведь тогда говорили «всё для фронта, всё для победы» и имеющиеся средства направляли в основном на нужды фронта и победы. А какой фронт был тогда в юго-западной части грузии, что бы туда железную дорогу строить? А может быть открытие нового фронта там намеревалось? К стати, именно по этой железной дороге и были массово выселены тогда турки-месхетинцы. Таким образом, кроме имён Сталина и Берии в вопросе насильственного переселения вышеназванных народов Кавказа и Крыма вырисовывается и имя начельника генерального штаба Красной армии, который имел ключевую роль во всём этом, и который никак не был грузином, а русским. В таком случае уже начисто отпадает тень «грузинской заинтересованности» и её место занимает соображение «военной необходимости».

Если бы такие планы советского руководства тогда осуществились, то не было бы смысла затайвать роль гененального штаба и его руководителя в деле как войны с Турцией, так и насильственной депортации вышеназванных народов, с объяснением причин и оснований такой меры. Но поскольку такие широкие планы из за позиции англо-американских союзников не были осуществлены, то не было уже такой необходимости детально и предметно говорить о них, разъяснять виды и намерения советского руководства; а остались только насильственная депортация этих народов и имена Сталина и Берии. И из этого можно было не вынашивать искусственную «грузинскую заинтересованность» в бедах и несчастьях этих народов и не пытаться натравить их на грузин, или же выставлять нас, грузин, значительно хуже того, чем мы есть на самом деле, чтобы на таком фоне осуществлять свои карыстные политические виды. Этот упрёк касается уже политики Москвы по отношению к Грузии и грузинского народа. Такие действия со стороны центральных властей СССР происходили значительно раньше известных событий конца 80-ых годов прошлого столетия, и во многом даже определяли развитие или усугубление антисоветских и антироссийских настроений в грузинском обществе. Люди, которые предпочитают поступать таким образом, не хотят задуматься о том, что Господь всё видит и всем воздаст по их делам и заслугам. Слава Богу за всё – это и есть путь к выходу из сегодняшнего сложного и трудного положения, и к развитию здравых и благих отношении народов между собой, и в особенности – православных народов. 

Ираклий Хартишвили

No comments:

Post a Comment